Top.Mail.Ru
Пункт приема экзаменов: взгляд изнутри |

Пункт приема экзаменов: взгляд изнутри

27 мая с ЕГЭ по литературе в пункте приема экзаменов, располагающемся в школе № 8 г. Томмота, стартовал основной период сдачи экзаменов для выпускников. Экзамены для ребят, оканчивающих 9-е и 11-е классы школ Томмота, мкр. Синегорье и Алексеевска, с. Ыллымах, сменяя друг друга проходили каждый день на протяжении трех недель.

Экзамены – это всегда очень серьезное и волнительное испытание  для выпускников и их родителей. Для получения высоких баллов на экзамене необходима серьезная подготовка. Но не менее основательного и ответственного подхода требует и сама процедура подготовки и проведения экзаменов от всех работников ППЭ. Огромная команда педагогов задействована в проведении каждого экзамена.

Уже на входе в пункт проведения экзаменов выпускников встречает бессменный дежурный Сергей Владиславович Бондарчук с переносным металлодетектором. Без него не обошелся ни один экзамен. Всегда доброжелательный, Сергей Владиславович своими шутками помогает детям снять эмоциональное напряжение, расслабиться, улыбнуться. При этом четко знает свои обязанности и выполняет инструкции. Людмила Вячеславовна Сергеенко, помощник руководителя, контролирует на входе процесс сдачи личных вещей, телефонов, проверяет паспортные данные и наличие фамилий выпускников в списках.

Непосредственно в проведении экзамена задействованы по 2 организатора в каждой аудитории и не менее четырех – вне аудитории.  Для работы организатором на экзамене привлекаются педагоги всех школ города. И здесь необходима тщательная подготовка. Ведь им предстоит и печать в аудитории с контролем каждого экзаменационного комплекта, и проверка заполнения бланков детьми, и заполнение протоколов и ведомостей, и упаковка экзаменационных материалов строго в соответствии с инструкциями. А главное, несмотря на внутреннее волнение, необходимо сохранять доброжелательность, спокойствие и уверенность, чтобы детям на экзамене было комфортно. А они очень волнуются! 

В ППЭ на каждом экзамене ведется видеонаблюдение (в аудиториях, в коридорах, в кабинете медицинского работника); все аудитории ЕГЭ оснащены станциями печати (печать экзаменационных материалов осуществляется в присутствии детей), среди которых новые станции записи устных ответов (для проведения ЕГЭ по иностранным языкам), резервные станции печати. Оснащение пункта приема экзаменов по всем требованиям – заслуга директора школы Татьяны Николаевны Казаковой. Ни один вопрос не остался без внимания с ее стороны. Надо отдать должное и всем руководителям школ Томмота. Заявленное оборудование и расходные материалы по школам были предоставлены в срок и  в соответствии с перечнем. Но оборудование само по себе работать не будет. И огромная ответственность в своевременной подготовке аудиторий, качественном проведении экзаменов лежит на технических специалистах.  Это Елена Леонидовна Андрианова и Надежда Сергеевна Коростелева. Контроль технической готовности, проверка работы всех заявленных на экзамен станций, распечатка материалов в штабе, своевременное подключение видеонаблюдения, заполнение журналов доступа к программно-аппаратному комплексу, передача статусов экзамена… Попробуй удержать столько информации в голове и ничего не напутать! Но они с этим отлично справились. Молодцы!

Конечно, бывают и непредвиденные обстоятельства. 31 мая перед началом экзамена по истории и химии неожиданно отключили свет. Как выяснилось, отключение было аварийным.  На этот случай все было предусмотрено. Экзамен начали вовремя, была задействована бензиновая электростанция, предоставленная школе на период экзаменов А. А. Новиковым, генеральным директором ЗАО «Взрывпром». Легкий шок пережили все, ведь у ППЭ есть всего 15 минут на решение подобных проблем. Трансляция видеонаблюдения была восстановлена, ребята в спокойной обстановке приступили к выполнению заданий. 

Все экзамены проводились под чутким контролем членов Государственной экзаменационной комиссии: Татьяны Фаритовны Ивановой, Светланы Юрьевны Мининой (ЕГЭ) и Олеси  Николаевны Воронковой (ОГЭ). Кроме того, на экзаменах всегда присутствовали общественные наблюдатели. В этом году добросовестно отработали в этом статусе Галина Сергеевна Кузнецова, Галина Николаевна Федотова, Оксана Алексеевна Байбара на ЕГЭ и Олеся Викторовна Пехота, Ирина Николаевна Понкратова, Наталья Викторовна Рябоконь, Людмила Николаевна Аминникова на ОГЭ. Говорим им большое спасибо и надеемся на дальнейшее сотрудничество в следующем учебном году.

14 июня основной период сдачи экзаменов в нашем пункте приема экзаменов успешно закончился. От души благодарим работников, задействованных в проведении экзаменов, всех вместе и каждого в отдельности за серьезный подход, качественную подготовку, ответственность и доброжелательное отношение. Особая благодарность коллективу школы № 8 г. Томмота. Желаем всем хорошо отдохнуть летом, набраться сил на следующий учебный год и воспитать еще не одно поколение выпускников. А у нас впереди резервные сроки приема ОГЭ. И пункт приема экзаменов с распростертыми объятиями ждет девятиклассников в конце июня.

Т. Кулаева,

руководитель ППЭ-235, г. Томмот.

Фото предоставлены автором. 

Поделиться:

Добавить комментарий