«Пройдут годы, века, и в семье горняка о Захарове будут читать…»

7 февраля 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения Виктора Николаевича Захарова.  Еще одна юбилейная дата в этом году, связанная с именем В. Н. Захарова, – восемьдесят лет со дня открытия им месторождения слюды-флогопита. Это хороший повод вспомнить о человеке, прославившем наш край, о его героических подвигах в Великой Отечественной войне. О человеке, которым можно и нужно гордиться, кто не считал свою работу трудовым подвигом, а просто делал то, что нужно и должно, и завоевал уважение односельчан своей честностью, порядочностью и добротой.  

Родился Виктор Николаевич 7 февраля 1901 года в п. Чекунда Верхнебуреинского района Амурской области. Его отец Николай Аникеевич Захаров переехал из Амгинского улуса Якутии в Амурскую область. В семье Захаровых было четверо детей, Виктор – старший сын, с малых лет он был  смышленым и находчивым. Его отправили в Якутск учиться в церковно-приходскую школу. За три года обучения он научился хорошо читать, писать и считать и вернулся к родителям в Чекунду. Стал помогать отцу в торговых делах. Вместе они перевозили грузы на баржах по Амуру, а зимой товары доставляли на оленях по стойбищам и наслегам.

В 1924 году после открытия алданских золотых приисков приехал в Якутию, с 1926 года жил в Томмоте, до начала Великой Отечественной войны занимался перевозкой различных грузов на оленях и любимым занятием – охотой. Благодаря страсти ходить по тайге Захаров стал знаменитым и навсегда вошел в историю Алдана как первооткрыватель Эмельджакского месторождения слюды.  

Из воспоминаний В. Н. Захарова: «В октябре сорокового года поехал я на оленях на охоту. Направился по распадку между речками Сибегджа и Эмельджак. С питанием в те годы не ахти как было, в основном мою семью мясом тайга кормила. Вырубил длинную жердь, пошуровал ею в берлоге, заворочался мишка, начал нехотя вылезать. С одного выстрела сразил. Уже собираясь в обратный путь, заметил на скальной осыпи, что недалеко от входа в берлогу, блеск, но не такой, как от снега бывает. Зимой, охотясь в разных местах вблизи Алдана, прослышал, что геологи не только золото, но и слюду ищут. Расспросил, какая она, и вспомнил о блеске на склоне, где хозяина тайги потревожить пришлось. На другой год решил побывать там, проверить, какой урожай на зверя ожидается, а заодно и загадку блеска разгадать. Нашел старую берлогу, обошел все вокруг, обнаружил блестящие камни. Это была слюда. Позже с сыном Арсентием и другом Василием Семеновичем привезли 230 килограммов слюды по речке Ыллымах.  Геологи  признали важность моего открытия, сказали, что оно имеет промышленное значение, и я получил премию тридцать тысяч рублей в старых деньгах». Это был 1941 год, началась война.

В 1942 году в Эмельджаке началась промышленная добыча слюды-флогопита, столь важной для  военной промышленности страны.

В июне 1943 года Алданским военкоматом Захаров был призван в армию. Здесь он освоил  военные профессии снайпера, разведчика и сапера. Не важно, где находится человек, в тайге или в городе, в мирное время или военное, но если он предан своим убеждениям и всегда жил по совести, совершал трудовые подвиги, то и на войне ничего не меняется. Он так же трудолюбив, смел и находчив.

Из статьи журнала «Факел не гаснет»: «В середине марта со стороны противника появился  опасный снайпер, стрелявший только командиров. За последние три дня было убито четыре офицера. Командир подразделения обратился к лучшим стрелкам: «Уничтожить вражеского снайпера, и как можно быстрее!». В число метких стрелков попал и Захаров. Виктор сосредоточенно смотрит в сторону, где, по его расчетам, может притаиться лазутчик. И вдруг он заметил за каменной насыпью, скалистого выступа верхнюю часть каски. Он ставит прицел на триста метров. Теперь надо уловить момент. Затаив дыхание, не спеша нажимает на спусковой крючок. Одновременно пуля фашиста просвистела над головой Захарова. Но наш снайпер был быстрее, и смерть настигла врага, он выронил винтовку».

При разборе одной операции командир разведгруппы  положительно отозвался о поведении солдата Захарова в ночном поиске, он так сказал: «В разведке Виктор Николаевич действовал от начала и до конца быстро, четко, бесшумно,   а главное – не совершил за это время ни одного лишнего движения».  Он успешно ходил в тыл врага еще несколько раз, за что был награжден нагрудным  знаком «Отличный разведчик».   

21 марта 1944 года на страницах газеты «Защитник Отечества» старший лейтенант Столбиков рассказал, как якут Захаров и узбек Кадыров обезвредили 200 противопехотных и противотанковых мин: «Хуже нет, вот так, лежать и ждать на снегу и не отвечать выстрелом на выстрел. Но такова уж доля сапера, да еще, пожалуй, разведчика. В их деле главное – выдержка. Хватило выдержки – выиграл, не хватило – проиграл. А на войне цена проигрыша – жизнь… 200 смертей их  руками было снято с поля, по которому утром должны ринуться в атаку солдаты соседнего стрелкового полка».

С апреля 1944 года боец Захаров участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 135-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного краснознаменного Новгородского батальона. Первое крещение получил при форсировании реки Свирь у города Лодейное Поле 21 июня 1944 года.

Из воспоминаний Захарова: «Начали готовиться к переправе. Нашему отделению дали задание построить мост. Командира отделения отозвали в штаб. И он назначил меня командиром. Каждый раз, когда снаряды взрывались поблизости, солдаты разбегались кто куда. Собирал их снова, а сам продолжал работать, несмотря  ни на какие взрывы. Иногда снаряды взрывались совсем близко, думал, если суждено умереть, куда же я убегу? Некоторые товарищи, тоже переборов свой страх, начали спокойно работать. Мы достроили мост одними из первых и открыли путь своим товарищам». Через несколько дней В. Н. Захарова наградили орденом Красной Звезды.

Война продолжалась. 20-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду срочно перебросили в Заполярье. Немцы захватили высоту Кареквайши. За  проявленную отвагу при взятии высоты 373.1 командир батальона майор Жданов представил В. Н. Захарова к награждению высшей правительственной наградой.  Из наградного листа № 164 от 3 ноября 1944 года: «…8 октября 1944 г. тов. Захаров участвовал в штурме рубежа на высоте 373.1. Ефрейтор Захаров, рискуя жизнью, под шквальным огнем противника подобрался к ДОТу, из которого противник вел пулеметный огонь по нашей пехоте. Пехота залегла, и штурм опорного пункта срывался. Тов. Захаров броском двух противотанковых гранат заставил замолчать огневую точку противника. С уничтожением ДОТа стрелки  заняли высоту и закрепились на ней. За проявленные храбрость и отвагу ефрейтор Захаров достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир батальона Жданов 18 октября 1944 г.» (Архив МО СССР, ф. 33, оп. 690155. Подлинник). 

За участие в прорыве долговременной обороны немцев на этой высоте Захаров был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Боевой путь бойца продолжался в штурме городов Киркенес, Петсамо, в освобождении Печенгской области. После объявления об окончании войны у саперов работы прибавилось, они занимались разминированием на норвежской земле.  

За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего В. Н. Захарову объявлено пять благодарностей: за форсирование реки Свирь, взятие порта и города Петсамо,  выход на норвежскую границу, взятие порта Киркенес, полное освобождение Печенгской области, а также он отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья».

Но война и здесь для него не была закончена. Ефрейтор Захаров в составе Забайкальского фронта, преодолев хребет Большого Хингана, принял участие  в разгроме империалистической Японии. Бесстрашный боец вспоминал: «Когда переходили горы Хингана, заметили, что некоторая часть осталась далеко позади нас. Командир дал мне задание возвратиться в то место, где останавливались днем, доставить донесение. Возвращаясь, заметил впереди тени 4 или 5 человек. Держа наготове автомат, закричал по-русски, но те открыли огонь. А это были остатки разгромленной части японцев. Я упал в канаву возле дороги и начал стрелять. Двоих убил. За это меня наградили медалью «За отвагу», а за участие в войне медалью «За победу над Японией», позже получил медаль «За победу на Халкин-Голе».

В октябре 1945 года был демобилизован из рядов Красной армии. Приехал домой в Якутию, в Томмот. Работал на рудниках Тимптон и Эмельджак комбината «Алданслюда» и сторожем пионерского лагеря в Ыллымахе. За достигнутые трудовые успехи в слюдяной промышленности в 1957 году награжден орденом «Знак Почета».  В 1967 году в знак уважения и благодарности за крупный вклад в развитие региона Виктору Николаевичу Захарову присвоено звание почетного гражданина Алданского района. Ветеран труда, четверть века  отдавший слюдяной промышленности, он поддерживал связь со своим коллективом и в последние годы.

В большой семье Виктора Николаевича было семеро детей: дочери Надежда, Октябрина, Розалия, сыновья Арсентий, Володя, Валентин, Николай. С большой теплотой о своих родителях  вспоминала дочь Розалия: «Папа был очень скромным, тихим и обладал добрым нравом. Своим примером воспитывал в нас честность и трудолюбие, мальчиков обучал охоте и рыболовству. Любил собирать ягоды, играть в шахматы и шашки. Мать Александра Николаевна была очень маленькой, хрупкой, трудолюбивой, большой мастерицей. Когда отца в 1943 году забрали на фронт, мы остались одни с матерью. За счет большого огорода и стараний матери мы выжили». 

Виктор Николаевич Захаров ушел из жизни 16 августа 1981 года. У него осталось 50 внуков, правнуков, праправнуков, они будут нести имя деда достойно.

В 1982 году улице, где жил Виктор Николаевич, было присвоено имя Захарова. В 1987 году ему установлен памятник. В Эмельджаке есть гора с названием Викторовская. Имя Захарова также увековечено в г. Якутске на Мемориале Победы.

Алданский историко-краевед-ческий музей приглашает всех жителей и гостей города посетить выставку, посвященную 120-летию со дня рождения Виктора Николаевича Захарова. 

Н. Чигиринова,

методист АИКМ.    

      Фото  из архива музея.    

Поделиться:

Добавить комментарий