Свыше 70 проектов – на благо земляков

Некоторые эксперты говорят, что благотворительность в России, а тем более социальная ответственность бизнеса, достаточно молоды и пока несистемны. Возможно, такая точка зрения имеет право на существование. Однако в АО «Полюс» эта деятельность на протяжении длительного времени – в приоритете. АО «Полюс Алдан» регулярно на благотворительной основе помогает своим сотрудникам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, ветеранам Общества, а также учреждениям образования, здравоохранения, культуры, некоммерческим организациям района, талантливым землякам. В 2018 году. компанией реализовано более 70 проектов по оказанию благотворительной и спонсорской помощи на сумму свыше 16 миллионов рублей. Среди них – масштабные проекты, такие как Межрегиональный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей, организованный Государственным концертным оркестром Якутии, национальный праздник «Ысыах Олонхо – 2018», в котором Общество выступило в качестве генерального спонсора. О некоторых из таких добрых дел стоит рассказать подробнее.

Навстречу будущему

Пожалуй, одно из самых благодарных вложений – это вложение в будущее. Инвестиции в производство – важнейшее дело в развитии предприятия, но для деятельности Общества есть еще одно направление приложения сил, не менее значимое – инвестиции в подрастающее поколение.

Стало доброй традицией, что золотодобытчики АО «Полюс Алдан» помогают школьникам, воспитанникам детских садов и их педагогам начать новый учебный год с пополнением багажа необходимого оборудования и методических материалов. Накануне Дня знаний все образовательные организации, находящиеся на территории МО «Поселок Нижний Куранах», а также Центр семейного устройства Алданского района получают сертификаты от АО «Полюс Алдан» для укрепления материально-технической базы.

И при решении сложных вопросов жизнедеятельности образовательных организаций не обходится без участия коллектива АО «Полюс Алдан». Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает компанию с гимназией п. Нижний Куранах. И словом, и делом золотодобытчики Общества помогают учреждению, где учатся четыре сотни юных куранахцев. «Мы очень благодарны АО «Полюс Алдан», с которым  осуществили и продолжаем претворять в жизнь множество безусловно важных для развития образовательной организации проектов», – говорит директор гимназии  Р. С. Улыбина. В предстоящую ремонтную кампанию в гимназии будет проведен значительный объем работ, направленных на усиление мер безопасности детей. Благодаря средствам, направленным АО «Полюс Алдан», в гимназии планируют обновить системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, провести обработку помещений специальными противопожарными материалами и снять с повестки немало остро стоящих вопросов.

Ну а пока учебный год в самом разгаре, и в эти дни алданские школьники выезжают на республиканские этапы различных научных конференций, конкурсов, фестивалей. На днях группа нижнекуранахских гимназистов отправилась на состязания юных робототехников «РобоФест» в Якутск. Направление это сейчас очень востребовано, ребят, желающих конструировать подвижные и умные модели, немало. Есть уже и успехи – призовые места на соревнованиях. Конечно, оборудование для занятий робототехникой весьма дорогостоящее. Его приобретение и обновление стало возможным благодаря поддержке АО «Полюс Алдан». И сейчас на базе нижнекуранахской гимназии создан ресурсный центр по робототехнике, куда приглашают на занятия ребят из разных школ, именно на базе этого учебного заведения проведены первые соревнования по робототехнике районного уровня среди школьников разного возраста и даже дошколят.

В Алданском районе интенсивно развивается патриотическая молодежная организация «Юнармия». Сейчас движением охвачены все населенные пункты района: действуют отделения в Алдане, Томмоте, Ленинском, началась работа по приему юношей и девушек в ряды Юнармии в Нижнем Куранахе. 9 декабря 2018 года в День Героев Отечества торжественную клятву на верность Родине и юнармейскому братству принесли 51 юный житель Алданского района и 11 ребят из Нерюнгринского района. Это уже третий призыв алданских юнармейцев.

Патриотическое общественное движение служит всестороннему развитию молодых людей, вставшие в его строй ребята должны стать примером в учебе, специальной подготовке, которую ведут с ними опытные наставники из числа Алданского станичного казачьего общества, ветеранов боевых действий.

Отличительной и привлекающей внимание особенностью движения стала форма Юнармии: песочного цвета костюмы, берцы, которым не страшны капризы погоды, красные береты и рубашки, знаки различия. Все это выделяет ребят и в то же время, безусловно, дисциплинирует. Однако приобретение обмундирования – дело затратное. Кураторы патриотической молодежной организации в Алданском районе обратились за помощью в градообразующее предприятие и нашли поддержку. Благодаря содействию Общества для ребят были приобретены комплекты зимней и летней форменной одежды, которые юнармейцы надевают на все торжественные мероприятия в честь памятных исторических дат, государственных праздников и иных важных мероприятий, а также костюмы для игры в пейнтбол, особая атрибутика сообщества и многое другое.

Здоровье – главная ценность

Немало делается АО «Полюс Алдан» для того, чтобы здоровый образ жизни стал приоритетом у сотрудников, подрастающего поколения. Это и содержание оздоровительного комплекса, в котором различными видами спорта и активного отдыха занимаются большинство жителей п. Нижний Куранах, и поддержка спортивных соревнований, проходящих в районе.

Вопросы медицинского обслуживания в Алданском районе весьма актуальны, и золотодобывающей компанией принят определенный вектор работы в этом направлении. Так, например, в ближайшее время благодаря поддержке АО «Полюс Алдан» будет улучшена материально-техническая база неврологического отделения АЦРБ и отделения профосмотров городской поликлиники.

Не первый год 20 ветеранам предприятия предоставляется прекрасная возможность поправить здоровье и отдохнуть в профилактории «Горизонт» в г. Нерюнгри. АО «Полюс Алдан» приобретает путевки в здравницу Южной Якутии и предоставляет автобус для поездки в Нерюнгри и обратно. Многие из них уже в почтенном возрасте, поездка в санаторий для них – и оздоровление, и радость общения с товарищами по работе, с которыми трудились рядом не один год. 

– В профилактории исключительно вежливый персонал, замечательные врачи, которые не только назначают лечение на время пребывания в санатории, но и дают рекомендации, как поддерживать здоровье в течение года. Спектр услуг в санатории очень широкий: это ванны, различные виды массажа, магнитотерапия, используется медикаментозное лечение. И питание никогда не вызывало нареканий. Словом, я очень довольна! – рассказала о поездке в санаторий, которая состоялась осенью минувшего года, Елена Владимировна Курьязова, ветеран предприятия, в прошлом – инженер производственного отдела АТЦ, чей стаж в компании составил 41 год.

И. Александрова.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий