Top.Mail.Ru
Проект алданского парка участвует во Всероссийском конкурсе |

Проект алданского парка участвует во Всероссийском конкурсе

Жители Алдана на протяжении нескольких лет участвуют во всех федеральных программах, направленных на благоустройство общественных пространств и повышение комфортнос-ти условий жизни. Так, ранее в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» был реконструирован городской парк по улице Горького, в результате активности жителей стало возможным реализовать проект Программы поддержки местных инициатив, отремонтировав прилегающие территории объектов культуры.

На прошлой неделе во Дворце культуры Алдана с участием специалистов Центра компетенций РС (Я) по вопросам городской среды и представителей компании-проектировщика ООО «Росстройпроект» состоялся общественный семинар по проекту парка «Золотой», который совсем скоро будет направлен для участия во Всероссийском  конкурсе малых городов и исторических поселений.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи.

В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъек-тов Федерации. Чтобы принять учас-тие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).

Открывая мероприятие, глава МО «Город Алдан» Александр Бугай поблагодарил жителей за проявленную активность, отметил, что участие в общественных обсуждениях – это шанс для реализации своих идей и предложений.

– Наша встреча, связанная с обсуждением дизайн-проекта парка «Золотой», не первая, ранее алданцы приняли активное участие в проектном семинаре, проведенном   руководителем Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Ириной Алексеевой, – напомнил мэр города. – Проект парка задумывался как комплекс различных локаций, где могли бы проводить время жители разных возрастов. Там предусмотрена зона отдыха, молодежный кластер, несколько павильонов различного назначения, парк может стать хорошей площадкой для развития сфер предпринимательства.

Глава города напомнил историю создания парка:

– Идея создания парка в местности р. Орто-Сала витала в воздухе давно, но обороты начала набирать после того, когда в администрацию обратились активистки общественной организации «Дари добро», многодетные матери Алдана, предложив обустроить зону отдыха в местности реки. В проекте учтены интересы жителей всех возрастов: зона для прогулок, спортивная зона, включая зимние виды спорта, молодежный кластер, локации для бизнеса, творчества, искусства, концертная сцена для выступлений, озеленение, освещение – все будет сделано в современном дизайне. В прошлом году Алдан прошел экспертизу и согласование в Минстрое  и МинЖКХ РФ, наша заявка была рассмотрена и отправлена на доработку из-за небольших замечаний. В этом году благодаря поддержке Центра компетенций РС (Я) Управления архитектуры и градостроительства РС (Я) замечания устранены, и мы верим, что весной 2020 года наш проект принесет нам положительный результат.

Александр Бугай обратился к проектировщикам:

– Прошу учесть климатические условия Алдана, в которых строительство можно вести в ограниченный период времени – с 15 мая по 1 октября, а также то обстоятельство, что у нас есть предприниматели строительной сферы, которые могут производить  стройматериалы на территории Алданского района.

Куратор проекта общественных пространств Сергей Барахов обратил внимание участников семинара, что успешное прохождение всех этапов конкурса, предусмотренного федеральной программой, возможно лишь при участии населения:

– Чтобы одержать победу в таком серьезном конкурсе, необходимо действовать сплоченной командой, в которой проектанты, муниципалитеты и жители выступают как соучаствующие стороны, если из этой цепочки выпадет одно звено, успеха достичь не удастся.

До конца года проект парка «Золотой» в Алдане должен быть сдан для проведения государственной экспертизы, в случае победы в конкурсе в марте следующего года возможно будет начать работы на стройплощадке.

Сергей Барахов подчеркнул, что конкурс малых городов и исторических поселений – это инструмент по вовлечению жителей, муниципального образования в разработку и реализацию проекта. «Люди должны показать, что хотят реализовать этот проект, а Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) поддержит любое муниципальное образование и окажет всемерную помощь».

Для воплощения проекта в жизнь условиями конкурса дается один год, на его реализацию предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 50 млн руб., при этом муниципальное образование должно участвовать в софинансировании объекта.

Среди критериев, по которым конкурсное жюри будет оценивать представленные проекты, – степень и разнообразие форм участия граждан, социокультурное программирование территории, обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами, качество планировочных и архитектурных решений, сохранение историко-градостроительной и природной среды, прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Один из важных критериев, за который проект может получить 20 баллов, – комплексность и качество социально-культурного предпроектного исследования территории, реализованность принципов соучаствующего проектирования и вовлечения горожан.

Сергей Барахов обратил внимание, что сам по себе дизайн-проект – это идея, на этапе создания рабочего проекта предложенные технические решения могут корректироваться с учетом предложений жителей.

– В этом году реализовали три объекта: всесезонный сквер в селе Бердигистях, в котором круглогодичный павильон имеет эксплуатируемую крышу, ее можно использовать для проведения различных мероприятий, а также навесы, пирсы, настилы из сосны и лиственницы,  сквер «Спасский» в Олекминске – первый в республике победил в конкурсе «Малые города и исторические поселения» в номинации «Города с населением до 20 тысяч человек», в ноябре этого года он открылся, и «Ворота Якутска». Все эти проекты в ноябре направлены на конкурс лучших практик России. Сегодня наша задача – получить как можно больше предложений, разных идей от населения по проекту парка «Золотой». Проектантом дизайн-проекта парка является Антонина Брызгалова, рабочий проект делают специалисты ООО «Росстройпроект». Управление архитектуры и градостроительства РС (Я) будет оценивать степень вовлеченности жителей в процесс и успешность работы в этом направлении муниципального образования, при благоприятном решении конкурсного жюри из регионального бюджета возможно выделение проектам –  финалистам  конкурса дополнительных средств.

По предварительному техническому заданию в проекте предусмотрено обустройство павильона драги, водного сада, арт-объектов, устройство малых архитектурных форм, деревянных мостов, площадки для воркаута, смотровой площадки, строительство детской площадки «Золотоискатель» и молодежного кластера – универсального павильона, где предпринимателям могут быть предоставлены помещения для ведения бизнеса, спортивные и культурные объекты для проведения мероприятий, в этом смысле важно, чтобы локация не пустовала.  Для удобства посещения парка жителями города планируется изменить автобусные маршруты, будет предусмотрено оборудование стоянки для личного транспорта. Есть идея в павильоне драги сделать небольшой музей золотодобывающей промышленности под открытым небом, где будет представлена техника, экспонаты соответствующей тематики. В зимнее время будет организовано катание на снегоходах. Ввиду того, что объект отдаленный, предусмотрена комната полиции, установка системы видеонаблюдения и сигнализации для обеспечения безопасности. Инициативная группа горожан будет контролировать ведение строительных работ.

В обсуждение дизайн-проекта парка «Золотой» приняли участие общественники, представители бизнес-сообщества, школьники.

Так, депутат Алданского районного Совета Ринат Хусаинов обратил внимание на качество работ, «чтобы объекты парка служили горожанам не год-два, а несколько десятилетий», ветеран АП «АЯМтранс» Альбина Белокопытова предложила предусмотреть средства передвижения по территории парка для пожилых людей. Директор ООО «Леспромстрой» Александр Сафронов для строительства объектов в парке предложил услуги своего предприятия:

– Мы занимаемся изготовлением СИП-панелей по современным технологиям, срок жизни домов из такого материала составляет более 50 лет, имеется сертификат, подтверждающий экологическую безопасность материалов. При сложных грунтах  для строительства объектов требуются легкие фундаменты, сроки изготовления очень короткие, предприятие в течение месяца может изготавливать от 500 до 1 тысячи м2 и обеспечить потребности проекта в полном объеме.               

Начальник Алданского бизнес-инкубатора Ольга Корнева предложила установить  фуникулер: «Площадь парка большая, рельеф местности подходит для того, чтобы с высоты птичьего полета обозревать всю территорию». Она рекомендовала проектировщикам учесть снеговую нагрузку при проектировании крыш объектов парка, а также предложила установить памятник первооткрывателям золота.

Председатель ОО «Дари добро» Мария Барамыгина внесла предложение об оборудовании фотозоны для новобрачных, предприниматель Антонина Бочкарева предложила в самой высокой точке парка обустроить ротонду для проведения выездной регистрации бракосочетания, сотрудница Упрдор «Лена» Надежда Селютина обратила внимание на необходимость проведения берегоукрепительных работ водоема парка, представитель Молодежного парламента Государственного собрания (Ил Тумэн) Илья Минько напомнил о необходимости обеспечения условий при посещении парка маломобильными гражданами, ветеран работников культуры Ольга Стеренчук озвучила предложение по выборочному ограждению территории парка, директор Центра подготовки по зимним видам спорта Дмитрий Медведев рекомендовал на территории парка делать велодорожки отдельно от пешеходных тротуаров и задал вопрос об экологическом состоянии реки Орто-Салы.

– В 2019 году лицензия на разработку месторождения золотодобывающим предприятием закончилась, в настоящее время работы в верховьях реки не ведутся, загрязнение воды в Орто-Сале связано с периодами таяния снега либо проливными дождями, Алданский комитет экологического надзора держит ситуацию под контролем, – прокомментировал глава города Александр Бугай.

Активное участие в обсуждении проекта парка приняли школьники, их интересовали вопросы сроков строительства, обустройства площадок для занятий активными видами спорта.

Депутат Алданского городского Совета Эдуард Васильченко обозначил проблему состояния городского коллектора, поскольку на территории парка расположен водоем, глава города ответил, что при застройке мкр. Солнечного в первую очередь будет ремонтироваться коллектор во избежание загрязнения реки Орто-Салы.

Среди потока предложений самым неожиданным было выступление жительницы мкр. Геолог пенсионерки Майи Громовой, в котором она обратилась к горожанам:

– Алданцы, все зависит от нашей совести! Давайте будем бережно относиться к красоте, которая создается вокруг нас, давайте показывать личный пример своим детям и внукам, объясняя, что нельзя мусорить на улице, в парках, на природе, ведь это в наших силах.

На собрании были внесены около двадцати различных предложений, которые будут учтены проектировщиками.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий