Top.Mail.Ru
«Сделаем из Алдана Куршевель!» |

«Сделаем из Алдана Куршевель!»

На прошлой неделе в Алданском районе завершились отчеты местной власти перед населением. В пятницу во Дворце культуры с докладами о проделанной работе за 2019 год выступили глава МО «Алданский район» Северин Поздняков и глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. 

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Алдана, многолетнее партнерство и поддержку проектов, направленных на благоустройство городской среды, активное участие в поддержании административных и общественных инициатив благодарностью главы города были награждены генеральный директор АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин, директор ООО «Паритет» Василий Суховерхов, генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов, исполнительный директор ООО «Ассоциация строителей АЯМ» Егор Фролов, генеральный директор ООО О «Содействие развитию предпринимательства» Владимир Шкварко, начальник ФКУ Упрдор «Лена» Александр Шестопалов, генеральный директор ООО «ЮМАгрупп» Юрик Айрапетян, индивидуальный предприниматель Александр Попов, директор ООО «Телосервис» Иван Петров, директор ООО «Дорожник» Сурен Сароян, председатель ОО СПН «Дари добро» Мария Барамыгина. После выступлений руководителей общение продолжилось в формате «вопрос-ответ» – алданцы задали актуальные вопросы и получили ответы, разъяснения и консультации.

Одним из первых из зала поступил вопрос, касающийся работы химчистки: когда в Алдане отремонтируют здание химчистки, будет ли она оказывать все услуги, в том числе сухую чистку?

– Предприниматель изъявил желание заняться этим бизнесом, вышел с инициативой открыть цех сухой чистки, пока вопрос находится в стадии обсуждения, – ответил глава района Северин Поздняков.

– Когда заасфальтируют улицу Кузнецова?

– Подготовлен проект по благоустройству всей улицы, сейчас он проходит  экспертизу, до 1 апреля должно быть готово заключение, – прокомментировал мэр города Александр Бугай. – Надеемся, что все получится, улица Кузнецова будет заасфальтирована и войдет в программу благоустройства.

 Многих жителей интересовало, как местные власти собираются бороться с крысами.

– Несмотря на все обращения Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора, администрации города, только владельцы торговых точек заключили договоры на дератизацию, да и то не все, – ответил глава города. – В многоквартирных домах, где есть подвальные помещения, работы по дератизации проводит управляющая компания. Частный сектор, предприятия не проявляют активности. Свалка передана в оперативное управление региональному оператору МУП «Переработчик», в середине февраля мы поставим перед этим предприятием вопрос борьбы с крысами на свалке. Необходимо отметить, что оплата населением услуг по вывозу ТКО напрямую связана с мероприятиями по борьбе с крысами.

Отвечая на вопрос о завышенных ценах на овощных рынках Алдана, глава города сообщил, что у местных властей нет полномочий по регулированию ценообразования на овощи и фрукты. В области питания контроль осуществляется только на продукты, входящие в перечень товаров первой необходимости, да и то в отдаленных селах Алданского района. Тем не менее мэр подчеркнул, что в ближайшее время совместно с органами Роспотребнадзора будет согласовано проведение рейда, в ходе которого состоится проверка санитарного состояния торговых мест, а жалоба будет переадресована в прокуратуру.

О том, как правильно себя вести при обнаружении насекомых в продуктах питания, рассказал собравшимся руководитель ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе Алексей Селютин:

– Сельхозпродукцией и вредителями, которые в ней обнаружены, занимается специализированная организация – Россельхознадзор. Необходимо написать туда заявление для проведения проверки, при этом следует иметь в виду, что анонимные обращения не рассматриваются.

Депутат Алданского районного Совета депутатов Ренат Хусаинов попросил предоставить полную информацию о строительстве в мкр. Солнечном детского сада, разъяснение дал глава района Северин Поздняков:

– Строительство детского сада «Дельфин» на 128 мест будет начато в 2020 году  вместо старого дошкольного учреждения. Такое поручение было дано еще после первого визита в Алданский район главы республики Айсена Николаева. Объект включен в инвестпрограмму, на сегодняшний день проведена экспертиза проекта, заканчивается экспертиза сметной части, в феврале-марте службой госзаказчика будет объявлен конкурс по определению подрядчика, после этого начнется строительство.

Депутат задал один из актуальных вопросов, касающийся уборки мусора:

– Мусорные баки переполняются, в городе их попросту не хватает, площадки для сбора мусора не обустраиваются, какие меры будут предприняты, чтобы решить эти вопросы?

– В соответствии с п. 90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 года «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», расходы на приобретение контейнеров и их содержание определяются в размере, не превышающем одного процента необходимой валовой выручки регионального оператора, – ответил глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. – За 2019 год мы получили от регоператора МУП «Переработчик» всего пять баков при потребности для города 300 баков. Понимая ситуацию с неплатежами за услуги, депутаты Алданского городского Совета дали задание изыскать в бюджете города 500 тыс. руб. для приобретения контейнеров для мусора, летом предусмотрено строительство 24 контейнерных площадок для сбора ТКО.

Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Роза Солнышкина обратилась к главе МО «Алданский район» Северину Позднякову от имени дачников поселка «Селигдар»:

– Дачный поселок «Селигдар» расположен в 14 км от Алдана, дорога, ведущая к нему, находится в безобразном состоянии, ее окончательно разбили большегрузные автомобили, задействованные на строительстве ВСТО. Дачники обращались в администрацию района через газету «Алданский рабочий», получили ответ, который их не удовлетворил, после чего направили письмо в мой адрес.

Роза Васильевна зачитала ответ Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), в котором говорится, что полномочия МО «Алданский район» позволяют включить в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения указанную дорогу, при этом администрация Алданского района имеет право финансировать из местного бюджета ее содержание.  «Мое предложение: взять эту дорогу на баланс муниципального образования «Алданский район» или достигнуть договоренности с предприятиями, имеющими дорожную технику, об обслуживании дороги несколько раз в год».

Кроме того, парламентарий предложила в преддверии 75-летия Великой Победы высечь на обелиске Победы имя воина-алданца Ефима Сенникова, погибшего на фронтах в Ленинградской области, а также присвоить имя Ларисы Павловны Федоровой скверу по улице Гагарина, 10.

Депутат Алданского городского Совета депутатов Николай Миронов предложил акционировать МУП АР «АПП»:

– В 1987 году Алданское пассажирское автотранспортное предприятие было  создано  для исполнения полномочий не только на территории района, но и всех поселений.  Возможно, пришло время вернуться к тому, с чего начиналось. ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет акционировать МУП АР «АПП», акционерами выступят поселения, туда же перейдет вся техника и тогда дорожный коллапс закончится.

– Что касается МУП АР «АПП», то в прошлом году мы подходили к этой теме, но потом отказались, – ответил Северни Поздняков. – Акционерная компания также будет действовать в рамках ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На сегодняшний день муниципальное предприятие исполняет переданные полномочия муниципального образования. Предприятие занимается организацией восьми маршрутов и содержанием межселенной автомобильной дороги. Вопрос неучастия МУП АР «АПП» в конкурсных процедурах на обслуживание городских дорог в 2020 году связан с тем, что в конце прошлого года случился финансовый казус, когда оплата за выполненные работы не была произведена. Реальных объяснений, почему это произошло, не было.

– Контракт исполнен в полном объеме, – парировал глава города Александр Бугай. – За некачественно выполненную работу снято 20 % суммы контракта, все спорные вопросы будем решать в судебном порядке. 

Депутат Алданского городского Совета Эдуард Васильченко озвучил вопросы, касающиеся качества строительства домов для детей-сирот:

– В доме по улице Дивизионной, 52а, необходимо благоустроить дворовую территорию, по улице Октябрьской, 69а, не работает вентиляция, в квартирах холодно, сырость и плесень, по улице Мегино-Кангаласской, 16а, подвал затапливают  канализационные стоки, не соблюдены правила пожарной безопасности, недостроенный дом по улице Кузнецова, 3, разворовывается. Кто должен за это отвечать?

– Дом по улице Кузнецова не является собственностью Алданского района и входит в конкурсную массу по банкротству предприятия-застройщика, соответственно обязательств по охране этого дома у администрации района нет, – разъяснил Северин Поздняков. – У этого объекта есть собственник, который и обязан заботиться о его сохранности. В настоящее время судебные разбирательства с предприятием-банкротом завершены, приняты решения, которые будут исполняться.

Глава района предложил объективно оценить ситуацию с домами для детей-сирот, отношение с их стороны к полученному жилью, своевременность оплаты за коммунальные услуги, поддержание порядка в доме и на прилегающей территории. «Ключи от квартир получают все, а живут единицы. Что касается дома по улице Октябрьской, 69а, то существует договоренность с АФ «ТЭС» о подключении этого дома к системе теплоснабжения по другой схеме, после чего тепловой режим в доме нормализуется».

Директор республиканской специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по лыжному спорту Михаил Чугунов высказал пожелание о включении в программу общеобразовательных школ дисциплины по лыжным гонкам, а также об улучшении молодежной политики. «Через пять лет Алдан ожидает большой поток туристов из Якутска и прилегающих районов, в первую очередь это связано с запуском пассажирского железнодорожного движения, а также наличием горнолыжного спуска в Алдане. Уже сейчас необходимо задуматься об улучшении сферы обслуживания, модернизации инфраструктуры и тогда золотой Алдан превратится в Куршевель!»

Председатель Совета пенсионеров Елена Береснева просила в ходе подготовки празднования 75-летия Великой Победы не забыть отметить ветеранов труда, директор Алданского бизнес-инкубатора Ольга Корнева интересовалась судьбой долгостроя по улице 10 лет Якутии, на что глава города сообщил, что у здания есть собственник, которым в настоящее время занимается прокуратура.

Прозвучали вопросы, касающиеся местного здравоохранения, развития игровых видов спорта, обеспечения водоснабжением частного сектора, льгот многодетным семьям.

Своеобразный итог встрече подвел Михаил Ненуженко, заслуженный хлебороб России:

– Сегодня перед нами отчитались главы района и города, многие алданцы воспользовались возможностью задать свои вопросы, это значит, они переживают за город, в котором, конечно, есть проблемы, их пытаются решать. Я часто езжу на своей машине по регионам России и, несмотря ни на что, считаю, что лучше нашего города нет!

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий