Рука, протянутая во спасение ближнего

14 июня в мире отмечается День донора. В Алданском районе популярность донорства возрастает: в этом году количество донаций превысило показатель за аналогичный период 2018-го. Благодаря донорской крови ежегодно завязывается несколько сотен «родственных уз».

Анализы сданы, осмотр пройден, Денис Корченя ожидает приглашения в операционную. Молодой человек – донор, и сейчас он готовится отдать свою кровь во спасение ближнего в 14-й раз.

– Кровь многим людям требуется, и, если я могу помочь, – я должен это сделать, – рассуждает Денис.

Особой подготовки к сдаче крови Денису не требуется. Рекомендации по восстановлению после донации он старается соблюдать, хотя чувствует себя прекрасно. Постоянное обновление крови благотворно сказывается на организме в целом, органы и системы начинают работать интенсивнее.

– Я заметил, что после кроводачи чувствую себя лучше – появляется легкость и словно бы прилив сил, – делится Денис.

Отданная кровь в организме донора полностью восстанавливается в течение нескольких недель. Спустя пару месяцев человек вновь может протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается. Ежегодно в отделении переливания и трансфузиологии крови производится более полутысячи донаций. Врачи отмечают возрастающую популярность донорства.

– В 2018 году было 618 донаций, в этом году – 265, – рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением переливания и трансфузиологии Алданской ЦРБ Иван Наумов. – Спада нет, напротив, наблюдается некоторый рост.

Чаще всего кровь и ее компоненты требуются пациентам отделения реанимации. Чуть меньшее количество переливаний производится в хирургии и травматологии, а также в роддоме. Крови первой и второй групп заготавливается достаточное количество, доноров с третьей группой крови чуть меньше, и совсем немного тех, чья группа крови – четвертая.

– Чаще сложности возникают с резус-отрицательной кровью, – отмечает И. Д. Наумов.

Организм сдающего большие объемы крови человека становится более выносливым. От несчастных случаев не застрахован никто, и в экстренных ситуациях (при ранениях или травмах) потерю крови донор перенесет легче, нежели организм неприспособленного человека. Регулярные кроводачи являются для иммунитета своеобразными тренировками.

Т. Вахнина.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий