«Самый светлый праздник, который мы выковали своими руками!»

В первые дни мая в доме Кошкаревых часто бывают гости. С наступающим праздником Победы ветеранов войны и тыла традиционно поздравляют представители власти, сотрудники Управления соцзащиты, члены Совета ветеранов и общественных организаций. В знак уважения гости вручают Александру Кузьмичу и Людмиле Яковлевне цветы и подарки. Бесценными же являются слова благодарности и сердечные пожелания сил и здоровья!

– Это очень хороший праздник! – растроганно произносит Людмила Яковлевна Кошкарева. – И мы его заслужили! Я вот хочу напутствовать мальчиков – сегодняшних школьников: берегите страну и всегда будьте готовы ее защищать!

Александр Кузьмич и Людмила Яковлевна вместе 67 лет. Семья у супругов Кошкаревых большая: четверо внуков и пять правнуков уже выросли, сейчас бабушка и дедушка нянчат праправнука. Людмила Яковлевна всю жизнь отдала сфере торговли, Александр Кузьмич четверть века отработал в школе – вел у мальчиков труды. Пожелание младшим поколениям у ветерана – единственное, но всеобъемлющее.

– Чтобы жизнь была мирной и благополучной, – негромко произносит Александр Кузьмич. – Лучше этого нет…

Александр Кузьмич – участник Второй мировой войны. В 1945-м ему исполнилось 17 лет, и он отправился на фронт. После завершения Великой Отечественной их полк перебросили на восток. Сегодня, спустя 70 с лишним лет, лики войны помнятся очень отчетливо.

– Он никогда не любил вспоминать и почти не рассказывал, как было на фронте, – отмечает супруга Александра Кузьмича.

Людмила Яковлевна выросла в Сибири, на берегу Ангары. Ей было 10 лет, когда началась война, опалившая детство дыханием горя и потерь… Тяготы, голод и тяжелый труд в памяти живы и сегодня.

– Смысл лозунга «Все для фронта, все для победы!» я поняла очень рано, – вспоминает Людмила Яковлевна. – Мне как только 12 лет исполнилось, я пошла работать на железную дорогу. Там хозяйство было, и я ходила за скотиной. Так до 1945 года и проработала…

Перед поколением победителей младшие современники в неоплатном долгу. Прошедшие войну люди в преддверии Дня Победы желают современникам лишь одного: пусть никогда не будет войны! Это лаконичное пожелание полнится невыразимыми чувствами пережитого горя и невыплаканных слез.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий