«Пусть процветают  и крепнут общины,  свет нашей дружбы неугасим!»

Живем мы по соседству и встречаемся не просто так. Алданское и Нерюнгринское отделения общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» связывают дружеские отношения. Во время обоюдных визитов делимся опытом, ведем задушевный разговор за чашкой чая, наслаждаемся песнями, которые поют на родном языке народы нашего северного края, с удовольствием смотрим красочные танцы, восхищаемся работами умельцев. Созданные на территориях обоих районов национальные общины имеют позитивное значение, пользуются у населения заслуженным авторитетом. Объявленный в республике Год консолидации – ориентир для дальнейшего сотрудничества, реализации совместных задумок, укрепления взаимоотношений.

Дом, в котором  рады всем

Недавно алданская делегация отправилась в путь-дорогу до столицы Южной Якутии. Культурно-этнографический центр стал местом недавней нашей встречи с нерюнгринцами. Этот уникальный архитектурный комплекс построен в виде традиционного якутского жилища – летней урасы и зимнего балагана. Он считается достопримечательностью города Нерюнгри, настоящим домом дружбы для всех национальных общин. Здесь одинаково весело и задорно проходят мусульманский Навруз и бурятский Сагаалган, устраиваются выставки народных мастеров и кулинарные конкурсы между общинами. Строение полностью выполнено из дерева, внутреннее убранство оформлено в национальном стиле. Оказавшись здесь, чувствуешь прилив энергии, заряжаешься хорошим настроением. Вызывают интерес детские рисунки, национальные куклы, чороны, русско-бурятский разговорник, многие другие атрибуты… Разглядываешь, пока идут приготовления к встрече. Тем временем выносятся из автобуса и распаковываются дорожные чемоданы. Представители алданских общин переодеваются в национальные костюмы. Косторез и рукодельница, вошедшие в состав делегации, раскладывают на столах поделки. Впереди у них – мастер-классы, на которых поделятся  секретами умелых рук и творческого вдохновения.

И словно чувствуешь дыхание весны…

И вот гостеприимные хозяева приглашают в зал, где и устраивается все самое интересное. Удобно рассаживаемся, настраиваемся на лирический лад и приятное общение. Праздник начинается. Гостей приветствует хозяйка Дома дружбы, директор культурно-этнографического центра Долгор Батожанова. Преподносятся хлеб-соль по русскому обычаю, а еще и чаша с молоком по традиции бурятского народа, чтобы жизнь была полной. Отламываются от каравая ломтики, макаются в молоко и с удовольствием вкушаются… В центр зала выходят грациозные девушки – исполнительницы якутского танца в национальных бело-зеленых костюмах. Эти цвета у народа саха символизируют чистоту, свежесть. И словно чувствуешь дыхание весны в этот зимний февральский день. А от весны до лета, до любимого всеми традиционного ысыаха, – рукой подать… До сих пор все находятся под впечатлением от блистательного и красочного Ысыаха Олонхо, устроенного на алданской земле. От самого начала и до конца нашего общения в культурно-этнографическом центре демонстрируется о нем фильм. В кадрах запечатлены самые яркие, волнующие моменты праздника.

Начальник МУ «Управление культуры и искусства Нерюнгринского района» Ирина Елисеева, взявшая слово, отмечает, что наша встреча символична, ведь она проходит в Год консолидации, который уверенной поступью шагает по республике. Есть мотивация для деловых контактов, чисто человеческого общения, обсуждения за круглыми столами актуальных вопросов. Будем дружить, чаще встречаться. Ирина Владимировна надеется в недалеком будущем увидеть гостей из Алдана на бурятском празднике «Белый месяц». С их стороны, конечно же, будут наноситься ответные визиты.

Помыслы наши едины

Ответственный секретарь консультационного межэтнического совета при главе МО «Алданский район» Светлана Егорова представляет нового председателя нашего районного отделения общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» Рената Хусаинова. Называются все участники делегации, возглавляет которую начальник МУ «Управление культуры и искусства Алданского района» Анастасия Помалейко. Русскую национальную общину представляют Марина Тимашева, Наталья Труфанова, Галина Красноусова, Любовь Кокшенева. В составе общины «Саха аймах» – Галина Петрова, Мария Егорова и Нарыя Сидорова. Из эвенкийской национальной общины участниками этой встречи стали Ольга Старостина, Зоя Порядина, Анна Тарасова. Татаро-башкирская община заявлена в лице Резеды Дацкой. В дружественный Нерюнгри приехали специалист управления культуры Розалия Иванова, стоящая у истоков создания национальных общин на алданской земле Нина Егорова и я, автор этой публикации.

У наших друзей-нерюнгринцев созданы русская, якутская, эвенкийская, украинская, бурятская, татаро-башкирская, грузинская, казахская, азербайджанская, киргизская общины. В общественное движение ассамблеи народов входит также городское казачье общество. Проводится большая работа в области национальной политики. Каждое из этих общественных формирований внесло свой вклад в налаживание добрососедских отношений с алданцами, оказало поддержку в подготовке и проведении Ысыаха Олонхо. По поручению главы нашего района С. Н. Позднякова руководитель делегации Анастасия Помалейко тепло приветствует участников встречи и вручает представителям общин дружественного района благодарственные письма и подарки.

Вспомним, как все начиналось

Прежде чем поделиться воспоминаниями, участница нашей делегации Нина Константиновна Егорова поприветствовала хозяев и гостей встречи так: «Добрый день», «Салам аллейкум», «Здоровеньки булы», «Дороборун» и еще на нескольких языках. Агитбригада Алданского района в начале девяностых приложила усилия для объединения якутов, чтобы возродить национальный праздник ысыах. В 1992 году пришло из органов власти республики в райсовет письмо. В нем ставился вопрос об организации якутской общины. Руководителем избрали Иннокентия Гоголева. В 1994 году организовали и провели первый районный ысыах на стадионе «Металлург». После того как агиткультбригада обзавелась собственной площадкой в клубе «Аист», работа по созданию национальных общин активизировалась. Валентина Снигур возглавила украинскую общину. К 1997 году объединились живущие в районе корейцы, молдаване, киргизы, казахи, эвенки… Организовали совместное мероприятие «Новый год шагает по планете». Валентин Павленко стал в начале двухтысячных годов первым руководителем Алданского отделения ассамблеи народов республики. «Якутия – наш дом» – так называлось масштабное мероприятие, которое состоялось в Нерюнгри в 2004 году. В нем участвовала большая делегация нашего района.

О грантовой политике, поддержке некоммерческих организаций, включая национальные объединения, проинформировала собравшихся ответственный секретарь консультационного межэтнического совета при главе района Светлана Егорова. В минувшем 2018 году якутская община выиграла в районном конкурсе грант на 100 тысяч рублей. Гранта на такую же сумму удостоилось и Алданское отделение ассамблеи. Эти деньги пошли на благое дело – подготовку к Ысыаху Олонхо. «Можем принимать участие в грантовых конкурсах регионального и федерального уровней, стоит попытаться», – подытожила свое выступление С. В. Егорова.

Вместе встали в хоровод

Представительница эвенкийской общины, директор Дома культуры села Хатыстыр Ольга Старостина отметила, что в Доме дружбы особая аура, что она здесь не новичок, посчастливилось встречаться с нерюнгринскими друзьями. На этот раз ее миссия состоит в популяризации хороводного эвенкийского танца «Манчорой». На Ысыахе Олонхо он произвел грандиозное впечатление. Движения его простые и даже очень полезные при заболеваниях суставов и в профилактических целях. После краткого инструктажа Ольги Васильевны хозяева и гости дружно берутся за руки и становятся в круг. Запевалой эвенкийского хороводного танца «Манчорой» становится представительница эвенкийской общины Зоя Порядина, обладательница сильного и красивого голоса. Яркое впечатление производит на всех молодая вокалистка из общины «Саха аймах». Нарыя Сидорова проникновенно исполняет песню на якутском языке. Она – молодая мама двоих детей, студентка Алданского медицинского колледжа. Большой интерес вызывают работы костореза из села Хатыстыр Анны Тарасовой и мастера по изготовлению народной куклы Любови Кокшеневой из Алдана. Как это у них получается, можно увидеть своими глазами. Для всех желающих проводятся мастер-классы. Познакомиться с творчеством Анны приехал из Чульмана ее коллега Андрей Калямшин, мариец по национальности. Работы этого костореза отличаются миниатюрным размером и изяществом.

После чаепития в кругу друзей и хороводного танца на посошок собираемся и отправляемся домой в Алдан. До новых встреч!

Галина Пензина.

Фотографии

предоставлены

 Г. Красноусовой.

Поделиться:

Добавить комментарий