Птахи синегорские, прилетайте к нам!

Наступил самый морозный зимний месяц, и в Синегорье холодно, снег сойдет не скоро.      А значит, по-прежнему трудно зимующим у нас птичкам. До весны не доживает каждая третья птица. А известно ли вам, что за зиму в микрорайоне из десяти синичек выживают только две? Причем, погибают птицы не от холода, а от голода, поэтому люди должны подкармливать пернатых.

Третьеклассники школы № 23 и их родители поддержали идею включиться в акцию «Покормите птиц» и смастерили много птичьих кормушек. В ходе работы использовали самые разнообразные материалы: пластиковые бутылки, фанеру, тетрапакеты от молока и сока, многие ребята с родителями сделали деревянные кормушки. Самые оригинальные получились у Миланы Родиной и Арины Румянцевой – они были сделаны из пластиковых бутылок и украшены еловыми веточками, рябиновыми ягодками, шишками и цветными наклейками. Тимофей Завершинский сделал кормушку из ячеек яиц, Маша Беликова – из  пластмассовых крышек и трубочек  для сока, Михаил Лагутин смастерил кормушку из коробок из-под конфет, Дарья Семенова сделала домик для птиц из коробки и украсила с  помощью цветной бумаги. Очень прочную и добротную кормушку сделали Андрей Андриеш с папой Сергеем Валерьевичем. Кормушки дети развесили во дворе школы и около своих домов. Птиц мы начали кормить с января и будем это делать регулярно. Но чтобы не навредить птицам, нужно было изучить, какой корм им можно давать, а какой может быть опасен. Мы взялись за изучение этого вопроса и узнали много нового и полезного для себя из книг и энциклопедий. Дети кормят птиц, ведут наблюдения за ними, делают снимки, записи и приходят к выводу о том, какой корм нужен птицам, какие кормушки удобнее. Так у нас получился проект класса «Кормушка для синегорской птахи». Проект продолжается, впереди много планов, надо его защитить.

Ребята так заинтересовались подкормкой птиц, что даже придумали новые рецепты для птичьих «столовых». Названия рецептов говорят сами за себя: «Орешки под елочной веткой», «Птичий пломбир», «Лакомка», «Пицца по-синегорски». Маша Беликова ягоды рябины развешивала по веткам деревьев, птицы их быстро склевывали, можно использовать свежемороженую бруснику, смородину, шиповник.

Всем классом делали лакомство для синиц: смешивали растопленное сало с сырыми неочищенными семечками, закладывали в формочки, выставляли на холод. Потом, освободив из формы, развешивали на деревьях во дворе нашей школы и около своего дома. Птицы их склевывали, остались только веревочки. Чаще всего кормили пернатых зерном, сырыми семечками, кусочками свежих фруктов, не соленым салом и крошками белого хлеба. Подкормка не занимает много времени и не стоит дорого. Мы призываем жителей Синегорья и Томмота подкармливать птиц.

В нашем микрорайоне мало кормушек, так давайте же не дадим братьям нашим меньшим погибнуть.Сделайте кормушку из пластиковой бутылки или коробки, насыпайте туда крошки белого хлеба или семечек подсолнуха, этого хватит надолго.

Считаю, что наш проект – познавательный и полезный, так как помогает перезимовать птицам Синегорья и Томмота, и станет примером для детей и их родителей.

Было бы здорово, если бы около каждой школы Томмота появилась своя «столовая для птиц»!   

 Е. Ромащенко, 

классный руководитель

3-го класса

школы № 23 г. Томмота.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий