Программа переселения в действии

В России не менее миллиона человек нуждаются в новом жилье. Сейчас возможность переселения из аварийных домов устанавливается статьями 86 и 89 Жилищного кодекса: собственник жилого помещения в доме, признанном аварийном и подлежащем сносу, может требовать расселения только в случае включения такого дома в региональную адресную программу по переселению людей из аварийного жилищного фонда. Эти программы создаются на основании Закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в котором прописаны требования к формированию очередности и другие административные процедуры. 

https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm/mo?tid=2360555&sort=indicatorIndex&order=asc&page=1&limit=100

В Якутии существует государственная программа «Обеспечение качественным жильем на 2012 — 2019 годы», в рамках которой реализуется подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда».
Из-за того что Алданский район вошел в эту программу с опозданием, на первоначальном этапе в нее попали только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, их 25. На сегодняшний день главами поселений проведена большая работа по обследованию всего жилого фонда, в результате по состоянию на 18 октября 2016 года на территории района признаны аварийными 515 домов общей площадью более 182 тысяч квадратных метров, внесены в реестр аварийного жилья 425 домов общей площадью 124,75 тысячи квадратных метров, из которых 210 домов в Алдане, в МО «Город Томмот» — 249 домов, в МО «Нижний Куранах» — 35 домов, в МО «Поселок Ленинский» — 21 дом. На каждый дом был составлен акт. Если удастся решить все организационные, производственные и другие сопутствующие задачи, то проблема расселения жителей Алданского района из аварийного жилья будет снята с повестки дня.
В ходе беседы первый заместитель главы МО «Алданский район» Р. Г. Халиуллин обратил внимание на то обстоятельство, что до сих пор новое жилье предоставлялось переселенцам из аварийного независимо от того, муниципальное это или частное жилье, кроме того, не учитывалось наличие у граждан иного жилого помещения в собственности. Поэтому получалось, что, проживая в другом регионе, люди приезжали в Алданский район только для того, чтобы продать полученную новую квартиру, таким образом, принцип справедливости не соблюдался. Принятый закон призван урегулировать механизм предоставления гражданам новых жилых помещений в соответствии с программой переселения из аварийного жилищного фонда.
— По количеству аварийного жилья Алдан уступает только Якутску, — отметил Расиль Гарафиевич. — Всего по республике планируется ввести в строй 500 тысяч квадратных метров жилья для 30 тысяч граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Потребность Алданского района составляет 15 % от этой цифры. Пока лидерами в реализации указанной программы являются Якутск и Нерюнгри, ранее взявшиеся за ее выполнение. Основной ввод жилья ожидается в 4-м квартале. У нас же в декабре 2016 года будут сданы новые дома в Алдане по улице Октябрьской на 48 квартир, 52-квартирный дом в Ленинском, дом в Лебедином на 24 квартиры. Этап по переселению 2016 года должен быть завершен к 1 сентября 2017 года, он включает в себя ввод в строй новых домов в Алдане по улице Октябрьской, 42, Пролетарской, 5 и дома по улице Дзержинского.
Однако на этом программа переселения из аварийного жилья не закончится, несмотря на сложности в экономике страны, она будет продолжена и после 2017 года.

Елена ИВКИНА.
Фото из сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий