Сильный как Геракл и техничный как Тесей

В Алдане третьего августа прошел юбилейный турнир по древнегреческому виду олимпийского единоборства – панкратиону. Пятая по счету встреча борцов во Всероссийском современном  профессиональном  турнире «Вызов Алдан – продолжение»  Iron league – 14 стала захватывающим событием для жителей и гостей города. К пяти часам вечера на трибунах Центра подготовки по зимним видам спорта не было свободного места. У огражденного закрытого ринга собралось множество фанатов, болельщиков и любителей хлеба и зрелищ. Любопытные мальчишки, перелезшие через ограждения, с замиранием сердца смотрели,  как взрослые сильные парни,  применяя тактику боевых искусств,  боролись друг с  другом за победу, сохраняя при этом уважение к сопернику.

Турнир «Железная лига» включил в себя девять боев, из них пять были любительскими. Также в этом году были введены новые правила проведения соревнований для тех, кто решил проверить свою силу в этих состязаниях. Для любителей на бой было отведено три раунда по три минуты, а для профессиональных поединков  один раунд составил пять минут. На арене свое мастерство показали спортсмены из Алдана, Нерюнгри, Якутска, Хандыги,  Амурской области,  Кыргызстана и Таджикистана. Все участники в арсенале имеют награды и звания в таких единоборствах, как бокс,  самбо, дзюдо, тайский бокс, вольная  борьба и других  видах  боевой техники.  Кстати, в этом году турнир по панкратиону проводился под эгидой  MFP-федерации современного панкратиона. Организатором и главным судьей соревнования стал мастер спорта по боксу, трехкратный чемпион по Дальнему Востоку, семикратный чемпион РС (Я) по боксу, мастер спорта ММА, член Общественной палаты федерации современного панкратиона РС (Я) Алексей Шахов.

Захватывающим зрелищем стала борьба между чемпионом по боксу из Кыргызстана, представлявшим Алдан, Илхомжоном  Ярмахаматовым и чемпионом РС (Я) по кикбоксингу и призером России по кикбоксингу, победителем турнира  «Железная лига – 13» Гавриилом Павловым. Участники были заявлены в весовой категории 62 килограмма. Оба в одинаковой физической форме, парни с яростным напором проводили раунд за раундом и держали зрителей в напряжении в течение всего времени поединка. А группа поддержки обоих борцов срывала голоса, выкрикивая подбадривающие слова. В результате со счетом 2:1 победу одержал Илхомжон Ярмахаматов. Не менее интересным и пробирающим до мурашек стал бой в весовой категории + 93 килограмма между алданцем Данилом Игошиным и Алексеем Лещинским из Нерюнгри. В этом поединке борцы за три раунда выложились в полную силу. Борьба шла до последнего, было видно, что участники измотаны, но все же они стойко провели этот бой. Победа досталась Данилу Игошину. Среди юниоров  в весовой категории 60 килограммов мощно выступил призер Амурской области по ММА Кирилл Иванец из Благовещенска, его соперником стал  КМС по боксу и чемпион РС (Я) по боксу среди юношей Артем Бабюк из Алдана. Амурчанин многочисленными ударами и техникой атаковал соперника и стал победителем поединка. Также отточенной техникой еще один благовещенец Андрей Чудинов стал победителем в состязаниях по панкратиону. Его соперником выступил алданец Евгений Романов. Участники провели короткий поединок, который закончился нокаутом нашего земляка в первом раунде. Меньше повезло Зубаиру Захиджапову – кандидату в мастера спорта по вольной борьбе и чемпиону Казахстана с профессиональным  рекордом 3:1, его соперником стал Узаир Абдуроков,  мастер спорта по ММА и кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою из Хандыги с профессиональным рекордом 11:0.  Парни выступили в категории 75 килограммов. В начале боя были ощущения, что опытные бойцы начали только разминаться и вот-вот начнется настоящее зрелище. Но, как говорится, бой закончился, не успев начаться. Узаир одним ловким и сильным ударом отправил соперника в нокаут. Таким образом, участник из Хандыги прибавил еще одну победу к своему рекорду. Конечно, все ждали с нетерпением главный бой, в котором приняли участие чемпион республики по боксу Виктор Перекупко, имевший в своей копилке победы в турнирах по пакратиону «Вызов Алдана» и «Вызов Алдан – продолжение», а также  «Нерюнгринский гладиатор» с девятнадцатилетним дебютантом из Амурской области Даниилом Чубыкиным. К сожалению зрителей, этот бой  завершился очень быстро. Даниил одержал победу, проведя ловкий захват с удержанием, из которого наш алданский спортсмен не смог высвободиться и тем самым отдал победу амурскому гостю.

Организация турнира «Железная лига – 14» прошла на высшем уровне. Так, для тех, кто пришел на это мероприятие, было подготовлено множество сюрпризов. Одним из них стала бесплатная лотерея, которая разыгрывалась между боями участников. Главным призом стал сертификат на бесплатное обучение на категорию «Б» в автошколе. Были разыграны такие призы, как сотовый телефон, планшет, телевизор, инструменты, бензопила, шуруповерт, денежный приз.  Так же были выставлены на аукцион перчатки с автографами участников турнира, они ушли с молотка за тридцать тысяч рублей. 

Турнир по панкратиону оказался очень захватывающим и интригующим. Показал, что занятия спортом не только дисциплинируют тело, дух и разум, но и доказал: сила в мужчине – это главная составляющая. Наверное, поэтому древнегреческое олимпийское единоборство панкратион и другие виды боевых искусств набирают популярность среди молодого поколения юношей.

 Анна ВАЙС.

фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий