Top.Mail.Ru
Семейная реликвия — кавалерийские галифе |

Семейная реликвия — кавалерийские галифе

Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. Не зная истории своих предков, не будешь знать историю своей страны, народа. У каждой семьи – своя история, которую можно передавать из уст в уста, а можно и узнать по предметам, бережно хранимым. Когда ты рассматриваешь старые фотографии, всматриваешься в лица родных людей,  перебираешь старинные вещи, ты словно попадаешь в прошлое. Все это – память, самое ценное, что связывает человека с родными, с прошлым своей семьи. Поэтому очень важную роль в связи поколений играют семейные реликвии. В моей семье такой реликвией стали кавалерийские штаны. Первый их обладатель – мой прадед Иосиф Аксентьевич Бородич.

1918 год. Шла Гражданская война. Были тяжелые времена: голод и разруха. Мой прадед вступает в ряды Красной армии. Иосиф Аксентьевич становится кавалеристом 1-й Конной армии Семена Михайловича Буденного. Ему выдают настоящие кожаные коричневые кавалерийские галифе. Во время боя, при форсировании реки Дон, отряд попал под артиллерийский обстрел. Иосиф был ранен в плечо. Верная лошадь, которая уже не раз спасала его, и на этот раз вытащила бойца из воды. Была поздняя осень, вся одежда промокла и начинала индеветь. Тело замерзало, но ноги шли. Если бы не кожаные штаны, прапрадед замерз бы тогда на берегу. Всю Гражданскую войну Иосиф прошел в этих галифе, ставших ему настоящим оберегом.

Гражданская война оказалась не единственной на его жизненном пути. Во время Великой Отечественной прапрадед Иосиф жил в селе Слядневичи Лепельского района Витебской области в Белоруссии. Когда немцы стремительно занимали белорусские земли: деревни, города, села, большая часть населения не успевала покинуть родные места. Многие военнообязанные, не успевшие примкнуть к рядам Красной армии, ушли в партизанские отряды. Не стал исключением и мой прапрадед. Не забыв свои кавалерийские штаны, он отправился партизанить вместе с еще несколькими мужиками-односельчанами. Иосиф стал связным. А кавалерийские штаны явились незаменимой вещью в борьбе против фашистов. Они помогали Иосифу пробираться через болота Белорусского Полесья, подолгу лежать на земле в засаде, дожидаясь эшелонов фашистов. В партизанском отряде он пробыл до полного освобождения Белоруссии.

Видя, что кавалерийские брюки стали его надежным спутником в трудные времена, Иосиф не спешил расставаться с ними после войны. И позже он передал их своему сыну Ивану, моему прадеду, по наследству. И тот с удовольствием стал их носить. Время было тяжелое. И  прадед начал шить. По крою кавалерийских галифе он шил на заказ брюки соседям и знакомым. Позже хобби стало частью его работы.

А затем это умение подхватил его сын, мой дедушка Володя (в нашей семье шитье, оказывается, не женское дело). Так кавалерийские штаны со швейной машинкой в придачу перешли к третьему хозяину. 

С галифе также связана история любви дедушки и бабушки. Как и любая девушка, она очень любила цветы. Особенно ей нравились ромашки и васильки. И дедушка на каждое свидание приносил ей небольшой букетик полевых цветов. Даже в сырую дождливую погоду он бежал в поле за цветами, и кожаные галифе были очень кстати в этих романтических вылазках.

Просить руки своей возлюбленной Владимир пришел в легендарных дедовых брюках.

Кавалерийские штаны были сохранены как реликвия до 90-х годов прошлого века. Тогда была в моде одежда из кожи. Особенным шиком были кожаные юбки. И моя бабушка вспомнила о кавалерийских штанах. Дедушка Володя, достав свою машинку, сшил ей из них юбку. Так была дана новая жизнь старым галифе. Юбка была настолько универсальна и симпатична, что после бабушки ее продолжала носить наша родственница, ушив под свой размер.

Это просто удивительно! Одна вещь может хранить в себе столько разных историй! Наша семейная реликвия прошла через суровую закалку сражений и тяжелых испытаний, послужила модным атрибутом в гардеробе, стала символом истории любви и предложения руки и сердца, приобрела новую жизнь и сейчас ждет своего звездного часа, бережно сложенная, в чемодане у бабушки. И кто знает, возможно, я или мои дети станут владельцами этой реликвии, которая, несмотря ни на что, сохранила свой безупречный вид, пронесла через себя немало замечательных историй с хорошим концом и стала предметом гордости за своих предков и семью.

Виталина Бакулина,

ученица школы № 4.

Фото из семейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий