РЕЖИССЕР – профессия без рецепта

Главный режиссер Алданского театра юного зрителя Елена Павловна Воронкова отметила свой юбилейный день рождения на прошлой неделе. Так получилось,  что  он совпал с  юбилейным сезоном в театре и Годом театра в стране. Более половины жизни она отдала творчеству и театру, и остается верна ему по сей день.

Так сложились звезды, стечение обстоятельств… 

Будучи девчонкой, она участвовала в самодеятельности, мечтала о карьере модельера-конструктора и даже не предполагала, что станет режиссером. «Я могла стать кем угодно: учителем, врачом, пойти работать на завод. Училась я хорошо, поведение хромало, была борцом за  справедливость», – рассказывает Елена Павловна. Но все же, верная своей мечте, она собралась ехать в Благовещенск. Отговорила юную Лену Соснину Нина Анатольевна Кондратьева, директор Дома культуры. Получать будущую профессию уехала в Якутск. Слукавив родителям, что будет поступать на филологический факультет, Леночка с блеском прошла вступительные экзамены в Якутское культпросветучилище на отделение хореографии. Но, как говорится, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Заочного обучения на этом отделении не оказалось, да и сама Елена понимала, что еще совсем не готова жить вдали от родных в чужом городе.  Преподаватели экзаменационной комиссии отпускать талантливого абитуриента не захотели и предложили альтернативный вариант – отделение театральной режиссуры. После училища дальнейшее обучение продолжила на  театральном отделении  ВСГИК (ныне ВСГАКИ) в городе Улан-Удэ.

Высшая похвала

Конечно, родители не ожидали такого решения от своей дочери, и отец Павел  Макарович был не рад ее выбору будущей профессии, так как считал это бесполезным  занятием. Позже Елена Павловна поставит спектакль «Варшавский набат». Одним из зрителей станет отец, участник Великой Отечественной войны. Он был настолько поражен постановкой, что признал талант дочери, а сыну, брату Елены, который сыграл в спектакле немца, сказал: «Сына, ну ты гад!». «Это было высшей похвалой», – смеясь,  призналась Елена Павловна.

Первым ее смелым детищем стала «Комедия ошибок» по произведению Уильяма Шекспира. Впервые спектакль зрители увидели в 1983 году, он имел большую популярность среди алданцев. Как режиссер Елена Павловна поставила больше 50 спектаклей.  В ее репертуаре  классические и современные произведения авторов, а также собственные сочинения. «Классику любят многие, но она дорогостоящая в постановке и масштабная в плане участия актеров», – аргументировала режиссер.

Дружба навсегда

Самым первым  тюзовцам  приходилось сначала  ютиться в подвале Районного Дома культуры, а с 1991 года, став самостоятельным учреждением, ТЮЗ отпраздновал новоселье в отдельном подвальном помещении дома в 1-м квартале.  «Однажды вечером в  1996 году позвонил  Сергей Петрович Литвиненков, в то время глава района, и спросил: «Будешь брать «Дружбу»? Надо решать немедленно!» – вспоминает Елена Павловна. –  Я ответила: «Буду!» Так стены кинотеатра  стали домом для творческого коллектива и остаются им сегодня.

Работа с молодежью и детьми – это всегда интересно, отмечает Елена Павловна. В театре были  рады новой молодежи, для нее открыли  театральную студию, в которой занимались подростки с четырнадцати лет и старше. Со временем  в театре появлялись новые направления, такие как «Арлекин», «Чижи», «Школа ведущих», «ТеМа» и  «Студия раннего развития». Следуя новой моде раннего всестороннего развития детей, все больше родителей стали отдавать своих ребятишек  во всевозможные кружки, в том числе и театральные. Сейчас в театральные пенаты  набирают ребятишек с четырех лет, многие из пришедших идут по стопам сестер и братьев, которые тоже посещают или посещали данное заведение. Под руководством Елены Павловны Воронковой уже не один год функционирует «Школа ведущих». Вместе с ребятами она ставит выступления для  капустников, праздников и, конечно, спектакли, билеты на которые расходятся как горячие пирожки. Помимо этого она работает с взрослой труппой актеров. В планах так много еще нового и интересного, а самое главное – воспитать новое поколение для театра. Востребованным Театр юного зрителя был всегда и даже сегодня он не остается в стороне и активно участвует в  жизни района.

«Театру жить, театр – это живое искусство. Мне нравится, как наполняется зал, родители приходят с детьми, а потом эти же мамы и папы, становясь бабушками и дедушками,  приходят через время со своими внуками», – делится Елена Воронкова. Для  многих алданских ребят ТЮЗ стал другом, а еще строгим, но справедливым учителем.

Вот так  простое стечение обстоятельств стало делом всей жизни. И может быть есть что-то  магическое и знаковое свыше в  совпадении нескольких значимых дат в судьбе Елены Павловны Воронковой. Ведь профессия режиссера не имеет рецептов.      

Анна Вайс.

Фото из архива «АР» и Инстаграм.

Поделиться:

Добавить комментарий