Светлана Гордиенко: «Поселку быть!»

Когда-то очень давно это местечко, расположенное среди душистых таежных сопок, было временным пристанищем прекрасных и гордых птиц, краем, где глубины ледяного якутского родника однажды подарили целеустремленному и отважному человеку, упорно искавшему счастье, бесценный подарок – месторождения драгоценного металла. С тех пор один за другим потянулись в поселок, названный Лебединым, караваны добытчиков золота, тревожа  кайлами и лопатами  многовековую  мерзлоту неизведанного до сей поры уголка земли.

С открытия рудных залежей в районе Лебединого в 1930-е годы заработали более десятка шахт. Чуть позже был образован одноименный рудник, и в поселке началось интенсивное строительство:  амальгационная фабрика, трансформаторная подстанция, жилье, школа, клуб, профилакторий, детский сад. Основная часть жителей населенного пункта была занята на Лебединской золотоизвлекательной фабрике – первенце золотодобывающей промышленности Алданского района, ставшей основным цехом по опробованию новых технологий и подготовке специалистов для Куранахской золотоизвлекательной промышленности. Коллектив Лебединской ЗИФ достиг немалых побед и свершений, однако 1991 год стал для процветавшего до этого предприятия критическим. В 1994 году из-за нерентабельности и невыполнения плана старательская артель «Лебединец», созданная на базе золотоизвлекательной фабрики, была закрыта, и жизнь в поселке,  считавшемся перспективным, начала постепенно угасать…

Из-за отсутствия рабочих мест численность жителей населенного пункта значительно сократилась, сегодня она составляет чуть более девятисот человек. В Лебедином работают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, амбулатория, почта, отделение Сбербанка, детский сад, школа, психоневрологический диспансер, спортивная лыжная база, детская площадка.

На днях один из старейших поселков Алданского района отпразднует  свое 90-летие. Накануне мы встретились с главой Лебединого Светланой Ивановной Гордиенко и  поговорили о том, чем сейчас живет этот населенный пункт, узнали о достижениях и успехах, тревогах и надеждах его жителей – патриотов маленького, но такого живописного и неповторимого уголка земли.

– Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед Вами как перед руководителем, первым лицом поселка?

– Незавидная судьба родного Лебединого постоянной болью отзывалась в сердце и очень тревожила. Вот почему, проработав немалое количество лет в должности директора школы и набравшись определенных знаний и опыта, я решилась выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя муниципального образования «Поселок Ленинский». В Лебединый  приехала с родителями еще в 1975 году, там же окончила среднюю школу, а затем поступила в институт. Покидала отчий дом в твердой уверенности, что вернусь с дипломом преподавателя  в  процветающий поселок городского типа с населением более четырех тысяч человек. Однако вышло иначе – закрылась местная ЗИФ, и это стало ударом для жителей некогда перспективного населенного пункта. Постепенно уезжали  люди, инфраструктура и социальная сфера Лебединого приходили в упадок. Горько было смотреть на все это и наблюдать, как постепенно разрушается то, во что в свое время было вложено немало человеческого труда и усилий.

Как и предыдущий глава поселка, всеми силами стараюсь сохранить его достояния. Нередко иду навстречу арендаторам, предоставляющим жизненно важные услуги населению в ведомственных помещениях.  Все вместе следим за чистотой наших улиц, регулярно устраиваем субботники, расчищаем несанкционированные свалки. Поддерживаем в порядке и надлежащем техническом состоянии построенную в 2014 году котельную. 25 августа предстоит повторный осмотр этого важного объекта специалистами и членами Общественного совета района. У нас хорошая школа с высокопрофессиональным преподавательским и педагогическим составом, достойный детский сад,  который посещают не только местные  ребятишки, но и дети из Алдана. Я, как руководитель, всегда стараюсь прислушиваться к чаяниям и пожеланиям своих земляков, делаю все от себя зависящее для решения их проблем и улучшения жизни.

– В последнее время в  районе наблюдается множество позитивных изменений в сфере строительства и благоустройства. Каким образом они отразились на жизни лебединцев?

– Безусловно, отличной  новостью для всех стала реализация федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В апреле этого года 24 лебединские семьи  отпраздновали долгожданное новоселье. Однако в поселке еще очень много непригодного для проживания жилья: 8 домов признаны аварийными, 202  стоят на очереди по рассмотрению их состояния вневедомственной комиссией, 100 из которых, можно смело утверждать, признают таковыми в ближайшее время.  Надеемся, что программа по переселению будет продлена, и все те, кто проживает в неподобающих условиях, обретут наконец-то  новенькие благоустроенные  квартиры.

В прошлом году в поселке было расчищено и ограждено место для детской площадки, а в этом ее оборудовали тренажерами и установили спортивный городок. Радует, что местная детвора и подростки занимаются полезным делом, а не праздно гуляют или безобразничают из-за вынужденного безделья.

Постепенно ремонтируются дороги, в перспективе приведение в порядок участка трассы от Орочона до Лебединого протяженностью 3,5 км.                В 2018-2019 годах запланирована массовая газификация поселка,  уже определены места  для будущего размещения станций. Это очень хорошее  нововведение, поскольку все мы осознаем, как важно дышать чистым воздухом, избавившись от порядком надоевшей сажи и копоти.

Конечно, проблем придется решать еще очень много, но видимые изменения к лучшему говорят о том, что мы нужны, о нас не забыли. Я убеждена, поселку – быть!

– Накануне праздника давайте вспомним о тех, чьи имена вписаны в историю поселка золотыми буквами, самоотверженным и неутомимым трудом заработав высокие награды и почетные звания, о тех, кто является гордостью и примером для подражания  подрастающему поколению лебединцев.

– Прежде всего, это работники Лебединской ЗИФ. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены: В. Е. Соколов, Г. В. Чирва, А. А. Маринин, В. И. Жучкова, Н. П. Коптев, Л. Е. Щеглова. Орденами «Знак Почета» награждены: В. Р. Костенко, А. Н. Кубицкая, Г. С. Кузнецова, Р. Н. Пегачева, М. И. Верещагин, В. И. Савватеев, О. Т. Склярова, З. Т. Токмакова, Н. П. Тресцов. Т. П. Дербенева, Б. А. Сиутинхай, Е. М. Былков удостоены медалями «За трудовую доблесть». Медалью «За трудовое отличие» награждены В. П. Антоненко, А. В. Опрышко. Значками «Почетный металлург» отмечены А. А. Варейчук, Л. К. Честных, Р.Н. Пегачева. А. П. Безруков удостоен ордена Октябрьской Революции, а орденом Ленина – Ф. М. Бурнашова и Т. Ф. Солодилова. Многие жители Лебединого получили заслуженные звания «Почетный металлург», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда».

Из стен родной лебединской школы вышли В. Колпащиков, конструктор-разработчик первого советского лунохода, Ю. Филатов, автор многочисленных монографий, учебника по электротехнике для студентов технических вузов, Ю. Песковская, депутат Государственной Думы пятого созыва, А. Лештаева, разработчик военного комплекса «Тополь», С. Антоненко, скульптор миниатюры, и многие другие выдающиеся личности, которыми по праву гордятся не только земляки, но и коллеги и друзья-единомышленники.

В прошлом году, к юбилею дражного флота, руководство района учредило звание «Почетный гражданин МО «Поселок Ленинский». Чести носить его удостоены ныне живущие бывшие  дражники, не забыты и те, кого уже нет с нами. Их имена  будут увековечены на стенде в  новом сквере, торжественное открытие которого запланировано в день рождения поселка.

– Светлана Ивановна, что ожидает лебединцев и жителей Алданского района на праздновании?

– Не секрет, что подготовка к 90-летию Лебединого идет в условиях дефицита бюджета. Нам очень помогли глава района С. Н. Поздняков, руководство предприятий «Селигдар» и «Прогресс». Оказана не только финансовая помощь, но и реальная поддержка в предоставлении  услуг, необходимых для организации яркого и  масштабного  праздника. Спасибо им большое!

 В этот знаменательный день лебединцев и гостей мероприятия ожидают торжественное открытие сквера, установка поклонного креста на месте строительства будущего храма. Будут работать площадки Алданского краеведческого музея, выставка-ярмарка «Урожай-2017», выступать артисты из Алдана и Ленинского. Всех секретов раскрывать не стану. Приходите, все увидите!

– Спасибо за беседу. Поздравляем Вас с предстоящим праздником!

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива

С. Гордиенко.

 

Уважаемые жители п. Лебединого!

 

Поздравляю вас с 90-летием нашего любимого поселка.

90 прожитых лет вместили многое. Жизненный путь поселка был настолько интересен, наполнен важными событиями, что можно было бы написать не одну книгу.  Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем столетии. Сегодня еще с нами те, кто пережил тяжелое детство, их юность пришлась на огненные военные годы, принесшие горе, голод, разруху, страшные испытания. В послевоенные годы они героически восстанавливали разрушенное хозяйство, не жалея здоровья и сил. Эти уважаемые люди, старожилы поселка, помнят расцвет Лебединого, они своим ударным трудом повышали благосостояние нашей страны. Они имели правильный подход к жизни: никогда не боялись трудностей и всегда верили в лучшее. Многих уж нет в живых, но они живы в наших воспоминаниях: И. С. Ладейщиков, А. И. Крылов, В. И. Савватеев,  И. И. Кашкуревич, В. Замураев, А. Т. Коптев, Г. Пастухов, Ю. Смокотов, С. А. Седельников, С. И. Богочанов,  В. И. Милициан, Г. С. Кузнецова. Сегодня  молодое поколение  может равняться на жизнелюбие, стойкость, выдержку  У. Ф. Передреевой, М. А. Нестеровой, В. Т. Шадрина,  супругов Пигасовых, Наместниковых, Бесединых и многих других, достойных уважения людей, живущих  и сегодня рядом с нами.

Юбилей поселка – наш общий праздник. Какими бы разными мы не были, как бы не складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы можем гордиться историей нашего поселка, ведь именно здесь у многих из нас прошла большая часть сознательной жизни.

Мы гордимся  достижениями, ведь производство приходит и  уходит, а люди, носители памяти исторических событий прошлого своего поселка, живут, передают историю своим детям и внукам. Мы  живем  настоящим, и самое главное,  верим в  большое будущее Лебединого.

Хочу поблагодарить всех жителей поселка за преданность своей малой родине! Желаю вам здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях! С юбилейным днем рождения, дорогие земляки!

С. Гордиенко,

глава МО «П. Ленинский».

Поделиться:

Добавить комментарий