Top.Mail.Ru
«Принимать участие в решении проблем» |

«Принимать участие в решении проблем»

На прошлой неделе в Алданском районе завершились отчеты руководителей органов местного самоуправления за 2018 год. В минувшую пятницу в Городском Дворце культуры состоялись отчеты главы МО «Алданский район» Северина Позднякова и главы МО «Город Алдан» Александра Бугая перед населением. Выступления сопровождались инфографикой и фотоиллюстрациями, отображающими состояние разных сфер жизни района.

Глава района кратко остановился на основных направлениях, сообщил, что в реестр домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года в Алданском районе, включены 536 домов, что из 25 школ лишь в школе № 1 обучение ведется все еще в две смены. В истекшем году 39 семей получили денежные сертификаты по программе «Молодая семья», в очереди на выезд по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей состоят 382 семьи, на территории района продолжается сбор предложений от населения в Национальную программу развития Дальнего Востока. В своем выступлении Северин Поздняков осветил аспекты дорожной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, обращения с отходами, формирования тарифов и другие вопросы.

В продолжение актуальной темы глава города Александр Бугай сообщил, что в очереди на улучшение жилищных условий состоят 287 семей, обратил внимание на   недостаточное количество сертификатов, выделяемых молодым семьям. В Алдане 236 многоквартирных домов признаны аварийными и включены в реестр программы переселения, в отношении еще 201 МКД муниципалитетом ведется соответствующая работа. Мэр акцентировал внимание, что земля должна приносить доход в бюджет, в то время как задолженность жителей по уплате земельного налога составляет 24 млн рублей. Протяженность муниципальных дорог составляет 97 километров, в прошлом году на их ремонт было потрачено более 83 млн рублей. Александр Лукич отметил огромный вклад  крупных предприятий Алданского района, которые оказали помощь, впервые 20 млн рублей  выделены из Дорожного фонда РС (Я). В прошлом году высажено 8 тыс. цветов, с участием коллективов предприятий и общественности города проведено 11 субботников. 

По окончании выступлений алданцы могли задать свои  вопросы главам района и города.

Председатель районного Общественного совета Иван Удовенко напомнил о проблеме распространения крыс в Алдане и поинтересовался, какие меры будут приняты со стороны руководителей муниципалитета для урегулирования численности грызунов, а также выразил озабоченность состоянием городского коллектора и очистных сооружений.

– Свалка и городской коллектор являются объектами концессионного соглашения, которое будет действовать до 2022 года, его условия сдерживают принятие мер по ревизии, реконструкции и ремонту со стороны муниципальных органов, – ответил глава города Александр Бугай. – Несмотря на это мы ставим вопрос на всех уровнях: от министра ЖКХ республики до главы Якутии, надеюсь, что нам помогут в его решении. Что касается крыс, то работа по предупреждению их распространения будет продолжена в мае текущего года. 

Отвечая на вопрос о переселении жителей села Якокут, глава Алданского района Северин Поздняков разъяснил, что работа была начата в прошлом году совместно с МО «Поселок Ленинский», поскольку люди переселяются на территории муниципального образования. Из одиннадцати семей, желающих переехать, пять семей уже расселены, в 2019 году эта работа будет продолжена.

Председатель Совета пенсионеров Елена Береснева спросила, когда будут расселены дома, признанные аварийными в марте 2017 года.

– Процесс признания какого-либо дома аварийным является трудным и долгим, эту работу проводит специализированная организация, не глава города или района, – пояснил глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. – Так, из представленных нами 467 домов комиссия выдала свое заключение о признании аварийными до 1 января 2017 года лишь в отношении 236 домов: они прошли экспертизу и уже включены в реестр аварийных МКД, подлежащих сносу. Только после того, как эти дома будут расселены, программа переселения начнет действовать в отношении домов, признанных аварийными после           1 января 2017 года.

Известный в городе общественник Эдуард Васильченко поставил вопрос о некачественно построенных домах для детей-сирот в Алдане, а также детских спортивных площадках, подверг критике работу комиссии по приемке этих объектов в эксплуатацию. Его поддержал председатель Общественного совета МО «Алданский район» Иван Удовенко, напомнив, что ранее направлял письмо в адрес районной администрации по выявленным недоделкам в домах для детей-сирот.

Глава района Северин Поздняков предложил всем заинтересованным сторонам провести встречу с приглашением представителей общественности, чтобы обсудить озвученные проблемы предметно: «Будем реагировать на каждое обращение».

Другие вопросы касались переноса мусорных контейнеров с тротуара в более подходящее место, подключения теплоснабжения к домам частного сектора, строительства в Алдане Дома дружбы, ремонта дороги, ведущей в Хатыстыр, необходимости общественных туалетов, на все главами района и города были даны ответы.

Завершая встречу, мэр города Александр Бугай отметил, что трудностей очень много, в связи с этим взят курс на развитие гражданских инициатив: «Люди должны не только сигнализировать о проблемах, но и принимать участие в их решении».

Елена ИВКИНА,

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий