Top.Mail.Ru
Просто Надежда… |

Просто Надежда…

Наша встреча с героиней нынешнего материала состоялась не сразу, и, думаю, наши читатели без лишних слов поймут, почему. Надежда Буханцева – мать шестерых детей – с трудом выкроила время для интересного и занимательного разговора о себе, детях, любимом и любящем муже и своем увлечении, которое, как оказалось, со временем переросло в приносящий неплохой доход бизнес. Между тем Надежда призналась, что деньги для нее не самое главное в жизни – куда важней эмоции, радость и искренние восторги тех, кому посчастливится прокатиться с ветерком в упряжке, запряженной шестеркой сибирских хаски – домашних питомцев нашей собеседницы.

Сибирский хаски – порода ездовых собак. Эти красивые грациозные животные могут перевозить легкие грузы на большие расстояния в условиях Севера. Особенность хаски – голубые глаза и густая шерсть, которая не имеет запаха.

Согласно легенде эта порода была выведена племенами чукчей. Наскальные рисунки, обнаруженные недалеко от озера Байкал, говорят о том, что первые ездовые собаки существовали уже 4 000 лет назад. Полукочевые племена осваивали новые охотничьи территории, им нужны были собаки, способные быстро передвигаться и перевозить груз. Хотя собаки не так сильны, как олени, но они более выносливы. В упряжке из 20 собак можно преодолеть очень большие расстояния, как по льду, так и по снегу, за один день.

Собакам породы сибирский хаски нужны постоянные физические нагрузки. Они не выносят скуки и одиночества. Из хаски невозможно воспитать ни охотника, ни сторожа, ни охранника. Инстинкты этих собак формировались на протяжении многих веков. Они жили вместе с чукчами в снежных домах, согревали своим теплом детей. Хаски не проявляют агрессии к людям, они не способны укусить человека ни при каких обстоятельствах. Это самая добродушная и жизнерадостная порода.

– Жизнь моя сложилась так, –  начала разговор Надежда, – что после окончания школы встретила свою любовь и сразу же вышла замуж. Супруг Руслан, так же как и я, не из многодетной семьи, и о большом семействе мы поначалу всерьез не задумывались. Это сейчас у нас трехэтажный дом с бассейном на улице Дачной, просторный двор и неплохой доход от собственного бизнеса мужа – совместную жизнь мы, как многие молодые семьи, начинали в обычной квартире. Там-то у нас и  появились наши первенцы – сын Руслан и дочка Светлана, первая собака породы хаски по кличке Анча, привезенная из Якутска.  Через некоторое время купили большой дом, сделали необходимый ремонт,  и с тех пор семья наша стала постепенно разрастаться: на свет один за другим появились Славик, Танюшка, Полинушка и самая младшая Надежда. Одновременно  увеличивалось и собачье семейство: от «москвича» Пепла – друга Анчи – рождались великолепные породистые щенки, спрос на которых в Алдане оставался поначалу достаточно высоким. Шли годы, подрастали дети, было, конечно же, не всегда легко…

Идея задействовать собак для катания в упряжке многодетной чете пришла как-то сама по себе около двух лет назад, да и спрос на породистых щенков хаски к тому времени начал постепенно снижаться. На открытие собственного дела Надеждой Буханцевой была получена субсидия от алданского центра занятости населения. На эти средства приобрелось все необходимое – нарты, упряжь, шлейки. Обучаться управлять собачьей упряжкой помогли видеоуроки из интернета.  Конечно же, поначалу  не обошлось без досадных падений из нарт и длительных поисков сбежавших «рысаков». Однако постепенно и у собак, и у новоиспеченного каюра дело пошло на лад, и уже на восьмое марта в 2017 году нашлись первые желающие покататься на пока еще экзотическом для алданцев транспорте.

– Восторгам и радости взрослых и особенно ребятишек, – рассказывает Надежда, – не было числа! Для меня, большого любителя животных (кстати, помимо собак в нашем доме нашлось место для кота, кошки, рыбок и кролика), управлять любимыми четвероногими – это всегда ни с чем несравнимые по силе эмоций ощущения! А сколько слов благодарности от людей слышишь даже спустя некоторое время! Народ наш алданский предпочитает кататься в основном в выходные, в дни рождения, даже свадьбу как-то снимали на видео с женихом в собачьей упряжке! Желающие покататься на наших питомцах  сейчас, можно смело сказать, не переводятся. И это немудрено, ведь помимо захватывающих дух эмоций от поездки удается вживую пообщаться и с нашими очаровательными псами – погладить, приласкать, поиграться перед поездкой. Эти собачки очень добродушные и общительные, а задор и азарт у них просто в крови!

– У нас достаточно серьезная система страховки, – продолжает беседу Надежда. – Супруг непременно сопровождает каждую поездку на собственном снегоходе.  На него он усаживает и ребятишек, дожидающихся своей очереди покататься в нартах. Одна поездка – это круг протяженностью один километр. Маршрут проходит в районе КСК «Сэвэки».

На вопрос, какими выдаются будни многодетной семьи, наша собеседница сообщила, что, конечно же, забот по дому хватает с избытком: стирка, глажка, уборка, готовка, обязательные занятия по школьным предметам с детьми. Конечно же, делится Надежда, помимо любящего мужа, очень помогают старшие дети Светлана и Руслан.  Несмотря на ежедневные хлопоты, не так давно многодетная мама нашла время для обучения на курсах ведения малого и среднего предпринимательства при Алданском политехникуме, затем получила солидный грант в размере двухсот шестидесяти тысяч за индивидуальный предпринимательский проект.  С ним ей, конечно же, помог чуткий и понимающий супруг. На полученные средства приобретен карт на колесах, предназначенный для поездок на собаках в летнее время. Теперь дело за главным –  освоить этот новый вид транспорта и обучить езде на нем домашних питомцев.

Их у Надежды семь. Самая старшая Анча – вожак стаи. Ее друг и партнер – добряк Пепел. Дочь Анчи Шаста наравне с внучкой Алисой всеми силами стремятся к лидерству. Чара – самая младшая из последнего приплода Анчи, инвалид, у нее повреждена лапка. Она, конечно же, не задействована в упряжке, живет в семье на правах домашней любимицы. Еще есть рыженькая Майя, уравновешенная и лояльная Прада…  Для собак на просторном дворе сооружены большие вольеры с будками, но зачастую, сообщает Надежда, домашние питомцы в зимнее время предпочитают спать, просто зарывшись в снегу.  Благо достаточно толстая шкурка позволяет.  Питаются хаски замороженной рыбкой, любят похрустеть мясной косточкой, полакомиться кашей «Семь злаков», сухими кормами. «Они мне как дети», – с доброй улыбкой признается Надежда.

Героиня нашего материала – обладательница нагрудного знака многодетной матери с большой теплотой говорит о своем супруге Руслане, считает себя счастливой женщиной и матерью. Молодая женщина подкупает своей искренностью, сердечностью и простыми, очень верными суждениями о жизни, нисколько не жалея о том, что не удалось сделать профессиональной карьеры. «У меня есть хорошее, приносящее огромное эмоциональное удовлетворение дело, замечательные дети и прекрасные домашние животные. Всеми своими успехами и достижениями я обязана любимому и любящему мужу. То же самое он говорит и в отношении меня», – произносит, прощаясь, Надежда. Просто Надежда…       

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива

Н. Буханцевой.

Поделиться:

Добавить комментарий