Top.Mail.Ru
Пулеметчик пулеметного расчета |

Пулеметчик пулеметного расчета

Семен Васильевич Достовалов родился 30 января 1919 года в селе  Бянкино Нерчинского района Читинской области в крестьянской семье. Брат отца дядя Петр часто  брал маленького Семена с собой на охоту. Он  был парнишкой смышленым, летом пропадал целыми днями на реке. Купался, ловил удочками рыбу. Зимой учился в школе и со своими сверстниками на горных склонах ставил «колпаки» для ловли рябчиков, а на лесных полянах – петли для глухарей. Так закалялся сибирский характер будущего героя.

Девятнадцатилетним юношей он отправился в Комсомольск-на-Амуре на комсомольскую стройку. Позже переехал  в Якутию. Работал на золотых приисках Кабактан, Нагорный, в окрестностях Алдана, сначала рабочим, позже – бригадиром. Введенная «бронь» на работников золотой промышленности не позволила Семену с первых дней уйти на фронт. Он был исключительно трудолюбив, своим примером зажигал товарищей. Бригада Достовалова постоянно перевыполняла государственный план добычи золота, и портрет бригадира не сходил с Доски почета. Комсомольцы избрали Семена секретарем первичной комсомольской организации, позже он стал членом Алданского райкома комсомола, одновременно руководил секцией Осоавиахима (ДОСААФ). Только в апреле 1942 года был призван в Красную Армию.

Военную подготовку он проходил в одном из запасных полков на Урале, овладевал основами современного боя, стал вторым номером пулеметного расчета. Устройство и материальную часть пулемета  освоил настолько, что с завязанными глазами свободно производил разборку и сборку  пулемета «Максим».

Осенью 1943 года рядовой Достовалов прибыл с пополнением на Северо-Кавказский фронт и получил назначение в пулеметный расчет пулеметной роты 900-го горнострелкового полка 242-й Таманской горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового корпуса дислоцированного на Таманском полуострове. Участвуя в десанте через Керченский пролив, рядовой Семен Достовалов получил первое боевое крещение. В ноябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота захватили плацдарм на Керченском полуострове. Набирался боевого опыта, становился все смелее и находчивее пулеметчик из Алдана. Отличился он в боях за Севастополь. В наградном листе командир 900-го полка писал: «В боях с немецкими оккупантами в районе Балаклавы 7 мая 1944 года, заметив раненого наводчика станкового пулемета, Достовалов подавил три огневые точки противника, чем дал возможность батальону занять важную высоту». За этот подвиг 29 мая 1944 года рядовой Достовалов был награжден медалью «За отвагу».

О героическом подвиге  рядового С. В. Достовалова мы узнаем из наградного листа: «В боях при наступлении на территории Польши и Чехословакии следуя в авангарде наступления батальона, действуя смело и решительно в составе пулеметного расчета уничтожил 22 сентября 1944 года в районе села Ясель (Польша) 20 немецких солдат и офицеров.

24 сентября 1944 года при отражении контратаки противника на горе Кичера северо – западнее села Габуре, когда вышел из строя немногочисленный гарнизон, вместе со своим товарищем и командиром расчета тов. Достовалов уничтожил 60 немецких солдат и офицеров. Отстоял высоту, удержал ее до прихода подкрепления и спас ПТО, которое пытались захватить гитлеровцы. В этом бою тов. Достовалов погиб смертью героя».

А как это все было. 24 сентября Семен встретил свой последний рассвет. Утром передовой отряд полка под командованием старшего лейтенанта Закирова вышиб немцев с высоты 1052,0. Это была крутая каменистая гора Кичера, северо-западнее села Габуре. Она господствовала над местностью. Отряду, занявшему эту гору, было приказано удерживать ее до подхода основных сил полка. Пулемет был  установлен в небольшой пещере. Враг сосредоточил всю свою ярость на этом пулемете, на его героическом расчете. Атака следовала за атакой, пулемет работал не затихая. Но вот он умолк… Закончились боеприпасы.

Достовалов метнулся к коробкам, тряхнул одну, другую. Пусто! Семен выскользнул из укрытия. И сразу же рядом с ним чиркнула по камням пуля, над головой просвистела другая. Резкая боль обожгла плечо. Пригнулся и короткими перебежками побежал к пункту боепитания. Вторая пуля. Обессиленный, в окровавленной гимнастерке, прибежал он на пункт боепитания, подхватил коробки и побежал. Упал. Несколько раз терял сознание, но, напрягая последние силы, полз к пещере. Его ранило в третий раз. Собрав остатки сил, Семен нащупал конец ленты и втолкнул его в приемник. Он увидел еще, как вздрогнул пулемет, как потянулась из коробки полоса ленты. Семен Достовалов умер, выполнив свой долг. Новая атака фашистов была отбита. А затем вершину горы Кичера заняли главные силы горнострелкового полка. Подразделения прочно закрепились на высоте и через несколько дней повели наступление на Запад, с еще большим ожесточением громя ненавистного врага.

Родина высоко оценила подвиг комсомольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Семену Васильевичу Достовалову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб он 24 сентября 1944 года  в селе Габуре на высоте Кичера.

Д. Васильева,

заведующая отделом музейно-образовательной

деятельности Алданского историко-краеведческого музея.

Фото представлено из фондов АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий