Top.Mail.Ru
Связаны одной целью, одной любовью к журналистике… |

Связаны одной целью, одной любовью к журналистике…

Все ближе и ближе  знаменательная в жизни района и республики дата – девяностолетие  газеты «Алданский рабочий». Отмечать ее будем 7 сентября нынешнего года. А пока еще есть время рассказать о людях и событиях, имеющих непосредственное отношение к старейшему в Якутии печатному изданию. Поэтому и задалась вопросом: о ком же написать в своей любимой «Алданочке» сегодня, завтра и в оставшиеся до круглой даты дни? Подсказали пожелтевшие от времени номера газет в редакционном архиве, старые фотографии в домашнем альбоме, книги об Алдане и алданцах, изданные в разные годы, которые у меня хранятся. И, конечно же, личные воспоминания.

Заслуживают добрых слов журналисты, не состоящие в штате районки, но с которыми мы долгие годы тесно сотрудничали. Речь пойдет о собкорах республиканских газет «Социалистическая Якутия» (ныне просто «Якутия»), «Кыым», выходившей на якутском языке, «Молодежь Якутии», республиканского радио и телевидения. Редакция «Алданского рабочего», которая находилась в старом деревянном здании на улице Ленина, была местом наших встреч и тесного общения. А это благотворно сказывалось на журналистском творческом процессе, способствовало рождению новых идей, интересных материалов. Все собкоры состояли в первичной партийной организации редакции и типографии. В такой должности журналист при прежней власти обязательно должен был быть коммунистом.

Газета «Социалистическая Якутия», которую мы шутливо называли «Сявкой», являлась в какой-то степени кузницей кадров для «Алданского рабочего». Ее собкорами по нашему району одно время в пятидесятые годы ХХ в. были заместитель редактора газеты Серафим Николаевич Донов, ответственный секретарь Тимофей Куприянович Сущих, в семидесятые – заведующий промышленным отделом Виктор Николаевич Попов. Но и «Алданка» в этом отношении не оставалась в долгу: ее сотрудником, к примеру, стал во второй половине восьмидесятых годов прошлого века Александр Константинович Тарабанов. Все мы активно сотрудничали с этой республиканской газетой: делились информацией, участвовали в совместных с собкорами рейдах, отправляли свои репортажи, очерки, зарисовки, которые там печатались. Хорошо знали не только собкоров, но и спецкоров газеты, которые приезжали в Алдан в командировки. Все они были, можно сказать, акулами пера, – выпускники МГУ и других престижных вузов Советского Союза. Отделения журналистики в Якутском госуниверситете тогда еще не было, оно открылось гораздо позже, в постперестроечные годы. Подготовка местных журналистских кадров стала вестись под руководством бывшего редактора газеты «Социалистическая Якутия» Олега Дмитриевича Якимова, который очень много лет возглавлял творческий коллектив газеты.

Собкоры республиканских изданий становились, без преувеличения, наставниками молодых сотрудников «Алданки». От них, как и от старших коллег по родной газете, они набирались профессионального и житейского опыта. С благодарностью вспоминаются дельные советы собкоров «СЯ», работавших в шестидесятые – семидесятые годы, Альберта Борисовича Гершевича, Виктора Владимировича Хохлачева, собкора газеты «Кыым» Михаила Ивановича Непомнящих, собкора республиканского радио и телевидения Лидии Александровны Ельмаковой. Мне довелось однажды съездить с Лидией Александровной в командировку в Хатыстыр. Случилось это летом шестьдесят девятого года. Была я совсем юной сотрудницей «Алданки», а ее имя уже было широко известно в журналистских кругах республики. Именно она, Лидия Ельмакова, приложила немало усилий для появления в конце пятидесятых годов газеты «Молодежь Якутии», редактировала это издание. С переездом с семьей в Алдан стала собкором радио и телевидения. Ее интересные материалы постоянно звучали в эфире.

Кроме этого, Лидия Ельмакова активно сотрудничала с нашей газетой, очень хорошо фотографировала. В моем домашнем альбоме есть ее снимок полувековой давности с пометкой на обратной стороне «24 января 1968 года». Шел первый учебный год в построенном тогда каменном здании первой школы. Одну из лестничных клеток справившей новоселье школы украсил оригинальный витраж из мозаики (до наших дней он, увы, не сохранился), на фоне которого и сфотографировала меня Лидия Александровна. В Хатыстыре меня удивило умение собкора радио общаться с людьми, вызывать их на откровенный разговор. Хотелось брать с нее пример. Во время этой поездки узнала, что у нее день рождения, круглая дата, и что не стала она, к моему удивлению, отменять по этой причине командировку. Через год у бывшего собкора радио и большого друга «Алданки», переехавшей из Якутии в Подмосковье, девяностолетие. В книге «Свет над тайгой», изданной в Якутском книжном издательстве в 1974 году, есть очерки Лидии Ельмаковой, а также собкора газеты «Социалистическая Якутия» Виктора Хохлачева, собкора газеты «Кыым» Михаила Непомнящих…

Через десять лет, в 1984 году, в этом же издательстве вышла книга «Алдан трудовой», составителем которой стал собкор «Социалистической Якутии» по нашему району Г. А. Кудряшов. Все мои тогдашние коллеги по «Алданке»: Людмила Дегтярева, Татьяна Сизых, Елена Лейкина, Елена Малованюк, Александр Тарабанов, Галина Кошелева и другие подготовили для этого издания свои очерки. Автором нескольких публикаций был и сам Григорий Кудряшов. Очень интересно проходил наш с ним творческий процесс по подготовке этого издания. А иначе и быть не могло: Гриша, как мы все его называли, был незаурядной личностью, талантливым журналистом. Самый молодой из собкоров по Алданскому району (когда вступил в должность в 1981 году, ему было тридцать лет) он сразу же нашел общий язык с коллегами, а с некоторыми подружился. Мы бывали в гостях у Кудряшовых, общались с его женой Ларисой, дочками Эммой и Анютой. В стенах нашей редакции он чувствовал себя своим. С нашими «промышленниками» (сотрудниками отдела промышленности редакции) ездил к золотодобытчикам, слюдяникам, строителям, транспортникам… В общем, всесторонне освещал жизнь района в республиканской газете.

Было у него хобби, о котором тоже хочется рассказать. Летом любил сплавляться  по горным рекам нашего района. Путешествовал с семьей или такими же, как он, увлеченными людьми. Его компаньонами по сплаву были редактор нашей газеты Александр Яковлевич Лаврик и тренер ДЮСШ Эдуард Алексеевич Бутенко. Вернувшись из путешествия, рассказывал нам увлекательные, а порой очень комичные истории о приключениях троих в лодке, не считая собаки. Он мечтал вернуться в горный Алтай, откуда был родом, хотел заняться пчеловодством. В перестроечные времена его мечта осуществилась.

После отъезда Григория Кудряшова из Алдана собкором назначили Владимира Николаевича Башинского. Чем он запомнился? Не улыбайтесь, но красивой, аленделоновской внешностью, высоким ростом,  ладной комплекцией. Когда шел по улице, алданские женщины на него заглядывались. Он вполне справлялся со своими собкоровскими обязанностями,  бывал в  редакции, общался с нами. Именно мы первыми поздравили Владимира Николаевича с рождением сына. Старшая дочь его уже заканчивала школу. Семьянином этот красивый мужчина был заботливым.

Последним собкором  республиканской газеты в начале девяностых стала Ольга Фонарева – профессиональный журналист из плеяды мастеров пера Байкало-Амурской магистрали. Запомнилась Ольга Ивановна нам и по совместной работе в «Алданке». Некоторое время она занимала должность выпускающего газеты.

Уже давно собкоров нет. Мы были связаны с ними одной целью, одним  душевным порывом, одной любовью к журналистской профессии. Осталась легкая грусть от воспоминаний о былом.

Галина ПЕНЗИНА.

Фото из архива редакции.

Поделиться:

Добавить комментарий