Top.Mail.Ru
Рожденным в СССР… |

Рожденным в СССР…

Не так давно от своей подруги юности я узнала об интересной выставке, которая организована в городской детской библиотеке. «Путешествие в СССР»! Название меня заинтриговало и я, конечно, решила сходить. Подумав, что моему  шестнадцатилетнему внуку также полезно побывать на такой экспозиции, я пригласила его с собой. И вот мы в библиотеке. Вход на выставку свободный. Экспозиция, размещенная в актовом зале, охватывает многие явления нашей жизни, нашего детства, юности и молодости: быт, образование, периодику. И, конечно, здесь нашлось место уголку, посвященному основателю Советского государства – Владимиру Ильичу Ленину. На столах, стеллажах и импровизированных витринах сотни различных предметов, которыми пользовались в 60-, 70-, 80-е годы прошлого столетия – от непочатой коробочки с зубным порошком и сохранившейся чудесным образом в целости и сохранности банки сухого молока и нераспечатанного пакетика с популярной некогда краской для волос «Хна» до кровати с панцирной сеткой, застеленной, как и положено, со всеми атрибутами  того времени.

А школьная парта! Прочная, удобная и функциональная. Наше поколение, выучившееся за такими партами, не имело сколиозов и проблем со зрением. Перьевая ручка, чернильница с чернилами, совершенно новые тетради с промокашками 1960-х годов выпуска! В это трудно поверить, но ведь практически все мы имели  каллиграфический почерк. С умилением и грустью я рассматривала устаревшие, забытые вещи – ламповые радиоприемники, утюги с углями, керосиновые лампы, сетки-авоськи, наборы открыток  различной тематики, фотографии артистов советского кино и многое другое. Старинный шкаф  с одеждой прошлых лет. Все можно потрогать и  примерить. Мой внук, выслушав  краткий рассказ о Всесоюзных строительных студенческих отрядах, с удовольствием примерил курточку бойца ВССО и в ней сфотографировался. Магнитофон «Астра», проигрыватель «Икар -303», радиола «Вега-323», кинопроекторы «Волна-3», «Русь» – все в исправном состоянии: включай, смотри и слушай. Особый интерес у моего внука вызвала экспозиция с фото-принадлежностями. Он узнал о том, что процесс изготовления фотографий был очень трудоемким, но невероятно интересным. Школьные учебники, настоящие школьные журналы, табели успеваемости, тетради учащихся  с оценками за выполненные работы… С интересом рассматривали мы табель успеваемости ученика 8-го класса Н.-Сталинской школы за 1935-1936 учебный год  и еще  многие предметы. В целом о выставке у нас осталось  хорошее  впечатление и только положительные эмоции – я побывала в детстве и юности, мой внук узнал много интересного.

Рекомендую своим землякам в преддверии 98-й годовщины создания СССР посетить  выставочный зал городской детской библиотеки и хотя бы на несколько минут окунуться в наше светлое и доброе прошлое.

Н. Соснина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий