Top.Mail.Ru
Профсоюзным активистам вручены награды |

Профсоюзным активистам вручены награды

На прошлой неделе состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция Алданской улусной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации за период с 1 января 2015 по 1 октября 2019 года с участием заместителя председателя республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Дмитрия Хлусова.

С докладом о работе улусной организации профсоюзного комитета выступил  председатель Юрий Усольцев, он отметил, что по состоянию на 1 октября 2019 года численность членов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания составляет 162 человека, за пять лет проведено 28 заседаний актива профсоюзной организации, на которых рассмотрено 82 вопроса, рассказал о культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях, организованных профсоюзом.

 Председатель ревизионной комиссии Надежда Хазановская подчеркнула, что в своей работе комиссия больше всего внимания уделяла расходованию бюджета профсоюзной организации и соблюдению финансовой дисциплины, состоянию учета и отчетности профорганизации:

– Профсоюзное членство уменьшилось, охват работающих в наших организациях составил 30 %. Выполняя решение Пленума рескома профсоюзов, наша организация четко соблюдает установленный порядок распределения членских взносов, нарушений за отчетный период не выявлено, задолженности по отчислениям членских профсоюзных взносов нет. Профсоюзная организация насчитывает 9 первичных организаций, все они находятся на централизованном кассовом обслуживании в улускоме, что дает возможность эффективно использовать средства и оптимально организовывать учет и отчетность профсоюзов.   

Заслушав и обсудив отчет председателя улусной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и отчет ревизионной комиссии, отчетно-выборная конференция постановила работу улусной профсоюзной организации за отчетный период признать удовлетворительной и утвердила отчет ревизионной комиссии.

Среди приоритетных направлений деятельности улусной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания на период до 2024 года:  дальнейшее развитие и совершенствование социального партнерства через максимальный охват коллективными договорами членов профсоюзов предприятий и учреждений отрасли, повышение роли коллективных договоров как основного правового акта предприятий и учреждений отрасли по защите прав и интересов членов профсоюза, установление контроля за выполнением принятых коллективных договоров, участие в совершенствовании структур органов муниципальных образований, защита интересов членов профсоюза муниципальных служащих и членов профсоюза других учреждений в случае нарушения их социальных трудовых прав и гарантий, усиление контроля за соблюдением работодателем трудового законодательства РФ, проведение целенаправленной работы по мотивации и сохранению профсоюзного членства, регулярное проведения общих профсоюзных собраний, укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины, повышение ответственности председателей первичных профсоюзных организаций за выполнение решений, принимаемых вышестоящими органами профсоюза, привлечение работающей молодежи к активной профсоюзной работе через включение их в состав различных комиссий и комитетов, координация деятельности первичных профсоюзных организаций, обеспечение взаимодействия между ними для более эффективного решения вопросов, стоящих перед улусной профсоюзной организацией, установление постоянного общественного контроля за охраной труда и техникой безопасности в каждой первичной профсоюзной организации, осуществление мер по профилактике травматизма, проведение семинаров и совещаний для профсоюзного актива, оказание практической и методической помощи первичным профсоюзным организациям, проведение различных спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий для членов профсоюза и их семей, постоянное информирование членов профсоюза о деятельности вышестоящих органов российского, республиканского комитетов и улусной организации, исполнение единой финансовой политики профсоюза, своевременное перечисление профсоюзных взносов в республиканский комитет профсоюза.

Председателем Алданского улусного комитета профсоюзов на новый отчетный период единогласно была избрана Татьяна Ткачева, председатель первичной профсоюзной организации администрации МО «Город Алдан»,  ее кандидатура была поддержана в ходе голосования по вопросу избрания делегата на отчетно-выборную 31-ю профсоюзную конференцию в республиканский комитет профсоюзов.

Присутствовавший на конференции заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Дмитрий Хлусов рассказал профсоюзным активистам, над решением каких задач работает организация:

– На уровне Российской Федерации ведется работа по отмене нормативно-правовых актов, принятых во времена СССР, среди них документ о «северных» гарантиях. Хочу заверить, что отмены северных надбавок не произойдет, кроме того, до сих пор продолжается работа по возврату прежнего уровня пенсионного возраста для жителей Севера, который существовал до вступления в силу нового закона. Этот вопрос не снят с повестки и еще обсуждается.

Дмитрий Васильевич обратил внимание, что за последние годы профсоюзы добились того, что к ним стали прислушиваться, к примеру, положения об оплате труда разрабатываются с учетом мнения профсоюзов:

– В ближайшее время запланирована встреча активистов профсоюзов с председателем правительства республики, где мы будем ставить конкретные вопросы перед правительством. Держим на контроле вопрос оплаты труда категорий  работников, не вошедших в «майские» указы президента РФ в части повышения заработной платы, ведем переговоры о том, чтобы республика за счет собственных средств каким-то образом это повышение производила. Проводится работа по составной части заработной платы – повышаются оклады и уменьшается стимулирующая часть. Это делается для того, чтобы гарантированная часть зарплаты для работника была стабильна.

Новому председателю и новому составу улусного комитета профсоюзов Дмитрий Хлусов пожелал продуктивной работы, направленной на объединение людей. «Потому что главный лозунг профсоюзов: «В единстве наша сила», если нас будет много, мы добьемся, нас услышат, нас поймут», после чего приступил к церемонии награждения.

За заслуги в деле развития и укрепления профсоюзного движения республики и непосредственное участие в проведении уставных мероприятий профсоюзов и в связи с проведением отчетно-выборной конференции почетной грамотой рескома профсоюза  были награждены председатели первичных профсоюзных организаций Светлана Гончарук, Татьяна Ткачева, Ирина Рогозинская, Наталья Гончарова.

За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, личный вклад в профсоюзное движение Якутия и в связи с проведением отчетно-выборной профсоюзной конференции благодарственные письма рескома профсоюза вручены членам профкома Максиму Курюмову и Евгению Аммосову.

Почетной грамотой Федерации профсоюзов РС (Я) за добросовестный труд, вклад в работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, активную гражданскую позицию награждены Елена Васина и Эльвира Решетова.

Самая высокая награда в этот день была вручена Юрию Усольцеву. За многолетний добросовестный труд в качестве председателя улусной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, поддержку профсоюзного движения в Якутии постановлением президиума рескома профсоюза ему присвоено звание «Почетный член профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Республики Саха (Якутия)» с вручением нагрудного знака и денежной премии.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий