Районные депутаты одобрили новую систему оплаты труда

26 апреля состоялась шестая сессия Алданского районного Совета депутатов. Заслушав доклад мандатной комиссии о передаче вакантных мандатов депутатов представительного органа МО «Алданский район» народными избранниками были признаны полномочия депутатов Алданского районного Совета от политической партии «Единая Россия» Александра Савватеева и Юлии Здоровой.

По вопросу о внесении изменений в решение Алданского районного Совета РС (Я) II созыва № 16-4 от 12 мая 2010 года «О введении отраслевых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений МО «Алданский район» депутатов проинформировал заместитель главы района Александр Дудников.

В целях совершенствования структуры фонда оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджета МО «Алданский район», на основании Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС (Я) на 2019–2024 гг., утвержденной Указом Главы РС (Я) № 310 от 29 декабря 2018 года, Алданский районный Совет депутатов одобрил внесение изменений в решение райсовета 2010 года, изложив решение в новой редакции.

Положение определяет правила, на основе которых должны быть приняты положения по отраслям, на основании их необходимо разработать локальные нормативно-правовые акты по системе оплаты труда в разрезе учреждений. В локальных положениях об установлении систем оплаты труда работников муниципальных учреждений МО «Алданский район» указываются конкретные размеры оплаты труда по отраслям и по конкретным профессиям.

Система оплаты труда включает в себя три составляющие: тарифную, компенсационную и стимулирующую, которые, в свою очередь, формируют постоянную и переменную части данных систем. Соотношение постоянной части заработной платы в виде должностных окладов, ставок заработной платы составляет до 60 % и переменной ее части в виде выплат стимулирующего и компенсационного характера не менее 40 % в структуре заработной платы.

Определено, что размер заработной платы после внесения изменений не должен  стать ниже, чем был до принятия нового положения. Рекомендовано использовать  типовую форму трудового договора как для рядовых сотрудников и основного персонала, так и для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров.

С 1 июля 2019 года будут введены отраслевые системы оплаты труда работников муниципальных учреждений МО «Алданский район», оплата труда которых ранее осуществлялась на основании Единой тарифной сетки по оплате труда, кроме учреждений образования, где такая система оплаты труда будет введена с 1 сентября 2019 года.

Депутатами Алданского райсовета одобрен проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Алданский район», а также о передаче муниципального  имущества – аппаратно-программного комплекса «Поток» – в безвозмездное пользование отделу МВД России по Алданскому району. Народные избранники не поддержали предложение о внесении изменений в регламент Алданского районного Совета депутатов РС (Я) в части должности председателя Совета, действующего на постоянной основе.

О заключении Соглашения о прекращении осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал заместитель главы Алданского района по социальным вопросам Игорь Сахно.

В соответствии с федеральным законодательством полномочия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы государственной власти субъекта Российской Федерации. В соответствии с республиканским законом «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» муниципальным образованиям переданы шесть полномочий, сейчас ставится вопрос об отзыве трех из них.

Эта работа была начата Министерством труда и социального развития республики еще в 2016 году, прошла процедура согласования через все заинтересованные министерства и ведомства, законопроект поступил для рассмотрения в Государственное собрание (Ил Тумэн). Одно из поступивших замечаний правового отдела касалось необходимости заключения соглашения с представительными органами местного самоуправления, то есть, Советами районных депутатов. Игорь Васильевич назвал полномочия, которые на основании законопроекта будут отозваны у органов местного самоуправления: полномочия по содержанию, воспитанию, обучению детей-сирот; обеспечению выпускников организаций для детей-сирот, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях, в каникулярное время бесплатным питанием, проживанием в организациях по социальной поддержке; обеспечению выпускников организаций для детей-сирот, обучающихся по очной форме обучения, одеждой, обувью и единовременным денежным пособием. Эти полномочия будут исполняться Министерством труда и социального развития республики. 

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий