Прием у мэра: «квартирный вопрос» по-прежнему самый актуальный

Распоряжением главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова руководителям  муниципальных районов и округов рекомендовано ежегодно проводить общереспубликанские дни приема граждан, приуроченные к знаменательным датам, один из них состоялся 27 сентября — в День государственности Республики Саха (Якутия). Основной задачей таких мероприятий является предоставление гражданам возможности получить ответы на поставленные вопросы при личном обращении в органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Несмотря на то, что прием граждан в администрации МО «Город Алдан» должен был начаться только в девять утра, трое горожан успели пообщаться с мэром еще до обозначенного времени. Отличительная деталь: практически всех, кто в этот день пришел на прием, Александр Лукич приветствовал по имени-отчеству, не раз жители обращались к главе города и в большинстве случаев получали помощь и поддержку в разрешении своих вопросов. Прием граждан проходил в деловом ключе, не всегда приятном для посетителей, но неизменно в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов, порой для положительного решения вопроса требовалось время, чтобы соблюсти все правовые нормы.

Операция

«Гараж»

Запутанная история с оформлением гаража сложилась в семье Марии Ивановны. Более тридцати лет назад на предоставленном участке земли был построен гараж, но не на оговоренных двадцати пяти квадратных метрах, а на целых сорока пяти! Все эти годы гаражом успешно пользовались, а земельный налог в бюджет города никто не платил.

– В Алдане насчитывается 1 700 гаражей, из которых за пользование электричеством платят всего шестьсот, это значит, что меньше половины от общего количества оформлены в соответствии с требованиями законодательства, – разъяснил глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. – Тысяча сто гаражей фактически являются незаконными постройками и имеют все шансы быть снесенными. С 1 марта 2015 года вопросы приобретения земельных участков и признание их собственностью должны решаться через проведение аукциона. Мы стараемся войти в положение наших жителей, оказать помощь при оформлении, но гражданам необходимо принять на себя ответственность за собственную бездеятельность и откровенное систематическое нарушение закона на протяжении многих лет и предпринять меры для оформления своих построек в соответствии с правовыми нормами.

 

Несколько человек пришли на прием к мэру, чтобы еще раз убедиться, что их надежда совсем скоро воплотиться в реальность – жители аварийных домов будут переселены в новостройки. Валентина Прокопьевна долго благодарила главу, который заверил, что до 20 октября она станет обладательницей новой квартиры в доме № 28 по улице Кузнецова.

 

«Вся надежда

на Вас!»

 

С такого обращения к главе города начала свой рассказ Наталья Ивановна с улицы Билибина. В подвале ее дома трубы сгнили, собственники платят взносы в ФКР, однако сроки ремонта весьма отдаленные. А. Л. Бугай предложил жильцам провести общее собрание, составить протокол о долевом участии жильцов в проведении ремонтных работ, обратив внимание на то, что в доме проживают люди, имеющие внушительные долги за коммунальные услуги. Тем не менее тут же была дана команда бригаде сантехников обследовать подвал для дальнейшего принятия мер.

Другая бригада была направлена в дом по улице Строительной. Когда-то в одной из квартир произошел пожар, с тех пор коммуникации и ввод в дом в надлежащее состояние так и не были приведены. Людмила Вячеславовна, проживающая по этому адресу, опасается, что приближающиеся холода сделают свое дело и зимовать придется с перемороженными батареями.

С вопросом о предоставлении жилья пришла на прием Полина Юрьевна, семь лет назад она приехала из Олекминска, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком и  одна воспитывает маленькую дочку. Рассказала, что работает в Алданской центральной районной больнице, временно прописана по улице Стрельцова у знакомых, но хотелось бы иметь какое-то свое жилье. Александр Лукич, внимательно выслушав посетительницу, разъяснил, что, несмотря на то, что за больницей закреплено малосемейное общежитие, администрация города всегда старается идти навстречу жителям, при возможности оказать помощь. Человек, проживший на территории Алданского района более пяти лет, имеет право обратиться в муниципалитет с заявлением о постановке на учет для получения жилья или улучшения жилищных условий, объяснил, какие документы для этого необходимо собрать, после чего комиссия примет решение.

 

Человеческий

фактор

Молодой человек пришел на прием похлопотать о жилье для своей матери, проживающей в неблагоустроенной квартире по улице Горького. Оказалось, что женщине предлагали переехать в благоустроенную квартиру во вторичном жилфонде, однако она отказалась. Глава города пояснил, что как вариант законом предусмотрена возможность оценки квартиры по улице Горького и выплата за нее денежной компенсации, однако легко прогнозировать, что за вырученную сумму женщина не сможет купить приличное жилье.

С вопросом об улучшении жилищных условий обратился мужчина, прописанный в Томмоте вместе с отцом, но временно проживающий в новом доме по улице Дивизионной, который строился специально для обеспечения жильем детей-сирот. Оказалось, что владелец квартиры выехал за пределы республики, а квартиру сдает. Посетителю была дана консультация и разъяснены права в части постановки в очередь для получения жилья.

«С точки зрения закона, у муниципалитета нет никаких оснований для оказания материальной помощи, но есть человеческое отношение к проблемам людей», – ответил А. Л. Бугай, выслушав очередную посетительницу. Оксана Владимировна полгода назад приехала в Алдан из Донецка, сейчас проживает в съемной квартире, имеет на руках документы, подтверждающие предоставление ей временного убежища на территории Российской Федерации. Александр Лукич посоветовал женщине собрать необходимые документы и пообещал содействие со стороны муниципалитета в решении возникающих вопросов.

В этот день главой МО «Город Алдан» А. Л. Бугаем лично было принято 36 человек, к специалистам администрации города по вопросам улучшения жилищных условий обратились 15 горожан, 16 жителей – по вопросам землепользования, 17 человек – по вопросам работы управляющей компании, двоим потребовалась консультация юриста, всего своим правом получить компетентные ответы на интересующие вопросы воспользовались 108 алданцев.

 

Елена Ивкина.

Фото автора.

 

В День государственности республики главой МО «Город Алдан» А. Л. Бугаем лично было принято 36 человек, к специалистам администрации города по вопросам улучшения жилищных условий обратились 15 горожан, 16 жителей – по вопросам землепользования, 17 человек – по вопросам работы управляющей компании, двоим потребовалась консультация юриста, всего своим правом получить компетентные ответы на интересующие вопросы воспользовались 108 алданцев.

Поделиться:

Добавить комментарий