Top.Mail.Ru
Просим увековечить память об Алексее Максимове |

Просим увековечить память об Алексее Максимове

С 1917 года в Алданском районе велась хищническая добыча золота, а с 1923 года началась история на Алдане золотой промышленности. И уже в 1930 году был создан прииск «Тырканда», много лет работала одноименная старательская артель, а в настоящее время продолжает эту непростую деятельность преемник ООО «Саха-Тренд» и успешно справляется, соблюдая все традиции золодобычи, обеспечивая экологическую безопасность, сберегая хрупкую и ранимую якутскую природу, флору и фауну для будущих поколений.

Для обслуживания внутренних перевозок народно-хозяйственных грузов старателей, геологов и для промышленного освоения территории на труднодоступных местах Алданского нагорья высотой 2–2,5 км, с горными быстрыми, с беспощадным течением реками и ручейками, нужен был самый экономически эффективный вид транспорта. Единственно надежные перевозки – на оленях. Поэтому в 1940 году был создан эвенкийский колхоз «Оленевод».

Хотя наш золотоносный Алданский район считался промышленным, параллельно развивалось и сельское хозяйство всех направлений, начиная с эвенкийского оленеводства, якутского табунного коневодства и продолжая традициями содержания холмогорской русской породы КРС, а также возделыванием сельхозкультур, овощей. Это стало возможным благодаря усилиям многих председателей колхозов – энтузиастов аграрного сектора. Один из них, единственный председатель – основатель трех колхозов на золотоносной земле Седюка Алексей Васильевич Максимов. По существу, с нуля были организованы с 1940 по 1961 год колхоз «Оленевод» в Тырканде, колхоз имени Кирова в Ыллымахе и колхоз имени Чкалова в Угино, имя Алексей Васильевича было известно по всей ЯАССР и, конечно, в Алданском районе.

Он проявил себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, постоянный участник ВДНХ СССР.

Все началось в 1935 году, когда пятнадцатилетний полевой-бригадир Алексей из села Дикимдя Горного района преодолел свыше 1000 км, часть дороги на лошадях, часть на оленях, часть пути пешком через Чаранский тракт, и приехал в г. Алдан. На первых порах вместе со взрослыми работал на прииске «Тырканда», затем стал бригадиром оленестад на реках Кюрюкан, Нымчик, Тырканде, Иджек. Стал кадровым оленеводом и кадровым охотником.

В 1940 году был основан колхоз «Оленевод» для обслуживания прииска «Тырканда», 19-летнего Алексея избирают председателем. Колхоз арендовал прииску оленей для доставки народно-хозяйственных грузов старателям из города Томмота через село Угино на расстояние свыше 500 км. Заготовливали и возили дрова для шурпов для оттайки земли, заготовляли сено для лошадей и КРС, силами колхозников и старателей были построены два аэродрома на сопках Спокойный и Копчик. Стали летать самолеты «Дуглас», Ил-14, Ан-2. Колхозники снабжали старателей мясом и теплой одеждой из меха и шкур оленей, взаиморасчет производили через магазин «Золотоскупка».

В связи с закрытием колхоза «Оленевод» и укрупнением колхозов Алексея Васильевича, уже зрелого организатора сельхозпроизводства, в 1956 году избирают председателем колхоза имени Кирова. В селе Дикимдя снова построили жилые дома, школу, занимались разведением лисиц, арендовали в экспедицию оленей, стоимость одного трудодня поднялась с 50 копеек до 1,5 рубля. Занимались добычей пушнины, разведением серебристо-черных лисиц.

А в 1961 году был создан колхоз Чкалова, который вновь возглавил А. Максимов. И здесь снова раскрылся организаторский талант руководителя уже третьего поселка современного типа. Введены были за короткое время хозяйственно-производственные объекты: установлена пилорама, гараж на 5 единиц, коровник на 100 голов, баня, звероферма для лисиц на 50 самок, магазин с пекарней. Параллельно была сдана двухэтажная школа (позже эту школу перенесли в село Кутана), построены интернат и детсад на 100 мест, клуб на 250 мест. Был сооружен парк культуры и отдыха со всеми площадками и торговыми точками, сценами для проведения культурно-массовых мероприятий, уложены тратуары. Для увековечения памяти воинов, павших в ВОВ 1941–1945 гг., а из села были призваны 56 воинов и не вернулись с войны 42 человека, установлен монумент. Дети в летние каникулы заготавливали кирпичи, тем самым обеспечили угинские дома и объекты печным отоплением. Осенью все дети собирали ягоду, ловили рыбу для нужд колхоза. У колхоза арендовали оленей ТУГРЭ, «Алданзолото», «Алданслюда», «Приленская экспедиция», АГРЭ, 266-я экспедиция и т. д. Из-за такой организации трудодень колхозников довели до 3,5 рубля – это почти рекорд по всей Якутии.

В последнее время Алексей Васильевич работал председателем Учуро-Бытальского сельского совета, управляющим отделением Угино, Белькачи, Угоян, бригадиром и наставником оленестад совхоза «Алданский».

Словом, много хорошего сделал Алексей Васильевич Максимов из Горного района для эвенков золотого Алдана.

Все мы, родные, близкие, дети, внуки, правнуки, обязаны чтить и помнить нашего отца, дедушку Алексеея Васильевича Максимова – человека большой души, талантливого хозяйственника, руководителя.

Прошу руководителей администрации Алданского района, эвенкийского села Хатыстыр поставить перед руководством Якутии вопрос об увековечении имени Алексея Васильевича Максимова!

И. Максимов,

старейший геолог  Алданского района,

ветеран труда.

Поделиться:

Добавить комментарий