Top.Mail.Ru
Сергей Тимофеев: «Нам удастся наладить конструктивный диалог и плодотворную работу» |

Сергей Тимофеев: «Нам удастся наладить конструктивный диалог и плодотворную работу»

Осень — пора политической активности. Отдохнувшие за лето, выносившие свои идеи во время отпусков политики стараются донести до нас все, о чем размышляли последние месяцы, чтобы заручиться поддержкой, вспомнить старые, «обкатать» новые мысли. Тем более единый день голосования в России приходится на сентябрь. Поистине, урожайный месяц для политических деятелей не только федерального, но и районного уровня. Подтверждением тому очередная сессия Алданского районного Совета, на которой было жарко от высказываний. Выплеснулось, мягко говоря, взаимное недопонимание, результатом которого стало обращение в газету. Его написала Р. В. Солнышкина, руководитель фракции депутатов КПРФ Алданского районного Совета. Поскольку текст занимает больше четырех листов и не подходит под газетный формат, приводим выдержки:

«Прошло три года со дня избрания действующего состава депутатов Алданского районного Совета третьего созыва. Это больше половины срока полномочий, на который мы были избраны, поэтому имеется объективная необходимость подвести предварительные итоги нашей работы, критически оценить исполнение органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления требований Устава муниципального образования «Алданский район». Именно депутатам районного Совета уставом дается право давать оценку работе местных органов управления. Используя это право, депутаты фракции КПРФ вынуждены заявить о том, что благостная картина экономической и социальной ситуации в районе, усердно рисуемая находящимися на содержании исполнительной власти средствами массовой информации, не соответствует действительности…

Снижение численности населения, отток квалифицированных кадров, снижение реальных доходов подавляющего числа жителей — это далеко не полная, но истинная картина».

Далее большая часть письма посвящена тому, как хорошо живется чиновникам, которым никакие кризисы не страшны, получающим хорошие зарплаты, премии, дополнительные пенсии. Фракция коммунистов, а это несколько человек в райсовете, смело выступает против, аргументируя тем, что администрация недорабатывает: «Посмотрите внимательно на отчет главы администрации за любой прошедший год. Это примитивное перечисление тех позиций и моментов, которые попадают в разряд положительных, перечисление спортивных соревнований и утренников. Никакого анализа, никаких предложений, никакой самокритики». При этом, как пишет Роза Васильевна, численность аппарата без учета работников, исполняющих республиканские государственные функции, за три прошедших года выросла с 31 до 62 человек. И далее: «В свое время депутатов вынуждали голосовать за утверждение раздутого штата аппарата администрации, мотивируя это необходимостью квалифицированного контроля за использованием бюджетных средств. Напомню депутатам о том, что, согласно статье № 60 (п. 3) устава, расходование средств районного бюджета осуществляется в пределах, установленных решениями районного Совета».

В этом письме Роза Васильевна напоминает о событиях 2014 года, когда фракция выступила с критикой по поводу приобретения автомобиля повышенной комфортности для администрации. Еще о том, как в торжественной обстановке принималось здание Томмотской школы искусств: «Стоимость этого объекта составила 60 миллионов рублей, которые были уплачены подрядчику из районного бюджета. Однако уже через месяц после этого по зданию пошли трещины, и с мая 2015 года оно не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии». И в продолжение: «В сентябре 2015 года районной администрацией должен был быть сдан культурно-спортивный комплекс в селе Хатыстыр. Срок ввода этого объекта сначала был сорван, а в феврале 2016 года на нем и вовсе рухнула крыша». Напоминает автор и о двух трехэтажных быстровозводимых домах по улице Дивизионной в городе Алдане, которые должны были быть сданы в эксплуатацию в апреле 2015 года. «На декабрьской сессии в 2015 году глава района вину за этот срыв возложил на подрядчика».

В этом обращении затрагивается деятельность не только районной администрации, но и председателя Алданского районного Совета С. А. Тимофеева, известного в районе предпринимателя, специализирующегося в числе прочих направлений деятельности на строительстве. Р. В. Солнышкина пишет: «В 2015 году администрацией района на основании, как объясняют чиновники, мнения или обращения спортивной общественности, было принято решение о двукратном увеличении выплат подрядчику ИП Тимофееву за строительство спортивной площадки возле спорткомплекса «Энергетик»… С огромным трудом удалось провести через решение ноябрьской и декабрьской сессий 2015 года поручение нашему контрольно-счетному комитету о проверке соответствия предъявленных к оплате затрат факту произведенных работ по двум спортивным площадкам, распложенным на стадионе «Металлург» и у спорткомплекса «Энергетик»…».

Роза Васильевна отмечает: «В соответствии с Федеральным Законом 131-ФЗ районный Совет депутатов призван осуществлять три основных функции — представительскую, нормотворческую и контрольную. Первые две функции районным Советом так или иначе выполняются, а вот… функции в части контроля Совет выполняет не в полной мере». Р. В. Солнышкина считает: «Серьезно осложняет работу Совета тот факт, что его председатель С. А. Тимофеев является индивидуальным предпринимателем и владельцем организации «Сантехсервис». Обе эти организации по чудесному стечению обстоятельств являются подрядчиками у районной администрации». И в завершение: «Исходя из вышеизложенного, депутаты фракции КПРФ считают создавшееся положение нетерпимым… Призываем депутатов всех фракций защитить интересы населения района…».

Мы постарались избежать эмоциональных высказываний, которыми изобилует письмо, резких обвинений, которые послужили бы поводом судебных разбирательств. Тем не менее, все поднятые темы и в дальнейшем планируем освещать в газете с комментариями компетентных лиц. Получив это письмо пятого сентября, уже на следующий день обратились за разъяснением к главе МО «Алданский район» С. Н. Позднякову, на что Северин Николаевич заметил: «В данной ситуации комментарий будет выглядеть как оправдание, а оправдываться не в чем. Об этом красноречиво говорят введенные по всему району социально важные объекты, решения и дела, способствующие реализации проектов развития республики, региона. Мы об этом еще не раз расскажем в СМИ, хотя и сегодня идет немало позитивной правдивой информации».

Не могли обойти вниманием и С. А. Тимофеева, председателя райсовета, стремящегося сохранять мир между фракциями, ведь только спокойная работа, как известно, приносит результаты. На горячую голову судьбоносные для района решения принимать нельзя — казалось бы, истина. Но опыт работы разных парламентов показывает, что эмоции политикам не чужды, депутатскую взрывоопасность то и дело видим на экранах. Но это ведь далеко… Так почему же у нас возникла конфликтная ситуация внутри Совета, вышедшая наружу? По этому поводу у Сергея Анатольевича свое мнение: «В Алданский районный Совет избран 21 депутат, 4 из них — от КПРФ. Трое из них не являются членами этой партии, для сведения. Суть напряженной ситуации в том, что не у всех одинаковые взгляды на депутатскую деятельность. Я считаю, что главная задача депутатов — исполнение наказов избирателей, которые направлены на улучшение благосостояния Алданского района. На деле получается, что некоторые видят целью не защиту интересов народа и законотворческую деятельность, а личный интерес».
Сергей Анатольевич привел несколько примеров, подтверждающих его слова, которые мы опускаем, дабы не разжигать конфликт. На сегодняшний день председатель Совета работает на неосвобожденной основе, а ведь закон позволяет оплачивать его труд из бюджета. «На это мы не идем ввиду того, что район дотационный, средств просто не хватает, — говорит С. А. Тимофеев. — При этом, когда принимали бюджет 2015-2016 годов, депутаты фракции КПРФ требовали заложить в него расходы на деятельность районного Совета, 7-10 миллионов рублей, выделить автомобиль «Ленд-Крузер-105», водителя и секретаря. В здании районной администрации нам выделен кабинет с мебелью, но, видимо, вести в нем прием граждан и решать их проблемы без заработной платы не всем интересно. Не хочу доходить до обвинений, и уж тем более коммунистической партии, у которой своя история. Верю, что нам удастся наладить конструктивный диалог и плодотворную работу, тем более что есть положительный пример — работа депутатов от партий ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», позитивно настроенных, активно участвующих в жизни района».

 

Мы запросили в МО «Алданский район» информацию по некоторым поднятым в обращении вопросам и получили ответ.

О численности администрации

«Что касается штатной численности администрации МО «Алданский район», а также расходов на содержание органов местного самоуправления, то все это регламентируется Указом Президента РС (Я) № 1734 от 24.12.2009 г. «О численности органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), применяемой для определения нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления». Формирование штатного расписания и расходов на содержание аппарата управления в администрации МО «Алданский район» осуществляется в строгом соответствии с вышеназванным указом. Оплата труда работников администрации осуществляется в соответствии с положением о денежном вознаграждении и ежемесячном денежном поощрении лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании «Алданский район», об оплате труда (денежном содержании) муниципальных служащих, лиц, исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления в муниципальном образовании «Алданский район», утвержденным решением Алданского районного Совета депутатов РС (Я) № 5-2 от 13 марта 2014 года. Выплата пенсии работникам администрации осуществляется на основании Положения «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Алданский район», утвержденного решением Алданского районного Совета № 36-2 14 февраля 2013 года, которое основано на положениях соответствующих нормативно-правовых актов как республиканского, так и федерального уровня».

О новых объектах

«По Томмотской школе искусств: в 2014 году администрацией был заключен контракт с ООО «Векторэкспрертстройсервис» на проведение строительно-технической экспертизы, выводы которой свидетельствовали о работоспособном состоянии здания. Работы были приняты и оплачены. Общая стоимость 43 402597,05 руб. В дальнейшем были зафиксированы движения несущих конструкций объекта, что привело к невозможности эксплуатировать его по назначению. В течение 2015 года велась претензионная работа с подрядчиком. Администрация МО «Алданский район», полагая, что выводы экспертов были необоснованными, а также в связи с тем, что в пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика и именно подрядчик несет ответственность за разрушение объекта и обязан безвозмездно устранить все имеющиеся недостатки своими силами и средствами, обратилась в суд для решения спора. В настоящее время проводится судебная строительно-техническая экспертиза.

В настоящее время продолжается строительство культурно-спортивного комплекса в селе Хатыстыр. Одновременно ведется претензионная работа по данному объекту, в ближайшее время планируется его сдача.
Что касается строительства жилых домов по ул. Дивизионной в Алдане, в данном случае произведена смена подрядчика. Новый подрядчик ведет работы на объекте и на ближайшее время намечена сдача домов в эксплуатацию. В результате претензионной работы к подрядчикам будут применены соответствующие меры согласно законодательству в сфере закупок».

О расходовании средств

«Проверкой контрольно-счетного комитета по вопросу законности расходования средств при строительстве спортивной площадки возле спорткомплекса «Энергетик» не выявлено нецелевого, неэффективного расходования средств. Установленные проверкой нарушения касаются исключительно несоответствия процедур проведения торгов нормам федерального законодательства в сфере закупок. Что касается особого интереса к личности подрядчика, который является одновременно председателем Алданского районного Собрания депутатов, то выбор последнего осуществлен в соответствии с порядком, установленным ФЗ-44. К слову сказать, на конкурс было подано 9 заявок. При этом наличие депутатского мандата никоим образом не ограничивает права участников торгов».

Подготовила
Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий