Сердце матери видит дальше всех

Наша мама Екатерина Александровна Охлопкова родилась 24 апреля 1923 года в г. Якутске. Ее отец – Александр Иванович Потапов работал начальником почтовых отделений в Якутске, мать Валентина Александровна была домохозяйкой.   В семье было пять детей.   

Родителей мамы мы не видели, умерли они очень рано, остались только фотографии. Из родственников хорошо знаем старшего брата Павла Александровича Потапова, ветерана Великой Отечественной войны. Он был призван в армию в 1941 году  военкоматом п. Хандыга Томпонского района ЯАССР. Награжден двумя боевыми орденами, медалями, получил тяжелое ранение и почти два года лечился в госпитале. Вернулся с войны в 1943 году.  После войны с женой Антониной Михайловной жил на  ст. Шекшема Костромской области. Летом 1966 года дядя Павел с женой и дочкой Татьяной приезжал в Кутану на серебряную свадьбу наших родителей. Помню, Павел Александрович с Антониной Михайловной привезли много подарков нам, ребятишкам. Дядя Павел хорошо играл на баяне, и мы с удовольствием слушали разные русские народные песни. В 1974 году наша старшая сестра Елена Семеновна съездила в Шекшему погостить к дяде. Сестру встретили очень гостеприимно. Последняя встреча нашей мамы с братом Павлом произошла в 1986 году. В тот год она со своей невесткой ехала до г. Нерюнгри на поезде.  

Наша мама Екатерина Александровна Охлопкова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя медалями за участие в трудовом фронте в годы войны, двумя «Медалями материнства» СССР, двумя  орденами «Материнская слава»  II и III степеней, медалью «Ветеран труда».

Мама родила 12 детей, четверо первых малышей, рожденные в годы войны, умерли. Но родители сумели справиться с болью и продолжали жить и трудиться. В 1950 году отца Семена Власовича Охлопкова назначили заведующим учебной частью  Белькачинской школы Учурского района (ныне Алданский район). Наши молодые родители до этого жили на родине отца, в п. Крест-Хальджай  Томпонского  района, и вместе с нашей старшей сестрой Еленой, в то время совсем маленькой, на деревянном плоту сплавлялись по реке Алдан до п. Белькачи. До места добирались несколько недель, преодолев множество трудностей по пути. Река Алдан удивительна, местами широко разливается, течение ее спокойное, в других местах – узкая, течение здесь намного быстрее и опаснее. В этом же году родители переехали жить в п. Кутана. Здесь родились остальные дети нашего большого семейства: Ольга, Галина, Валентина, я – Татьяна, братья Александр, Семен и младшая сестра Екатерина.   

Дом, который построил наш отец, для мамы и для нас всех был очень дорогим. Здесь прошли наши самые  незабываемые и счастливые годы. Обладая богатыми дарами любви и терпения, мама несла нелегкое бремя материнства и семейных забот. Была прекрасной хозяйкой и заботливой матерью. Внешне очень красивая,  невысокого роста, с толстыми русыми косами, светлолицая и с приветливой улыбкой. По характеру она была спокойная, чуткая, отзывчивая, очень доброжелательная. В поселке к ней относились с большим уважением. Только благодаря ей в нашей семье было много праздников, которые постепенно стали семейными традициями: дни рождения, юбилеи, новогодние праздники, встреча старших сестер с учебы, встреча охотников – отца и братьев, начало и окончание сенокоса… Мы, младшие, с большим нетерпением ждали старших сестер-студенток. Все время спрашивали у мамы: «Когда приедет Леля, Ольга, Галя, Валя?..» У мамы на стене висел отрывной календарь, она нам показывала, сколько еще ждать. Мы каждое утро отрывали листочки календаря. И вот наступал долгожданный день! Это и была одна из лучших традиций, объединяющих семью: когда все домочадцы в сборе за большим, накрытым заботливыми руками мамы, столом. На нем – все самое лучшее: зимние запасы, огромные сладкие и рыбные пироги. До позднего вечера при свечах велись душевные разговоры. Такие встречи были для нас огромными праздниками!

Мама всегда вставала очень рано. Пока отец растапливал печь, уходила доить корову. К нашему пробуждению завтрак уже был готов. Мама следила, чтобы все были аккуратно одеты, девочкам заплетала косы. Не помню, чтобы кто-то повышал на нас голос. За завтраком отец напоминал обязанности. 

С самого раннего детства мама приучала нас быть трудолюбивыми. Каждый знал свои обязанности, с возрастом они прибавлялись. Самые младшие учились самостоятельно одеваться, заправлять кроватку, выполнять несложные задания по дому. Кто постарше, помогали маме по домашнему хозяйству: занимались уборкой, смотрели за младшими. Став учениками, старались учиться хорошо, чтобы было чем обрадовать маму. После занятий ухаживали за скотиной, все вместе лепили пельмени. Если у кого-то что-то не получалось, мама и тут была рядом. Всегда подбадривала, хвалила. «Приедут сестры и обрадуются, какими вы стали помощниками!» – говорила она… Конечно, как и все дети, мы много времени проводили на улице. Любимым местом для прогулок и развлечений в любое время года была река. 

В 1966 году мама устроилась на  работу санитаркой в медпункте п. Кутана. Работа санитарки в сельской больнице была тяжелая. Вручную стирала белье, колола, таскала дрова, в зимнее время топила печь,  носила ведрами воду в бочку.  Во время обеденного перерыва прибегала домой,  накрывала для нас стол, поила скотину. Мы приходили после уроков, мама была еще на работе. На печке шумел чайник, горячий суп. На столе – обязательно что-нибудь сладкое, каждому поровну, например, по несколько штук конфет или печенья, компот из сухофруктов или кисель. А в выходные мама стряпала – огромный полный таз пирожков с мясом, с ливером, с капустой или блины фаршированные, сладкие булочки, калачи и т. д. Маленькими мы крутились возле мамы, когда она стряпала. Никогда не забуду самое родное в мире разрумяневшееся лицо с капельками пота, озаренное улыбкой, золотые суетливые руки… Невозможно уследить за мамиными руками, так четко, быстро и слаженно они работали. Мы с удовольствием следили, как наполнялся большой таз ароматными пирожками, и ждали горячего угощенья. Настоящее удовольствие есть горячий пирог, изготовленный самыми дорогими на свете руками!

Как и все, я рано начала помогать родителям. С  10 лет  мыла посуду, полы, чистила коровник. У меня всегда было огромное желанье помочь маме, обрадовать ее хорошими отметками. Братья выполняли всю мужскую работу. У нас дома были настенные часы с кукушкой. Лишь стоило нам услышать, как кукушка кукует пять раз, мы быстро одевались и бежали встречать маму после работы. Новостей у нас всегда было много.  Мама готовила ужин, выслушав каждого, задавала вопросы. Потом уходила доить корову. После ужина вышивала или рукодельничала, плела рыболовные сети. У нее было любимое занятие – вышивать крестом. Схемы и рисунки брала из журналов «Работница» и «Крестьянка», которые бережно складывала и долго хранила.

В праздничные дни мама умела создавать удивительное радостное настроение. В ожидании торжества мы все включались в  праздничную суету, устраивали генеральную уборку дома. Белили известью стены, печку, на улицу вытаскивали матрацы, подушки, одеяла, все вытряхивали, мыли полы, чистили посуду. Украшали дом новыми занавесками для окон и дверей, салфетками для тумбочек, детскими ковриками, вышитыми мамой. У каждого над кроватью висел коврик, у всех были  разные  рисунки. Разноцветные красивые цветы, красная рябина, грибочки, веселые зверюшки были спутниками нашего детства. И, конечно же, снова готовка фирменных маминых праздничных блюд. Аромат распространялся по всему дому. Секрет вкусных пирогов заключался в огромной маминой любви к нам, ведь в каждое блюдо она вкладывала кусочек своей души!    

Мы включали радио. Мама очень любила слушать  русские народные песни. До сих пор, когда я слушаю популярные русские народные песни, как будто слышу голос мамы. Вспоминается родной дом, березы, которые росли подле, красная рябина за палисадником и наша дружная большая семья. Уже взрослыми, со своими детьми, мы приезжали в родительский дом. Занятые работой и учебой, порой оставляли детей с бабушкой и дедушкой. Мама и с внуками справлялась так же, как и с нами в детстве, умело могла всех организовать. Внуки все были любимыми, никто не был обделен бабушкиной любовью. Росли такими же заботливыми: старшие смотрели за младшими, ходили на рыбалку, сенокос, собирали грибы и ягоды. Вечерами все вместе допоздна готовили запасы на зиму: обрабатывали грибы, дикий лук, варили земляничное варенье. Домой уезжали с гостинцами. Приезжая со своими детьми, мы, как и в далеком детстве, собирались за большим длинным столом: все те же сладкие и рыбные пироги, вкусные ароматные блюда, приготовленные из абсолютно простых и доступных продуктов. Наша семья росла, мы были все очень дружны.  

Мама жила простыми понятными заботами. Только повзрослев, я стала понимать, сколько нужно было вложить сил, терпенья, труда и мудрости, чтобы поддерживать и сохранить тот домашний уют, который каждый из нас до сих пор бережно хранит в своей памяти. Все бывает в семье: не только радости, но и беды. Но не у всех получается достойно выйти из тяжелых ситуаций. Несмотря на то, что каждый из нас был со своим характером, все были разных возрастов, со своими проблемами и взглядами на жизнь, мама сумела объединить всех, научила достойно разрешать конфликты и была для каждого из нас поддержкой. Была матерью в глубоком смысле этого слова. Была нашим окружением до старости, нашей защитой и самой большой любовью. Переживала за  судьбу каждого, всегда была готова поддержать и согреть своим теплом… У мамы было всего шесть классов образования и пройденные во время войны медицинские курсы. Но родители всех подняли на ноги, дали высшее образование семерым детям. Все мы учились в разных городах Советского Союза. В папиной комнате висела географическая карта СССР. Мама, тихо вздыхая, по карте находила города, где учились дети. Ольга училась в г. Резекне Латвийской ССР,  Галина – в Томске, Валентина – в Благовещенске, Екатерина – во Владивостоке. Я и старшая сестра Елена, брат Семен окончили ЯГУ. Даже трудно представить, что чувствовало ее материнское сердце, отпуская каждого из нас из родительского дома.

Годы шли, казалось, что ничто не меняется: все тот же уютный отчий дом, наполненный бесконечной любовью и заботой, длинный стол, вкусные блюда… Только морщинки на мамином лице говорили, что время идет.  Идет безжалостно быстро, забирая у нас самое главное – родных и самых дорогих сердцу людей.

Твое сердце для каждого из нас – душа родной земли. Твоя любовь – одно из самых высших и благородных чувств, отданное абсолютно бескорыстно, с огромным желанием вырастить каждого из нас достойным человеком. Мама, мамочка родная и единственная – наша путеводная звездочка, ведущая по жизни, дающая свет и тепло. Все твои слова, поступки учат нас и сегодня. Воспоминания о родном доме на берегу реки согревают душу, объединяют нас всех: детей, внуков, правнуков…

Т. Анасенко,

г. Томмот.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий