Top.Mail.Ru
Сердце отдала творчеству |

Сердце отдала творчеству

Какую профессию выберет человек, с самого рождения неизвестно. На путь, по которому он пойдет, влияет множество факторов. Так, одни ищут себя в различных направлениях, другие, начиная с самого раннего детства, увлекаясь чем-то одним, посвящают свою жизнь конкретной цели. Про последних говорят – счастливчики. Вот и моя героиня Людмила Викторовна Кацуба – счастливая женщина. Еще в юности сделав свой первый сознательный выбор, ни разу о нем не пожалела. Она посвятила свою жизнь культуре, а сердце отдала творчеству. 

От кукольного театра до Констанции

Родилась Людмила Викторовна в Алдане, училась в школе № 5 поселка Ленинского. Будучи ученицей начальных классов, занималась в кружке кукольного театра при школе и в поселковом клубе. Это увлечение и стало той самой путеводной звездой в ее жизни. С девятого класса посещала «Клуб старшеклассников», организованный при Доме пионеров. Он имел литературное направление, ребята осваивали теоретические и практические аспекты выразительного чтения стихотворений, а также знакомились с творчеством писателей. Попробовав себя в ораторском искусстве, Людмила ушла в Театр юного зрителя. Ее первой ролью на сцене ТЮЗа стала героиня Констанция Бонасье, возлюбленная храброго мушкетера Д’Артаньяна из историко-приключенческого романа  Дюма «Три мушкетера». Она не боялась браться за любой персонаж, будь то паж или скоморох.

Курильские острова и 1 500 рублей

Конечно, выбор дальнейшего образования пал на творческую профессию. Уехав в Южно-Сахалинск, она поступила в училище им А. П. Чехова на факультет   культпросветработы по классу хореографии. Студенчество принесло много ярких воспоминаний. Одно из них – поездка на Курильские острова. Людмила приняла участие в конкурсе вместе со знакомыми студентами физико-математического факультета педагогического училища, наградой стала поездка на Курилы. Она побывала во всех уголках красивейшей островной дуги и даже успела поработать в  промышленный сезон отлова рыбы на рыбзаводе. Зарплата за полтора месяца составила полторы тысячи рублей. «Это были огромные деньги по тем временам. Я из многодетной семьи, а мама с папой –  обыкновенные рабочие, их зарплата на двоих была в десять раз меньше», – вспоминает моя собеседница.

Еще Людмила Кацуба окончила в Улан-Удэ заочное отделение ВосточноСибирской государственной академии культуры и искусства и продолжает самообразование. С удовольствием проходит различные курсы переподготовки и повышения квалификации.

Дорога домой

После окончания училища в Южно-Сахалинске Людмила вернулась домой, устроилась в районный Дворец культуры методистом. Позже она придет работать художественным руководителем в Театр юного зрителя. А в промежутке между культурными учреждениями поработает на машиносчетной базе центрального продснаба.

В родных стенах театра всегда царила хорошая атмосфера. Коллектив был сплоченным, друг другу оказывали поддержку. Некоторое время Людмила Викторовна будет возглавлять театр, а после ее пригласят на работу в Управление культуры при администрации Алданского района специалистом народного творчества. В 2006 году она возглавит районный Дворец культуры. В стенах этого дома для творческих людей родятся ее грандиозные проекты, которые станут хорошей традицией для алданцев и будут воплощаться из года в год на протяжении многих лет. «Работе во Дворце культуры я отдала тринадцать лет. Я человек творческий. Люблю личностный контакт и организацию процесса. В ДК я нашла не только вдохновение и выход своему творчеству, но и людей, которые поддержали мои идеи и помогли воплотить их в жизнь», – делится Людмила Викторовна. Так, в Алдане появились «Бессмертный полк», «Эшелон победы» и новогодние елки главы города. Новогодние спектакли для детей имеют огромный успех не только у алданской ребятни, но и у взрослых. Как художественный руководитель Людмила Викторовна поставила такие спектакли, как «Снежная королева», «Золушка», «Новогодние приключения Алисы», а самым любимым детищем стала постановка «Двенадцать месяцев». «Проекты, рожденные в стенах Дворца культуры, не состоялись бы без большой дружной команды специалистов и работников этого учреждения. Сейчас они от меня далеко, я за них очень переживаю», – призналась моя собеседница. 

Сегодня Людмила Викторовна Кацуба возглавляет Управление культуры г. Алдана. «Вначале мне казалось, что будет скучно работать в управлении, но на самом деле скучать нет времени, дел хватает с самого утра до позднего вечера, ведь в МУ «Алданский центр культурного развития» входит городской Дворец культуры со своими филиалами в селе Большой Нимныр и микрорайоне Солнечном. Идет подготовка к празднованию Дня Победы и другим мероприятиям», – рассказывает Людмила Викторовна. 

Хобби – отдых

Порой творческим людям не хватает времени на отдых, погружаясь с головой в любимое дело, они безответно отдают ему себя целиком, не жалея сил. Моя героиня на первый взгляд необыкновенно хрупкая женщина, и только пообщавшись, можно понять, насколько она сильный и волевой человек. Но даже таким «ярким кострам» нужна разрядка. Она любит ездить летом на природу – это ее маленькое хобби. Зимой ходит на лыжах, занимается рукоделием и дизайном интерьеров.

Она замечательная мама дочери Натальи и сына Сергея, бабушка троих внуков. Кстати, Сергей, будучи ребенком, часто ходил помогать по мелким хозяйственным делам маме в ТЮЗ. Может быть, это повлияло на выбор профессии, он выучился на звукооператора и сейчас работает во Дворце культуры.

За организационную деятельность Людмила Викторовна Кацуба награждена званием отличника культуры Республики Саха (Якутия). «Я нахожусь в постоянном творческом поиске, ищу и разрабатываю идеи для мероприятий. В планах довести до конца постановку спектакля «Морозко». Пока же, в связи с эпидемиологической ситуацией, мероприятия откладываются на неопределенный срок. Но сотрудники работают удаленно, записывают видеоролики и фонограммы в индивидуальном порядке. Я люблю свою работу за то, какую радость она приносит  алданцам. Их улыбка и блеск в глазах, наверное, самая лучшая награда для работника культуры», – говорит Людмила Викторовна.

Неугасаемая искра творчества внутри этой женщины не погаснет никогда. Ее энергия, как бурная река, найдет выход в новых проектах, мероприятиях и, самое главное, подарит море эмоций и позитивного настроения.

         Анна ЮМАДИЛОВА.

Фото из архива Л. Кацубы.

Поделиться:

Добавить комментарий