Top.Mail.Ru
Сила притяжения «Газпрома» |

Сила притяжения «Газпрома»

Как попасть в «Газпром»? Об этом частенько спрашивают читатели нашей газеты, справедливо думая, что мы знаем все и обо всем. Да, стараемся соответствовать ожиданиям, поэтому пока направляем всех интересующихся на сайты этой крупной компании, в основном кадровые, потому что волнуют, прежде всего, вопросы трудоустройства. Еще бы, такой солидный работодатель вот-вот придет в наш Алданский район с проектом «Сила Сибири». 

Для справки Протяженность «Силы Сибири» — около 3000 км, от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского в Якутии — около 800 км, от Чаяндинского месторождения до Благовещенска — около 2200 км.
газТрасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевая заболоченные, горные и сейсмоактивные территории. Все трубы, которые используются при строительстве «Силы Сибири», отечественного производства, рассказывает «Википедия».
В 2014 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту — газопроводу «Сила Сибири». Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР газа якутского и иркутского центров газодобычи в объеме 38 млрд куб. м в год. В том же году началось строительство участка газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Он является одним из первоочередных объектов восточного маршрута и будет готов к эксплуатации к концу 2018 года. Об этом многие уже читали, представляют масштабность проекта, готовы участвовать в нем, только вот как попасть? Чтобы это выяснить, направляемся в алданское представительство ООО «Газпром трансгаз Томск». Не зная точного адреса, решили поинтересоваться у первого встречного в микрорайоне Солнечном — уж такую-то фирму все покажут. Оказывается, нет. Только с четвертой попытки прохожий указал правильное направление:
— К школе и налево, вверх.
Обшитое металлом здание в несколько этажей хоть и стоит почти в центре микрорайона, остается обособленным. Обнесено ограждением, металлическая входная дверь надежно закрыта. В обычный день без звонка сюда не попадешь. Нажимаю на кнопку вызова охраны и слышу в ответ:
— Заходите.
Спешит к входу и Вячеслав Пономаренко, представляющий спортивное сообщество района. А в холле уже отличная компания — яркие представители общественности. Дело в том, что предприятие решило провести своего рода день открытых дверей. Вчера — в Нерюнгринском, сегодня — в Алданском районе. На совещание приехали министр промышленности Якутии Андрей Панов, представители ООО «Газпром трансгаз Томск».
Алданцам, конечно, интересно понять систему работы ПАО «Газпром» в Якутии. Предвидя множество вопросов, заместитель начальника отдела ПАО «Газпром» Лев Ефимов подготовил обстоятельную презентацию, подчеркнув:
— Цель региональной политики — создание экономических, правовых и организационных условий для успешной реализации инфраструктурных проектов.
Больше узнать о «Силе Сибири», увидеть, насколько грандиозен и продуман до мелочей этот мегапроект, помог фильм «Технологии строительства магистральных газопроводов и транспортировки природного газа».
За круглым столом представители районной и городской администраций. Как было объявлено заранее, основной вопрос повестки — «мониторинг эффективности реализации благотворительных проектов ООО «Газпром трансгаз Томск» в муниципальных образованиях района и города в рамках подписанного в 2014 году соглашения о сотрудничестве».
Андрей Панов поинтересовался, как складываются отношения у местных властей с ООО «Газпром трансгаз Томск», на что первый заместитель главы МО «Алданский район» Расиль Халиуллин ответил:
— Мы сотрудничаем по всем направлениям в социальной сфере и по рабочим моментам. «Газпром трансгаз Томск» активно принимает участие в наших проектах, мероприятиях, выступает инициатором некоторых из них.
Мэр Алдана Александр Бугай подчеркнул, что взаимоотношения строятся на основе взаимопонимания. Аналогичную оценку сотрудничеству дал представитель фирмы, отвечающий за связи с общественностью, подчеркнув:
— Для нас важна отчетность по благотворительным объектам. Из Алданского района она поступает вовремя и в достаточно полном объеме, так что будем надеяться на дальнейшее результативное сотрудничество, прежде всего, в интересах подрастающего поколения.

Для справки Предприятие развивает благотворительную программу «Газпром» — детям». Менее чем за два года выделило 1 100 000 рублей на приобретение детских площадок в Алдане. Действует соглашение по акции «Бессмертный полк».
От всей педагогической общественности меценатов поблагодарила Ольга Чмирь:
газ2— Все, что вы делаете для детей, достойно уважения. Очень порадовали детсадовцев развивающие уголки. И конечно, все дети оценили яркие, красивые площадки в разных частях города.
Так масштабный проект «Сила Сибири» уже способствует социально-экономическому развитию Алданского района. Но мы собрались в этот день не только для того, чтобы поблагодарить за все уже сделанное, но и обратить внимание на волнующие вопросы, услышать, как будет продолжаться сотрудничество. Притяжение «Газпрома» настолько сильно, что многие тянутся к нему, надеясь подзарядиться силой. В нашем случае эта добрая сила должна прийти вместе с газом в район. Речь зашла о разработке схемы газоснабжения.
Изначально проект предусматривал создание условий для развития газификации, создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств, повышения уровня жизни и занятости местного населения.

Для справки Газопровод «Сила Сибири» прокладывается через южные районы Якутии. Трасса выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное число населенных пунктов.
О схеме развития газоснабжения в регионе рассказал начальник управления ООО «Газпром трансгаз Томск» Вячеслав Бажин, выразивший готовность оказать содействие в минимизации затрат:
— Все начинается с подписания договора газификации Республики Саха (Якутия) и разработки генеральной схемы. Предстоит большая работа.
Александр Бугай отметил:
— Схема прокладки сетей по Алдану выполнена примерно на 40 процентов. Конечно, есть проблемные вопросы, которые мы пытаемся решить при поддержке «Газпрома».
Один из самых важных — трудоустройство населения. Это то, о чем редакция знает не понаслышке. Читатели часто интересуются, не поступало ли объявлений о приеме на работу в «Газпром». Не поступало! А ведь их так ждут в разных населенных пунктах района. Особенно в поселке Большой Нимныр, где рабочих мест мало, так что большая надежда на трубопровод, который пройдет неподалеку, на «Газпром», который примет в свою огромную армию из 7600 человек новый алданский «батальон».
На территории района будет построено несколько крупных объектов — компрессорные станции и производственное управление, в Алдане планируется построить жилой район с инфраструктурой. Потребуется около 500 специалистов — звучит многообещающе.

Так как же все-таки попасть в «Газпром»? Судя по состоявшемуся разговору, главное — очень захотеть, следить за информацией, учиться, повышать квалификацию, чтобы соответствовать высоким требованиям. Пока в региональном управлении 39 сотрудников, 34 из них жители Алданского района. Еще двое проходят обучение в Томске, 10 человек стажировались в Алданском политехникуме. Работа в «Газпроме» требует хороших знаний и профессиональных навыков, так что многое в ваших руках.

Елена ЛЕЙКИНА.
Фото автора и из сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий