Top.Mail.Ru
Рубили. Одни – дрова, другие – деньги… |

Рубили. Одни – дрова, другие – деньги…

Проведенной прокуратурой проверкой в рамках осуществления надзора за исполнением лесного законодательства установлено, что Алданским филиалом ГАУ «Якутлесресурс» в нарушение п. 5 Постановления Правительства РС (Я) № 637 от 26.12.2011 «Об утверждении Порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд» в течение марта 2019 года незаконно взыскивалась плата за отвод лесосек с лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются части 1, 2 и 7 статьи 29 Лесного кодекса РФ, регламентирующие, что заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины.

Таким образом, перестойные лесные насаждения предоставляются при заготовке древесины для собственных нужд, без отвода лесосек.

Всего Алданским филиалом ГАУ «Якутлесресурс» с граждан взыскано 33 000 рублей за отвод лесосек, в связи с чем прокуратурой района в адрес руководителя учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в судебном порядке в интересах граждан взысканы незаконно уплаченные денежные средства.

Решения суда вступили в законную силу.

О. Ахмедин,

и. о. прокурора

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий