Сардааны от куранахцев – хозяевам XIII Республиканского Ысыаха Олонхо

XIII Республиканский Ысыах Олонхо, который в этом году принимал у себя Намский улус, по личному приглашению главы Ленского наслега А. Г. Новгородова посетила делегация МО «Поселок Нижний Куранах»,  во главе с Е. Е. Потаповым.

Приехали куранахцы не с пустыми руками. В знак дружбы и уважения привезли с собой наши саранки, милые якутские сардааны, чтобы радовали своей красотой глаза и сердца наших друзей. Торжественная церемония высадки цветов прошла на площади Дружбы в селе Намцы, под музыку и аплодисменты местных жителей.

Красивый и добрый национальный праздник, посвященный сохранению и популяризации якутского героического эпоса, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества, с которым связаны надежды на исполнение самых заветных желаний, прошел на высшем уровне.

За два дня на сцене центрального помоста местности Туллуктаах зрители имели возможность насладиться выступлениями юных и взрослых олонхосутов республики, масштабными театрализованными представлениями, отрывками спектаклей, поставленных по мотивам якутского героического эпоса, конкурсами: запевал осуохая и сказителей олонхо, исполнителей скороговорок, национального костюма, конского убранства, спортивными соревнованиями. В рамках национального праздника было проведено порядка 70 культурно-спортивных мероприятий!

Урасу Ленского наслега, в которой гостеприимно принимали делегацию МО «Поселок Нижний Куранах», посетили Ил Дархан Айсен Николаев с супругой, заместитель председателя правительства О. В. Балабкина. Песней о дружбе, в исполнении солиста ДК п. Н. Куранах Валерия Кобякова и вручением памятных подарков был отмечен этот прием.

Побывала делегация Нижнего Куранаха и в «Деревне мастеров», где мастера кузнечного дела из районов республики представили свои работы, и в «Доме Олонхо»!

Огромное спасибо организаторам, хозяевам и всем жителям Намского улуса, которые своим гостеприимством восхитили всю республику и всех гостей.

Отметить праздник в честь наступления лета приехали гости из Казахстана, Алтая, Санкт-Петербурга, представители коренных малочисленных народов Севера, дальневосточных регионов, были гости из Японии, Германии.

Эстафета празднования 21 июня на церемонии закрытия Ысыаха Олонхо – 2019 была передана Олекминскому району, где в следующем году пройдет не менее прекрасный праздник дружбы и единения народов. Глава Намского улуса Юрий Слепцов вручил главе Олекминского улуса Виктору Васильеву один из главных символов Ысыаха Олонхо – Ытык Дуоҕа.

Завершилась церемония закрытия XIII Ысыаха Олонхо массовым осуохаем с участием Ил Дархана Айсена Николаева и почетных гостей.

 С. Потапова,

ведущий менеджер

по рекламе ДК «Металлург».

Поделиться:

Добавить комментарий