ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР: восстановлено более 2000 прав граждан

Прокуратурой Алданского района за прошлый год приняты меры по защите конституционных прав граждан, охране интересов государства от противоправных посягательств, координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействию коррупции и обеспечению законности в уголовном судопроизводстве.

 

Приняты меры по устранению причин и условий возникновения преступлений, продолжена координационная работа правоохранительных органов. В Алданском районе на 12,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился уровень преступности. Анализ, проведенный прокуратурой района, показал значительное снижение преступлений против жизни и здоровья человека.

Сконцентрированы усилия по защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, сопровождению средствами прокурорского надзора идущих в стране преобразований. Так, в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокуратурой Алданского района в 2017 году выявлено 3 328 случаев нарушений законодательства, в целях устранения которых принято 2 054 акта прокурорского реагирования. Восстановлено более 2 000 прав граждан.

В числе приоритетных направлений работы  –  вопросы обеспечения защиты трудовых, жилищных и иных прав жителей района, интересов социально уязвимых категорий населения, в том числе несовершеннолетних, соблюдения законов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, противодействия коррупции, бюджетного законодательства, соблюдения конституционных прав граждан.

 

Не отдают зарплату?

К прокурору!

 

Особо актуальной в условиях преодоления экономического кризиса стала работа прокуратуры по обеспечению конституционных прав граждан на оплату труда. Для ее решения прокуратурой Алданского района разработан и принят комплекс организационных мер: от создания межведомственных рабочих групп до организации серьезной профилактики правонарушений в сфере оплаты труда, включая широкое освещение проводимой работы в средствах массовой информации. Благодаря активной позиции, занятой прокуратурой, за истекший период удалось сдержать рост задолженности по заработной плате на территории района, не допустить увеличения количества предприятий-должников.

За истекший период прокуратурой района в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 939 нарушений закона, в интересах работников в суд предъявлено 428 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 19 млн 627 тыс. рублей. К различной мере ответственности привлечено более 30 работодателей. Восстановлены трудовые права более 530 работников и  погашена задолженность по заработной плате на сумму более 20 млн рублей.

Приведем в пример возбуждение уголовного дела по материалам общенадзорной проверки в отношении руководителя ООО «Алданское топливно-транспортное предприятие», который свыше двух месяцев не выплачивал работникам заработную плату. Проверкой установлено, что 12 сотрудникам предприятия зарплата не выплачивалась на протяжении полутора лет – с января 2014 по июнь 2015 года. Общая сумма задолженности по заработной плате составила 1 млн 029 тыс. рублей.

По указанному факту прокуратурой района в СО по Алданскому району СУ СК РФ по РС (Я) в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал общенадзорной проверки РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого в отношении директора ООО «Алданское топливно-транспортное предприятие» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена.

Кроме того, прокуратурой района в 2017 году уделялось внимание обеспечению надлежащей охраны труда и предотвращению производственного травматизма. Выявлено 15 нарушений законодательства, в целях устранения принято свыше 10 актов прокурорского реагирования.

Спектр выявленных нарушений законодательства об охране труда и производственном травматизме весьма широк. Вскрыты факты ненадлежащей организации производственного контроля, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

 

Перерасчет обязателен

 

Соблюдение законодательства в сфере жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора и не остается без внимания прокуратуры района. В этой сфере выявлено 339 нарушений закона, принято свыше 220 актов прокурорского реагирования. В рамках надзора за исполнением жилищного законодательства прокуратурой района проведена значительная работа по оценке законности и полноты мер, принимаемых управляющими организациями в целях соблюдения прав собственников и нанимателей жилых помещений. К примеру, в ходе проверки по соблюдению правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО УК «Жилсервис» и ООО «Жилсервис» установлено, что организациями незаконно завышена плата за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В связи с этим прокуратурой района возбуждены в отношении юридических лиц ООО УК «Жилсервис» и ООО «Жилсервис» административные производства по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ (нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами). Алданским районным судом удовлетворены 120 исковых требований прокурора об обязании пересчитать плату за электрическую энергию, потребляемую при содержании общественного имущества в многоквартирном доме. Перерасчеты гражданам управляющими организациями выполнены.

В 2017 году прокуратурой района в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 288 нарушений закона. Основные усилия направлялись на обеспечение прав и интересов граждан на достойные условия жизни. Принимались меры упреждающего судебного и иного понуждения в связи с несоблюдением сроков и объемов запланированных ремонтных работ на объектах коммунальной инфраструктуры, недостаточным финансированием системы ЖКХ, незаконным ограничением и прекращением энергоснабжения коммунальных объектов и иных услуг, нарушениями температурного режима в жилых и общественных помещениях.

Прокуратурой района не оставлены без внимания случаи отсутствия нормативного запаса топлива на источниках жизнеобеспечения, что предотвратило нарушение прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг.  К примеру, решением Алданского районного суда от 20.11.2017 г. полностью удовлетворены исковые заявления прокурора об обязании АО «Теплоэнергосервис» обеспечить нормативный эксплуатационный запас топлива для нужд котельных, расположенных в г. Алдане.

 

Судимым в школе

не место

 

Приняты меры к повышению результативности надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. В 2017 году выявлено 617 нарушений закона, по которым принято 336 актов прокурорского реагирования. К различным мерам ответственности по требованию прокурора привлечено 108 лиц. Прокуратурой района организована проверка всех образовательных учреждений Алданского района на предмет соблюдения трудового законодательства, а также законодательства об образовании в Российской Федерации в части соблюдения установленных ограничений на осуществление педагогической и трудовой деятельности в системе образования.

По результатам проведенных проверок были вскрыты неединичные случаи принятия на работу в образовательные учреждения судимых лиц, в том числе ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Был принят комплекс мер прокурорского реагирования. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Выявленные прокуратурой района судимые лица, в том числе ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, были уволены из образовательных учреждений.

Заострено внимание на исполнении родителями обязательств по содержанию детей. В целях защиты прав детей прокуратурой у 18 должников в принудительном порядке взысканы алименты. По инициативе прокуратуры Алданского района возбуждено 8 уголовных дел в отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

 

Цифры бюджета и

буква закона

 

В 2017 году выявлено свыше 740 нарушений закона в сфере экономики, принято более 400 актов прокурорского реагирования. В общей массе выявленных правонарушений преобладали несоблюдение законов о бюджете, жилищно-коммунальном хозяйстве, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, государственной и муниципальной собственности, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, а также оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. К примеру, по результатам проведенной проверки в отношении муниципального учреждения Алданского района прокуратурой выявлен факт оплаты стоимости выполненных работ в размере свыше 300 000 рублей, не предусмотренных контрактом. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Должностное лицо муниципального образовательного учреждения по постановлению прокурора  привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) за заключение муниципального контракта в отсутствие лимитов бюджетных обязательств.  В целом благодаря прокурорскому вмешательству в 2017 году приведены в соответствие нормативные акты 11 государственных бюджетных учреждений и муниципальных образований, устанавливающих незаконные требования к участникам закупки и ограничивающих такое участие.

Особое значение приобретают вопросы соблюдения и защиты прав предпринимателей, поскольку этот сектор обеспечивает значительный массив рабочих мест.  Работа прокуратуры Алданского района в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности в истекшем году была нацелена на снижение мерами прокурорского реагирования административного давления на бизнес, ликвидации барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности. В ходе надзорной деятельности прокуратурой района выявлено 104 нарушения закона, по всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) выявлены в деятельности контролирующих органов, что вызвало необходимость активизации работы по пресечению неправомерных действий сотрудников контролирующих органов посредством привлечения их к административной ответственности.

Так, по инициативе прокуратуры района к административной ответственности привлечены должностные лица органов государственного контроля (надзора) за проведение внеплановой выездной проверки без согласования с органами прокуратуры, а также за нарушение сроков проведения проверки в отношении субъекта малого предпринимательства.

В сфере противодействия коррупции прокуратурой акцентированы усилия на выявлении и пресечении нарушений в сфере государственной гражданской и муниципальной службы, при использовании государственного и муниципального имущества, недопущении коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления.

На основании административного материала прокуратуры к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ судом привлечено юридическое лицо, работник которого совершил коррупционное преступление в интересах организации. Сумма штрафа составила 1 млн рублей.

В целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами местного самоуправления и всеми правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в районе.

 

Прокуратура

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий