Сегодняшний день Хатыстыра

Тишина, спокойствие, отсутствие суеты и спешки – именно так можно охарактеризовать впечатления, возникшие у нас в Хатыстыре. На улицах мы не встретили ни одного представителя взрослого населения, зато озорных, громкоголосых детей – очень много. Не зря Хатыстыр держит первенство в МО «АР» в области демографии –  лишь в этом селе наблюдается прирост населения. Ребятня на велосипедах кружила по асфальтированной площадке школы, здесь же можно было присесть отдохнуть на скамейках или в беседках, стилизованных под эвенкийские чумы.

Первая

в районе

Еще несколько месяцев назад на этом месте, кроме деревьев, ничего не было, а сегодня проведена отсыпка участка, возведен трубный фундамент, ведется монтаж конструкций и подготовка к пусконаладочным работам, на которых заняты четыре человека – готовность новой котельной к запуску составляет 70 %. Об этом рассказал руководитель бригады строителей из Барнаула В. В. Андреев, с которым мы встретились на стройплощадке в Хатыстыре. «Ведение земляных работ осложнилось тем, что вечная мерзлота расположена слишком близко к поверхности земли, это обстоятельство вынудило искать новые варианты строительства фундамента», – отметил Вячеслав Викторович.

После введения в эксплуатацию новой котельной в Хатыстыре к ней будут подключены школа, детский сад, культурно-спортивный комплекс, также появится возможность присоединения и частного сектора села, поскольку при проектировании была предусмотрена установка котлов соответствующей мощности, позволяющей отапливать не только социальные объекты, но и жилфонд. Прокладкой, утеплением новой теплотрассы от котельной до объектов потребителей тепла занимается ООО «Сантехсервис». Об этом нам рассказал начальник управления промышленности администрации МО «Алданский район» Ю. А. Паламутов, отметив, что новая «фабрика тепла» в Хатыстыре является пока единственной, построенной за счет средств районного бюджета. «Оказалось проще и дешевле построить новую котельную, чем договориться о реконструкции имеющейся с руководством АО «ТЭС», – сказал Юрий Анатольевич. – К тому же немаловажную роль в принятии такого серьезного решения сыграла и стоимость гигакалории».

В котельной установлены два котла, обеспечивающих двухконтурную систему отопления, оборудование для механической подачи угля, золоудаления, химводоочистки, срок сдачи объекта – до 1 сентября.

Тем не менее на котельной АО «ТЭС», расположенной в нескольких десятках метров от стройплощадки, тоже ведутся ремонтные работы, ревизируются котлы, ведется покраска узлов и механизмов. Эта котельная будет находиться в резерве на случай непредвиденных ситуаций, пока новая не войдет в рабочий ритм. Как заверили нас рабочие, готовность объекта к отопительному сезону можно оценить на 80 %.

Объект культуры

и спорта

В феврале этого года в Хатыстыре торжественно открыли новый культурно-спортивный комплекс, финансирование которого было осуществлено в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». На полутора тысячах квадратных метров двухэтажного здания расположилась детско-юношеская спортивная школа и досуговый центр. Сегодня можно сказать, что КСК стал востребованным объектом проведения свободного времени у жителей села, его двери открыты для всех желающих, каждый может найти себе занятие по душе. В спорткомплексе работают секции вольной борьбы, настольного тенниса, шашек, шахмат, национальных прыжков, северного многоборья. И если здание комплекса новое, победные традиции хатыстырских спортсменов имеют давнюю историю, о чем свидетельствуют красочные стенды на стенах. В дневное время проводятся занятия для детей, их посещают около двухсот школьников, а после восьми часов вечера в секции занимается молодежь. В КСК созданы все условия для любителей спорта, есть тренажерный зал. На момент нашего визита в коридорах стоял запах свежей краски. Оказалось, что полы в спортзале были покрашены некачественно, и подрядчику пришлось устранять недостатки своей работы, а позже предстоит благоустроить прилегающую к комплексу территорию.

 

Елена Ивкина.

Фото И. Ананьевой.

Поделиться:

Добавить комментарий