Свадьба… в прямом эфире

18 декабря – день работников органов загса. Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе загса по месту жительства. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, официальными становятся исключительно после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. О работе Алданского отдела ЗАГС Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) накануне праздничной даты мы поговорили с его руководителем Татьяной Марковной Брагиной.

– С 1 октября 2018 года заработала федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния». Чтобы наполнить реестр базой, в течение трех лет мы переводили актовые записи из бумажного архива в электронный вид, – рассказывает Татьяна Марковна. – Был оцифрован весь наш архив начиная с 1926 года, а это около 210 тысяч записей. И только за 2020 год было переведено на электронные носители более 159 тысяч документов. Завершилась эта работа 30 ноября. До 1 октября 2018 года все актовые записи сохранялись в двух экземплярах, первый хранился у нас, второй передавался в республиканский архив. Теперь второй – электронный экземпляр – хранится в Едином госреестре ЗАГС.

Для граждан в связи с этим очевиден плюс в том, что мы начали выдавать повторные документы (свидетельства либо архивные справки) на месте. То есть если, например, человек родился в Новосибирске, раньше, чтобы получить повторно свидетельство о рождении, ему необходимо было сделать туда запрос по почте. Затем ждать, когда запрос обработают и документ придет по месту его нынешнего жительства. Это занимало, как правило, от 1,5 до 3 месяцев. Сейчас гражданин может по месту своего жительства либо пребывания обратиться в орган загса, и ему выдадут повторное свидетельство о его рождении. Такую услугу можно получить в любом месте Российской Федерации, но с оговоркой – только в территориальном органе загса, в сельской администрации, где есть наши специалисты, ему помочь не смогут. А прописка в этом случае не имеет значения.

Также к Единому госреестру ЗАГС подключен портал госуслуг, и мы сразу видим заявления от граждан. При подаче заявления через портал госпошлина будет меньше на 30  %. Но пока еще людям все равно необходимо посетить наше учреждение. Например, прийти на регистрацию брака. При записи регистрации рождения на портале госуслуг подразумевается постановка в электронную очередь, а получить свидетельство нужно в непосредственно в органе загса.

Для нас этот год был очень сложным, так как завершалась программа по передаче сведений в единый госреестр, шла она в очень напряженном ритме, и при этом мы не прекращали свою работу. Временно в отделе были открыты должности операторов, с архивными документами работали пять сотрудников. Очень большой вклад внесли Анастасия Костенникова, Ольга Городчикова, Марина Ведерникова,  Дарья Филиппова и Елена Клименко.

– 210 тысяч актовых записей – это огромный пласт истории нашей страны и нашего района! Наверняка вам есть о чем рассказать.

– Не все сведения мы имеем право разглашать, но, действительно, в период оцифровки документов мы увидели много интересного. Например, в период 30-х годов прошлого века были распространены необычные имена: скажем, Лётчик, Юрист, наряду с ними – разные производные от Владимира Ильича Ленина: Ленина, Ленград, очень распространенным было имя Владлен. У живших на Алдане были интересные профессии, например, «мамка» – в старательских артелях это были женщины, которые обслуживали рабочих: готовили, обстирывали и т. д. Удивило, как много было когда-то в нашем районе поселков. Живу здесь много лет, но о них никогда не слышала.

У нас хранится некоторое количество актовых записей, в основном о смерти по спецпоселениям. Печальная статистика в 30-е годы ХХ века: очень много записей о смерти, и большое количество умерших детей. Среди причин – корь, воспаление легких. Очень часто в графе «причина смерти» указывается цинга.

Среди архивов мы находили хлебные карточки, определение суда о признании человека пропавшим без вести, комсомольский билет. Собрали альбом бланков свидетельств о рождении, какими они были начиная с 1926 года. Формы были разные. Когда не было бланков – выдавали временные справки на простых листах бумаги. Еще интересная деталь: в 30–40-е годы ХХ века на актовые записи наклеивались марки госпошлины. Можно проследить, как менялся ее размер.

– Немало людей сейчас интересуется историей своей семьи на несколько поколений назад, многие пытаются построить генеалогическое древо. Обращаются ли с такими вопросами к вам?

– Действительно, участились такие обращения, но мы здесь связаны законом, и для получения каких-либо документов человек должен подтвердить свое право на это. По отцовской линии это проще сделать, чем по материнской, так как женщины, выходя замуж, меняют фамилию. Но, если можем, мы, конечно, помогаем людям. Сейчас у нас изменились формы справок, и можно получить какие-то дополнительные сведения о родных. Так, из актовой записи о рождении 1930–1960-х годов можно было узнать, с какого времени человек проживает на территории Алданского района, кем он работал в тот момент, когда делалась запись, откуда приехал.

Меня всегда удивляет, что в наших семьях не принято, чтобы мамы, бабушки делились историей своей семьи, своей собственной жизни. Ведь сведения, которые содержатся в актовых записях, люди запрашивают не только для построения своих родословных, но и когда возникают наследственные производства. И вдруг выясняется, что о каких-то событиях из жизни своей семьи человек вообще не знает. Мне кажется, что, пока есть возможность, все же стоит поделиться с детьми историей своей жизни.

– Есть ощущение, что современные женщины все реже после замужества берут фамилию мужей. Это так?

– Когда женихи и невесты подают заявление на регистрацию брака, мы обращаем внимание, что далеко не все женщины хотят перейти на фамилию мужа. Но у нас, как правило, мужчины очень настаивают на том, чтобы будущая жена взяла их фамилию.

– А много ли тех, кто меняет фамилию по собственному желанию?

– Такие случаи есть, и они не редкость. Увеличилось число подростков, которые хотят изменить имя, потому что им не нравится, как их зовут. Однако в возрасте с 14 до 18 лет поменять имя можно только с согласия обоих родителей или законных представителей. И когда дети приходят, мы им это объясняем. Но они дожидаются совершеннолетия и осуществляют то, чего хотят.

У нас был случай, когда ребенок хотел поменять имя, но мама была против. Он дождался 18-летия, и на следующий день уже был у нас. Однако через неделю его привела за руку мама, очень возмущалась и в конце концов настояла на своем: они все вернули назад, еще раз сделали перемену имени. Думаю, все же это неправильно, родители не должны давить на своих совершеннолетних детей, постараться принять их решения.

Сейчас нередки случаи перемены имени среди выходцев из иностранных государств, которые много лет живут в России, имеют российское гражданство. Они уже ассимилировались, порой даже не говорят на своем языке, и хотят, чтобы отчество  соответствовало общепринятому в России написанию. Это касается, например,  отказа от приставок, обозначающих принадлежность к полу в восточных странах: -кызы, -оглы. В странах Азии также бытуют традиции, когда у папы одна фамилия, у мамы другая, у ребенка – третья, потому что малышу дали фамилию дедушки. В таком случае молодые люди меняют фамилию на отцовскую, чтобы все соответствовало российскому законодательству.

Бывает, что меняют фамилию, имя и отчество не потому, что они неблагозвучные, а потому, что человеку кажется, что у него после этого изменится жизнь.

– Татьяна Марковна, у нас немало семейных пар, которые прожили вместе много лет. Но порой люди обижаются, что в торжественные даты их не чествуют.

– Мы проводим церемонию чествования пар, которые прожили в законном браке 30, 40 и 50 лет. Те, кто в семейном союзе прожил 50 и более лет, могут получить почетную грамоту главы республики и знак «Семейная доблесть», который утвержден Управлением ЗАГС при Правительстве РС (Я). Но все обращения у нас носят заявительный характер. То есть к нам должны обратиться родственники, дети или сами супруги, у которых наступила круглая дата совместной жизни. При этом совершенно не важно, где был зарегистрирован их брак.

К примеру, в этом году отмечают 50-летие совместной жизни люди, которые заключили бак в 1970 году. Мы можем открыть эти записи, но мы не знаем, живут ли эти люди здесь или уехали, живы ли они и продолжают ли быть вместе. У нас не ведется картотека семей. Актовые записи лишь регистрируют факты, по которым обращаются граждане. Поэтому я всех призываю: обращайтесь, мы никому не отказываем.

В этом году провести торжества для пар-долгожителей в связи со сложной эпидобстановкой мы не можем, но по заявлению можем отправить ходатайство для получения почетной грамоты и знака «Семейная доблесть», если пара прожила вместе полвека.

Многим кажется, что мы выплачиваем какие-то денежные компенсации супругам-юбилярам, но у нас на это средства не предусмотрены. В некоторых регионах по линии соцзащиты, действительно, подобные программы приняты, в Якутии пока такого нет.

Есть еще такая процедура, которую проводят органы загса, как имянаречение, когда в торжественной обстановке с участием родственников маме и папе вручается свидетельство о рождении их малыша. Я работаю в отделе загса 13-й год, но к нам еще ни разу никто не обращался для проведения такой церемонии. Будем рады чествовать такие семьи.

