Рукавички из платков — просто загляденье!

На выставке работ народных умельцев, которая проводилась в городском Дворце культуры в канун Международного женского дня, привлекли мое внимание поделки Ларисы Александровны Рачковской, учителя девятой школы микрорайона Солнечного. Были среди них яркие, сшитые из павловопосадских платков, рукавички. Случилось это в прошлом году. А поскольку рассказываю в газете о тех, для кого художественные промыслы страны, нашей родной республики имеют особое значение, то записала фамилию этой мастерицы в блокнот. Для творческих людей изделия народных промыслов становятся экспонатами коллекций, являются стимулом для создания собственных оригинальных поделок. Так что пробил мой час пообщаться и с этой нашей землячкой. Договорились, что местом встречи станет Дворец культуры, где уже стали традиционными перед днем 8 Марта выставки работ местных мастеров.

Подхожу к столику с рукотворными изделиями мастерицы. В рамочках — вышитые крестом нитками мулине картины, аккуратно разложены вязаные крючком салфетки, ну и, конечно, радуют глаз рукавички с привлекательным цветочным орнаментом. Все сделано качественно и с большой любовью. Кто приобрел — остался доволен. Вижу георгиевские ленточки, которые все мы прикрепляем в День Победы. Оказывается, их можно оформить необычно, но без вычурных деталей и излишеств. Чувство такта, понимание значимости символа всенародного праздника здесь обязательны. Именно этого и придерживалась она в работе. Лариса Александровна Рачковская — внучка участника Великой Отечественной войны, легендарного защитника Брестской крепости Александра Митрофановича Филя, прожившего долгие годы, до последних своих дней, в Алдане.

С детских лет Лариса училась шить, вышивать, вязать. Обе ее бабушки как по отцовской, так и по материнской линии  были умелыми рукодельницами. Анна Ивановна Филь слыла искусной вышивальщицей, а Парасковья Федоровна Начаткина — швеей (она в райбыткомбинате работала закройщицей по пошиву верхней одежды). От них и получила девочка необходимые навыки. У нее даже есть свидетельство швеи-мотористки. А еще она обучалась в художественном классе Алданской детской школы искусств и до сих пор с благодарностью вспоминает свою преподавательницу Тамару Михайловну Горчакову. После окончания биробиджанского педагогического училища Лариса стала учительницей начальных классов. Имея семью, воспитывая двух дочек, получила заочно высшее образование и диплом преподавателя экономики и предпринимательства в Новосибирском государственном педуниверситете.

Источником новых, свежих идей в ее творчестве стали  изделия павловопосадских мастеров.  При виде ярких, красочных платков  всегда поднималось настроение. Вот и придумали с дочкой использовать их для пошива рукавичек, непременных принадлежностей к верхней одежде в долгую зимнюю пору. Они как бы оживили женские шубки и пальто неброских цветов, став оригинальным аксессуаром!   Но в алданских магазинах почему-то  товар из подмосковного Павловского Посада не продается.  Три таких платка дочь Наталья — студентка  университета — привезла из Якутска.  Перед началом творческого процесса поинтересовались историей возникновения и развития этого народного промысла.  Из рассказа моей собеседницы и других информационных источников довожу некоторые факты этой истории для читателей «Алданки».

Павловопосадская мануфактура ведет отсчет с 1795 года, то есть уже более двух веков. Ее основатель — крестьянин Иван Лабзин. Его мануфактура в ту пору специализировалась на производстве шелковых платков. В середине девятнадцатого века владельцем предприятия стал Яков Лабзин, правнук Ивана, а его компаньоном по бизнесу — купец Василий Грязнов. Новые владельцы решили переориентировать мануфактуру на производство узорчатых шерстяных шалей, которые завоевали большую популярность в России как у дворян, так и у купцов, а со временем и у зажиточных крестьян. Но и от производства платков полностью не отказались. Орнаменты тогда наносили на ткань при помощи специальных деревянных форм. В 1881 году мануфактура Лабзина и Грязнова стала поставщиком великой княгини Александры Петровны, а в 1870 и 1882 годах получила серебряные медали на всероссийских выставках. К началу двадцатого века на предприятии работало 2000 человек, официально оно стало именоваться «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловском Посаде».

После революции 1917 года мануфактуру национализировали и назвали фабрикой. Производили в основном изделия из хлопка, в небольших объемах — шерстяные вещи. Шелка тогда было очень мало. До середины двадцатых годов фабрика практически пользовалась дореволюционными наработками. Потом появились орнаменты революционной тематики, которые не пользовались популярностью. Покупатели все же предпочитали изделия с цветочными орнаментами, с изображением животных, птиц. К концу тридцатых годов предприятие вышло на международный уровень, отправив несколько сотен изделий на Всемирную художественно-промышленную выставку во Францию. Увы, в начале сороковых годов пришлось переориентироваться с изготовления платков на ткани для военных мундиров. Лишь в пятидесятые годы было восстановлено производство узорчатых платков, стали активно разрабатываться новые орнаменты. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году изделия предприятия были удостоены золотой медали. Павловопосадская платочная мануфактура устояла с распадом Советского Союза, в лихие девяностые. В последние годы открыто немало фирменных магазинов, сейчас их уже более пятидесяти по всей стране. Продукцию рассылают покупателям наложенным платежом по почте. Я трижды выписывала яркие красочные платки у производителей и с удовольствием их носила.

Что, кроме платков, используется при пошиве  рукавичек?

— Как видите, — отвечает на мой вопрос Лариса Александровна, — мех, пушистый и гладкий. И не только привычной природной окраски, но и ярких, розовых, голубых и других цветов. В качестве утеплителя подходит мех искусственный. Красиво, тепло, никакой мороз не страшен.

Примеряю одну из таких рукавичек, в которой руке очень комфортно. Мастерица говорит, что родственники, подруги, знакомые остаются довольны, когда она преподносит им на праздники, дни рождения рукавички в качестве подарка. С удовольствием их носят. Есть у нее задумка сделать из павловопосадского платка еще что-нибудь оригинальное. Например, сшить красивый жилет. Бренд народного промысла, как известно, стали в последнее время активно использовать. В коллекциях вятских меховщиков, которые к нам частенько наведываются из города Кирова, это присутствует. Гармонично смотрится мех норки в комбинации с платочной павловопосадской тканью. А мне моя собеседница преподнесла оригинальный сюрприз: сделанный из мягкого поролона, украшенный яркими платочными орнаментами, миниатюрный чайник. Теперь он стоит на полке с коллекцией кукол в народных костюмах и «греет» мне душу. Стало быть, творческий процесс у мастерицы в этом отношении уже пошел. Хочет она также попрактиковаться в изготовлении войлочных изделий. Из этого материала получаются такие интересные вещи! В девятой школе микрорайона Солнечного Лариса Александровна Рачковская еще и руководительница кружка «Волшебный клубок».

 

 Галина ПЕНЗИНА.

 Фото предоставлены

 Л. Рачковской.

 

Поделиться:

Добавить комментарий