Top.Mail.Ru
Пример служения профессии |

Пример служения профессии

Накануне Дня медицинского работника сотрудникам Алданской центральной районной больницы вручены республиканские и российские ведомственные награды. В числе обладателей нагрудного знака «Отличник здравоохранения РФ» – заведующая ЦКДЛ Татьяна Шилова и районный врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением Олеся Пономарева. Многие алданцы знают, что это маленькая семейная династия. О том, как она сложилась и будет ли продолжение семейной врачебной истории, «АР» узнал на встрече, которая состоялась перед профессиональным праздником.

Говоря о семейных династиях, обычно принято подсчитывать, сколько лет суммарно отдано ее представителями профессии. Оказывается, общий стаж на двух медиков в этой семье перевалил уже за 70 лет.

О трудовых буднях

в условиях COVID

Но прежде всего, конечно же, хотелось узнать о том, как организована работа отделений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Все мы следим за цифрами проведенных лабораторных проб на определение наличия или отсутствия вируса. Но ведь в этом только начало, и после выявления заболевшим, согласно протоколу лечения и стандартам оказания медицинской помощи, необходимо провести немало как традиционных, так и специализированных лабораторных исследований. Все они проводятся в клинико-диагностической лаборатории Алданской ЦРБ. Для специалистов ЦКДЛ проведено соответствующее обучение. Стоит обмолвиться и о том, что в лаборатории, развернутой на базе СПИД-центра, сейчас трудятся три сотрудницы Алданской ЦКДЛ.

Говоря о том, как организована работа службы в период режима повышенной готовности и карантина, Татьяна Ивановна рассказывает, что определенные дополнительные меры принять было необходимо, но в целом ничего неординарного для сотрудников лаборатории не произошло. «Так как мы по определению работаем с условно патогенным материалом, поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологических режимов у нас отработано», – говорит заведующая ЦКДЛ. Чтобы избежать возможных рисков, была организована маршрутизация биологического материала для проведения исследований.

– И ни одного анализа они не задержали, – подчеркивает Олеся Пономарева.

Тому, что лаборатория с высокой степенью готовности встретила условия, в которых сейчас приходится работать, способствовал тот факт, что в 2008 году ЦКДЛ получено санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность с ПБА III–IV групп патогенности. Для этого трижды пришлось провести полностью реконструкцию и перепланировку помещений.

Немало толков у будущих мам и рядовых жителей района вызвало известие о том, что в здании, где размещается акушерское отделение, был развернут ковидный стационар. Отделение для рожениц и младенцев перебралось на время в главный корпус больницы. Однако, по словам районного акушера-гинеколога, в сложный период никто без медицинского сопровождения не остался: продолжается ведение беременностей, операции кесарева сечения, медперсонал принимает физиологические роды, оказывает экстренную медпомощь.

– Мы создали ватсап-группу, в которую включили всех беременных женщин. Был организован сбор анализов, акушерка выезжала по домам. С минимальным контактом беременных друг с другом мы проводили осмотр, УЗИ-исследования. Нам был выделен автобус, на котором будущие мамочки приезжали в поликлинику. Пока осматривали одну женщину, другие ожидали в автобусе. В период карантина ни одна женщина с ребенком не осталась у нас после выписки на улице, всех развозили по домам на скорой, – рассказывает Олеся Юрьевна.

Кроме того, консультации врача акушера-гинеколога проводятся и в инфекционном стационаре для заболевших коронавирусной инфекцией, женщинам, имеющим сопутствующие патологии.

Laborare – значит

«работать»

Без малого полвека Татьяна Ивановна Шилова каждое утро надевает белый халат и спешит заняться привычным и любимым делом, более тридцати лет – в статусе заведующего крупнейшей службой райбольницы – клинической лаборатории.

– Мой рабочий день начинается с того, что я должна точно знать, сколько сотрудников у меня сегодня на местах. Затем, конечно же, необходим контроль того, как начинает работу наша аппаратура, – рассказывает Татьяна Ивановна.

Однако и сегодня заведующая наряду с организационной, методической и учебной, продолжает вести большую практическую работу, проводит цитологические, гематологические, паразитологические исследования, консультации во всех отделах и с лечащими врачами.

А с чего же все начиналось? Выросла Татьяна, как тогда говорили, в рабочей семье в п. Лебедином. «Семья у нас была большая, родители не настаивали на том, чтобы мы продолжали образование», – говорит Татьяна Ивановна. Из двух имевшихся в Алдане учебных заведений она после окончания школы выбрала Алданское медучилище. Получив фельдшерскую специальность, девять лет трудилась акушером в родном поселке.

Дата 19 июня, которая, к слову, нередко совпадает с Днем медицинского работника, особенная для семьи Шиловых: это годовщина их совместной жизни. В 2020-м они отметили 49-ю. Поженились юные Юрий и Татьяна в 1971 году. «Всю жизнь мы как ниточка за иголочкой», – рассказывает Татьяна Ивановна. Вместе с мужем она дважды отправлялась к месту несения им воинской службы. Первый раз вскоре после свадьбы, когда мужа призвали в армию. А потом в 1979 году, когда он вновь был мобилизован в связи с началом военных событий в Афганистане.

Именно в период службы мужа, работая в Читинской области в родильном отделении при госпитале, она получила большой практический опыт, который очень пригодился ей в лебединской поселковой больнице: требовательные старшие коллеги, напряженный ритм работы большого отделения формировали дисциплину, аккуратность, в хорошем смысле слова дотошность.

Будучи акушером в Лебедином, Татьяна Шилова привыкла, что днем и ночью к ней могли обратиться за помощью, советом, консультацией. После того, как однажды роженица едва не разрешилась по пути следования в Алдан, Татьяна Ивановна завела специальный бикс со всем необходимым стерильным инструментом, чтобы иметь возможность принять младенца в любой неординарной ситуации.

«Когда перешла на работу в лабораторию, первое время поднимала трубку телефона и слушала, есть ли индукция: настолько было непривычно, что у меня перестал звонить телефон», – рассказывает Татьяна Ивановна. Произошло это, можно сказать, переломное в ее жизни событие в 1982 году. Татьяна Ивановна окончила Якутский госуниверситет, сменила профиль деятельности, приступив к работе врачом-лаборантом в кожно-венерологическом диспансере Алданской ЦРБ. С тех самых пор и до дней нынешних она неустанный реформатор, генератор идей, знающий, как добиться воплощения их в жизнь.

Лаборатория Алданской больницы в то время располагала довольно скромным арсеналом специализированных приборов и техники. С вопросом о возможностях ее перевооружения новоявленная заведующая пришла к тогдашнему главному врачу Анатолию Кожевникову. «Тебе везде зеленый свет», – сказал ей Анатолий Александрович. Его слова Татьяна Ивановна приняла как руководство к действию. Первый шаг к новому оснащению случился благодаря помощи золотодобывающих предприятий. Затем, будь то обращение к руководству района или больницы, участие в программах и проектах, лабораторная служба получала новое оборудование, которое неизменно благодаря подбору квалифицированных и опытных специалистов никогда не оставалось неосвоенным и начинало работу, существенно расширяя диагностические возможности. Своим чередом проводились и реконструкции в поселковых лабораториях и лабораториях при отделениях.

Продолжая развивать лабораторную службу, Татьяна Шилова не переставала укреплять свои профессиональные знания и регулярно направляла на различные учебные курсы своих сотрудников. Впрочем, случалось и так, что алданские лаборанты приезжали на учебу с таким обширным багажом практических знаний, что могли сами рассказать о теме предстоящих лекций. Квалифицированные, сильные и опытные кадры – остаются основой, на которой строится  коллектив службы.

«Она всегда училась!» – говорит дочь Олеся.

Под руководством Татьяны Шиловой открыты новые отделы лаборатории: гемостаза, иммунологии, цитологии, бактериологии, ИФА-диагностики, проводятся химико-токсикологические исследования.

В 2020 году лабораторной службе района исполняется 80 лет. Как нетрудно догадаться, и сегодня вновь здесь ожидают поступление нового оборудования, в планах – размещение лабораторной службы ЦРБ на площадях одного здания, внедрение лабораторной информационной системы.

А ведь мечтала

о педагогическом…

Районный врач акушер-гинеколог Олеся Пономарева говорит, что в детстве мечтала стать… учителем начальных классов, и все  предпосылки к этому, безусловно, были. Родители и их друзья совершенно спокойно оставляли с Олесей младших детей. «С ней они были накормлены, умыты и заняты чем-то интересным. Она вечно устраивала праздники, игры, все у нее получалось здорово», – рассказывает Татьяна Ивановна.

На вопрос о том, как все же отважилась стать врачом, Олеся Юрьевна отшучивается. Не отрицает, что произошло это не без влияния мамы, к тому же в школе отлично преподавали биологию и химию. Однако с первого раза, как впрочем, и многим абитуриентам, штурмующим медвузы, поступить не получилось. Вернувшись в Алдан, она поступила в Алданское медучилище, которое окончила с отличием, и вскоре стала студенткой уже медицинского института.

Когда пришло время определяться со специализацией, вновь пошла, что называется, по маминым стопам: выбрала акушерство. Рассказывает, что во время прохождения интернатуры помощь Татьяны Ивановны была очень нужна. И по сей день как совет, так и профессиональное заключение, которое Татьяна Ивановна как врач-лаборант дает ей – лечащему врачу, имеют решающее значение. «Если Шилова написала свое заключение по результатам цитологии, можно не сомневаться, что гистология его подтвердит», – говорит Олеся Юрьевна. К слову сказать, уже 15 лет Татьяна Шилова является членом Ассоциации цитологов России.

В 2004 году Олеся Пономарева прошла профессиональную подготовку по программе «Ультразвуковое исследование», с этого времени УЗИ-диагностика и обследования стали неотъемлемой частью ее профессиональной деятельности. Большая практическая и организационная работа, экстренные дежурства по акушерству и гинекологии, преподавание в медколледже, просветительская деятельность и даже частная практика – Олеся Юрьевна не уступает Татьяне Ивановне в запасе жизненных сил и энергии для реализации в профессии. Акушерство всегда было профессией экстремальной и, к сожалению, наравне с огромной радостью, которое дает чудо рождения, эта специальность сопряжена с огромной ответственностью, которую нести на протяжении длительного времени под силу не многим. Олеся Юрьевна руководит гинекологическим отделением и является районным акушером-гинекологом уже девять лет. «Она – наш стержень», – говорит о характере дочери Татьяна Шилова.

Материальное стимулирование  рождаемости, которое столь активно в последние годы применяется в нашей стране, думается, не является исчерпывающим решением на пути к демографическому прорыву. Женское здоровье является, пожалуй, не менее важным фактором, нежели «приданое» младенцу в виде капитала и социальных выплат. Однако о нем, увы, будущие мамочки заботятся не с таким рвением, как хотелось бы специалистам. Поэтому зачастую доставляют медперсоналу намного больше забот в процессе вынашивания и явления на свет ребятишек. Естественное вскармливание, совместное пребывание младенца с мамой с первых минут жизни, твердое «нет» вредным привычкам – то, за что неустанно ратует Олеся Юрьевна.

Говорят, что хороших гинекологов передают почти что из рук в руки, их контакты – важное и ценное знание. Есть такие благодарные пациентки и у Олеси Пономаревой, которых она ведет в рамках своей частной практики и которые обращаются только к ней как к своему доктору.

Стоит сказать и о том, что акушер-гинеколог Олеся Пономарева – многодетная мама. Ее старшей дочери Дарье уже 25, средний сын Семен недавно окончил школу, а младший Тимоша перешел во второй класс.

Что было, что будет…

Продолжится ли их медицинская династия? Татьяна Ивановна и Олеся Юрьевна говорят, что на этот вопрос у них ответа нет, но, отмечают, что все возможно. Младшая дочь Шиловых Ирина и старшие дети Олеси Юрьевны уже выбрали другие профессии. Хотя, отмечает бабушка, внучка Дарья, уже имеющая, к слову, три высших образования, недавно призналась, что медицинские знания сейчас ей были бы очень кстати, так как у нее серьезные планы на работу в фитнес-индустрии. Возможно, по стопам бабушки и мамы пойдет младший сын Пономаревых Тимоша. «Он точно будет профессором!» – шутит Олеся Юрьевна. Подрастают и дети младшей дочери Татьяны и Юрия Шиловых Ирины. Возможно, кому-то из них  все же суждено будет выбрать эту благороднейшую профессию в качестве дела жизни. Ведь прекрасный пример служения ему у них всегда перед глазами.

Ирина Виноградова.

Фото из семейного архива

Олеси Пономаревой.

Поделиться:

Добавить комментарий