Top.Mail.Ru
«Сила Сибири» готовится к запуску |

«Сила Сибири» готовится к запуску

В конце августа в Алданском районе состоялся пресс-тур российских журналистов на объекты строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».  В состав группы вошли представители средств массовой информации из Томска, Тюмени, Якутска, нерюнгринской газеты «Индустрия Севера» и, конечно, районной газеты «Алданский рабочий».

Предыдущий пресс-тур в Алданском районе состоялся в ноябре 2018 года, тогда журналистам посчастливилось побывать на одном из самых сложных участков – переходе резервной нити газопровода через реку Алдан. На этот раз журналисты смогли познакомиться с базами ЛПУМГ в городах Алдане и Нерюнгри, а также увидеть работы на узловых кранах и других объектах «Силы Сибири».

В первый день сотрудники Алданского линейно-производственного управления провели презентацию своего предприятия, ответили на вопросы журналистов о кадровой политике компании, студенческой практике на производстве и другие.

 Дочернее общество ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает поставки газа потребителям в четырнадцати регионах Сибири и Дальнего Востока, в составе Общества 25 филиалов в 14 регионах деятельности, 9 компрессорных станций, 1 насосно-компрессорная и 133 газораспределительных станции.

 В зоне ответственности Алданского ЛПУМГ строительные участки этапа 2.3 и 2.4 инвестиционного проекта ПАО «Газпром» «Магистральный газопровод «Сила Сибири». Сейчас основные работы на линейной части газопровода уже выполнены, проведен комплекс работ по подготовке к заполнению газом участков магистрального газопровода. Также ведется строительство базы Алданского ЛПУМГ.

С 2014 по 2018 годы на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» было поставлено более 2,7 миллионов тонн трубной продукции. 12 августа произошло значимое событие – стыковка нерюнгринского и алданского участков. Протяженность магистрального газопровода на территории Нерюнгринского района составляет 450 километров, а по Алданскому району – 443 км.

Сотрудники управления рассказали об истории развития предприятия на алданской земле, которое ведет начало с 2014 года, когда были созданы региональные управления по строительству объектов магистрального газопровода в Ленске, Олекминске, Алдане и Нерюнгри, Сковородино и Свободном для ведения контроля качества реализации, поставки материалов и оборудования масштабнейшего инвестиционного проекта. В Алданском ЛПУМГ журналистам рассказали также о кадровой политике компании, отметив, что численность работников предприятия в Алдане составляет 238 человек, более 80 % специалистов, работающих в Алданском ЛПУ, – местное население. Для вновь принятых сотрудников проводится обучение в корпоративном институте, а также в действующих филиалах для получения практического опыта.

 Как рассказали журналистам в Алданском ЛПУМГ, для студентов, желающих пройти практику или получить образование по специальностям, востребованным в газовой отрасли, созданы все условия. В качестве примера можно привести историю молодого специалиста Ивана Данилова, который отучился по целевому направлению от предприятия и теперь работает в Алданском ЛПУМГ в должности инженера по эксплуатации газопровода.

В этот же день журналисты осмотрели социальные объекты, которые были возведены на средства, выделяемые ООО «Газпром трансгаз Томск». Так, были установлены детские игровые комплексы, спортивные площадки. На постоянной основе осуществляется поддержка различных социальных проектов учреждений образования, культуры и спорта. В этом году в Алданском районе, как сообщили в ООО «Газпром трансгаз Томск», будет приобретено оборудование для детского технопарка-кванториума и пройдет обустройство детских игровых площадок в Томмоте и Хатыстыре.

На второй день участники пресс-тура отправились на строящуюся базу Алданского линейно-производственного управления, которая раскинулась на площади в 14 гектаров. «Главными критериями в выборе участка стали его местоположение, непосредственная близость к федеральной трассе и к коммуникациям города. Проектным институтом соблюдены все технологические и экологические требования по размещению объекта», – рассказал начальник отдела земельных отношений и экологии Алданского ЛПУ Сергей Лебухов.

На этой площадке будет находиться общежитие на 150 мест, соединенное галереей со столовой для персонала, спортивно-оздоровительный комплекс, административно-бытовое здание с офисными помещениями, ремонтно-механические мастерские, закрытые стоянки и боксы, складские помещения, для жизнеобеспечения ЛПУ установлены резервуары пожарной безопасности емкостью 2 000 м3, топливно-раздаточный пункт заправочной станции и станция подготовки и очистки воды.

Далее журналистам предстояло побывать непосредственно на объектах магистрального газопровода, которые находятся в 35 и 90 километрах в сторону Нерюнгри. Первым пунктом назначения стала площадка кранового узла № 973. Всего в зоне деятельности ЛПУ находится 34 крановых узла, которые размещены через каждые 30 километров. Крановые узлы – важнейшая часть трубопроводных систем, позволяющие регулировать поток рабочей среды (природного газа).

Второй объект впечатлил своим масштабом. Компрессорная станция под номером 4   названа в честь казака Ивана Москвитина, покорявшего некогда сибирские земли. КС-4 начала возводиться весной 2019-го, срок сдачи станции запланирован на сентябрь 2020 года.  На момент визита журналистского десанта здесь шли работы по отсыпке площадки грунтом и заливке бетоном.

В завершении пресс-тура журналисты встретились с заместителем главы МО «Алданский район» по социальным вопросам Игорем Сахно. «С приходом «Силы Сибири» алданцы, конечно, ждут газификации котельных. Газификация положительным образом скажется не только на поставке тепла в дома наших жителей, но и на экологии в районе. Для решения этого вопроса на территории Алданского района проектируются сети для подачи газа непосредственно потребителям», – прокомментировал Игорь Сахно.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Протяженность газопровода — около 3 000 км. Начало поставок газа назначено на 1 декабря 2019 года.

Анна Юмадилова.

Фото участников пресс-тура.

Поделиться:

Добавить комментарий