– В каком возрасте у нас чаще всего вступают брак и есть ли возрастные молодожены, которые зарегистрировали отношения в этом году?

– Самые молодые пары – те, которые вступают в брак с разрешения органов опеки, то есть в возрасте с 16 до 18 лет. В основном потому, что ждут ребенка либо малыш уже родился. В этом году у нас также было несколько таких молодоженов. Чаще алданцы регистрируют отношения в возрасте 25–35 лет. Замечаем, что возрастная планка в последнее время повысилась. Ранее молодые люди вступали в брак в 20–25 лет.

В этом году состоялась регистрация пары, когда жениху было 74 года, а невесте 67. Правда, эти люди прожили вместе много лет, воспитали двоих детей, но только теперь решили оформить брачные отношения по закону.

– Какие изменения в вашу работу внесла пандемия?

– На изменение графика работы у нас повлияла не столько пандемия, сколько большой объем выгрузки данных, который мы проводили.

Помимо того, что мы регистрируем акты гражданского состояния, мы отвечаем на запросы, совершаем иные юридически значимые действия: выдаем повторные свидетельства, справки и при необходимости вносим исправления и изменения в основном в старые актовые записи, которые составлены с ошибками. Чаще всего выясняется, что у людей в записях есть ошибки, когда они обращаются за получением каких-то пособий либо по вопросам наследства. Чтобы внести исправление или изменение в актовую запись, мы не можем просто зачеркнуть ошибку. Это подтверждается у нас только другими актовыми записями, для этого нередко нужно делать запросы, что также требует времени.

С 1929 по 1959 год актовые записи и их формы не содержали таких граф, как отчество и место рождения. А в свидетельстве о рождении это указывалось. Сейчас по закону повторные документы мы выдаем в полном соответствии с актовой записью. Опять же в таком случае включается процедура по внесению исправлений, изменений, а в данном случае дополнений этих граф, которая тоже занимает какое-то время. Отрадно, что такая процедура для заявителей теперь является бесплатной, так как люди не виноваты, что были такие формы документов.

Что касается торжественной регистрации, то, кроме молодоженов и фотографа, пока присутствие иных лиц на ней запрещено. Но у наших людей отлично работает смекалка. Было уже несколько браков, которые я регистрировала, когда гости находятся на улице или дома, а молодожены включают видеосвязь, и бракосочетание идет буквально в прямом эфире, по ту сторону экрана кричат «горько», аплодируют и радуются за молодых.

Когда мы, сотрудники отдела загса, заболели и выпали на три недели из рабочего графика, на помощь пришла наша бывшая коллега Ольга Федоровна Маландеева, которая в этот сложный период согласилась временно выйти на работу и принимала огромнейший поток людей. Мы ей очень благодарны. Это еще раз доказывает, что бывших сотрудников загса не бывает.

Поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником. В первую очередь, конечно, ветеранов службы: Татьяну Васильевну Гущину, отработавшую в органах загса 30 лет, Ольгу Федоровну Маландееву, сотрудника с 27-летним стажем. Сегодня в отделе работает главный специалист Наталья Владимировна Ефремова, еще один наш сотрудник Ирина Васильевна Франчук находится в отпуске по уходу за ребенком. В поселениях эту работу выполняют назначенные специалисты. На каждого из вас ложится большая нагрузка и ответственность, ведь наши сотрудники обязаны быть внимательны к людям и чрезвычайно аккуратны в тех записях, которые они делают. И я желаю коллегам доброго здоровья, благополучия,  неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и дальнейших успехов во всем!  

Ирина Виноградова.

Фото автора и из сети интернет.

За 11 месяцев 2020 г. в отделе ЗАГС по Алданскому району зарегистрировано

345 записей о рождении,

208 браков,

24 акта о перемене имени,

88 – об установлении отцовства.

Выдано 501 свидетельство о смерти,  134 – о расторжении брака.

Топ самых популярных имен новорожденных в Алданском районе: Мария, Дарья, Анна, Артем, Максим, Иван. Сотрудники алданского загса отмечают, что в последнее время возвращают позиции ранее распространенные имена, такие как Люба, Вера, Ольга, Татьяна, Елена, Витя, Юра, Алексей, Борис.

Дают алданские мамы и папы своим дочерям и довольно экзотические имена: Мия, Эльза, Изабелла, Доминика, Тереза, Оливия, Теона. Единицы называют мальчиков Прохор, Рафаэль, Давид, Демид, Леонид.

Поделиться:

Добавить комментарий