Top.Mail.Ru
Приглашаем гостей со всех волостей песни слушать да блины кушать! |

Приглашаем гостей со всех волостей песни слушать да блины кушать!

Сырная неделя!

Приглашаем гостей со всех волостей песни слушать да блины кушать!

Все дела забросьте, приходите в гости!

Уважаемые алданцы, для вас на Масленичной неделе

в ГДК, г. Алдана, ул. Ленина, 27, в 14.00

21 февраля                  

«Заигрыш» — в 19.00.

Приглашаем всех на катание с горки на  площадь Дворца культуры. Вас ждет много смеха, музыки и света, горячий чай с блинами!

22 февраля                  

«Лакомка» — в 17.00.

«Папам и дедушкам посвящается». Праздничный концерт участников самодеятельности Дворца культуры.

Выставка изделий мастериц города.

«Вечер-лакомка». Приглашает русская община «Блинные объедания» (блинные угощения, работает фотозона).

23 февраля                  

«Широкий четверг» — в 21.00.

Вечер отдыха «Ностальжи» (с блинами, сладостями и горячим чаем).

24 февраля   

«Тещины вечерки» — в 14.00.

Вечер отдыха «Пятьдесят плюс».

26 февраля   

Фестиваль блинов — в 14.00.

В программе:

  • дегустация блинов;

  • продажа блинов;

  • горячий мастер-класс;

  • батл по выпечке блинов.

Всех участников ждут призы и угощения.

 

Масленичный календарь:

Вторник — «Заигрыш»

В этот день молодежь ходила в гости друг к другу. На Масленицу часто засылали сватов, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. От дома к дому ходили «позыватки», через которых хозяева приглашали друзей к себе в гости. «Позываток» встречали с почетом, угощали блинами, но приглашение иногда отклоняли: «У нас у самих горы состроены и гости прошены». Отказ в гостевании на масленой неделе означал и отказ в сватовстве.

Среда — «Лакомка»

В каждом доме накрывали стол с блинами, в деревнях варили пиво. На площадях подавали горячий медовый сбитень, калачи, орехи, блины, пряники. Иногда в этот день устраивались в деревнях «девишники»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях собирались отдельно от мужчин и катались на санях, распевая веселые песни.

Четверг — «Разгульный четверток»

В четверг начиналось основное веселье: по улицам на санях возили куклу — Масленицу. Колядовали, устраивали кулачные бои, которые проводились по строгим правилам. Нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего. Иногда выходили стенка на стенку. Помните знаменитую картину Сурикова «Взятие снежного городка»? Это тоже масленичные игрища. Штурмовали городок конные, а защитники, вооружившись трещотками и метлами, старались испугать лошадей и заставить их повернуть. Битва кончалась, когда кому-то из нападавших удавалось ворваться в городок.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день зятья ждали на блины матерей своих жен. Звали либо со всей родней к обеду, либо скромно — только тещу к ужину. Но прежде, чем идти в гости, теща должна была с вечера прислать зятю все для выпечки блинов: от муки и масла, до сковороды и половника.

Суббота — «Золовкины посиделки»

В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Если сестры мужа были еще не замужем, невестка созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же золовки уже были замужем, то и невестка приглашала родню замужнюю.

Прощеное воскресенье — «Целовальник, проводы»

В этот день особенно тесно соприкасался мир христианский и языческий. На церковной службе в это воскресенье обычно вспоминали библейское сказание об изгнании Адама и Евы из рая. В проповедях преобладает тема покаяния и взаимного примирения. Все старались освободиться от грехов перед Великим постом, все просили друг у друга прощения, даже не ощущая вины. В ответ говорили: «Бог простит».

Поделиться:

Добавить комментарий