Прощаясь с «Мегаполисом»…

В пятницу, 29 июля, в Томмотском детском оздоровительном лагере «Берег дружбы» закончился второй, он же и заключительный сезон летнего отдыха. Как он проходил, рассказывала «Алданке» моя юная коллега, старший вожатый Вика Наумова. Все вожатые, а их семь старшеклассников разных школ района, сами еще год-два назад были такими же отрядовцами и, по словам замдиректора по воспитательной девуработе Елены Владиславовны Солнцевой, оказались хорошими помощниками и воспитателями, массовиками-затейниками и организаторами.
Да, нынешнее дождливое лето внесло свои нежелательные коррективы: не было запланированных походов, «негласных» рекордов на чистой воде. Да и на сырых спортивных площадках было неуютно. Но благодаря активным вожатым серости в жизни лагеря не было. И, пожалуй, их стоит отметить поименно. Это названная уже Виктория Наумова, Иван Фартушный, Вадим Чепиженко, Юлия Грязнова, Вика Кузнецова, Марина Янькова, Валентина Мазярова. Как рассказали девушки, воспитателями в жизни быть не собираются, а их активность не более чем азарт незакончившегося детства. Вкупе с серьезной авторррассудительностью. Чтобы было интереснее, жизнь в лагере назвали «Мегаполисом», в котором возводят этажи строительные корпорации — отряды (слова-то какие непионерские…). Этажи строительства — это добрые дела в жизни лагеря: помощь по хозяйству, успехи в спорте, дисциплина и поведение «строителей». В лагере отдыхают также дети из Алданского детского дома. Начальник охраны лагеря Алексей Мехедов назвал лучших своих помощников как раз из числа его воспитанников. Это Федор Мальков и Сергей Николаев. Ребята, привыкшие к дисциплине, охраняли берег, не разрешая своим ровесникам проявить удаль во время «большой воды». Потому-то и лето оказалось таким коротким.

детиш
И вот прощальная торжественная линейка. По периметру квадрата построены отряды (корпорации). Их командиры (управляющие) поочередно сдают рапорты старшей вожатой. Никаких строгих лиц, характерных пионерских жестов приветствия — только деловые отчеты о строительстве. Старшая вожатая рапортует замдиректору (по всей вероятности, заместитель мэра «Мегополиса»). Почетными грамотами награждаются по объему выполненного «корпорацией», затем конкретные «деловые люди» за особый вклад в «дело строительства» «Мегаполиса». Были и призы. Торжественная минута — спуск флага (ностальгия… ностальгия…).
камнВ заключение, уже за круглым столом, Елена Владиславовна рассказывала о жизни лагеря и, конечно же, называла лучших, без которых в подобных заведениях не прожить. Медработник Александра Соснина в единственном числе обеспечивала здоровье 280 отдыхающих детей, прекрасно вела работу начальник хозяйственного отдела Светлана Юрченко, без перебоев работала дизельная электростанция Николая Молчалкина. «Прометей» тоже работал в одиночестве, хотя и пенсионер, хорошо зарекомендовали себя бравые охранники Сергей Иванов, Анатолий Федотов и Сергей Фролов из ведомства Алексея Мехедова, прекрасно знают свое дело руководители кружка «Очумелые ручки» Майя Афанасьевна и сверхсовременного декупажного (росписи по камням) кружка Татьяна лагеЧерникова. А всю работу руководства лагеря организовал и проводил директор Александр Карпов, кстати, находившийся в этот день в Алдане, занимаясь подготовкой лагеря к приему бардов и поэтов из многих городов России. Праздник этот будет юбилейным, 10-м.
А детей в завершение дня ожидала последняя «королевская» ночь с традиционными костром, песнями и танцами.

Геннадий Скворцов.
Фото Ю. Балыкина.

Поделиться:

Добавить комментарий