Top.Mail.Ru
Привычка, которая может стоить жизни… |

Привычка, которая может стоить жизни…

Детский алкоголизм – это одно из самых опасных заболеваний современности. Спиртное сейчас доступно, а его употребление практически не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети: из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость.

Поскольку ребенок боится наказания, он употребляет алкоголь тайно от взрослых. Как правило, несовершеннолетние выпивают алкоголь залпом, обычно без закуски. Поскольку самоконтроль у ребенка отсутствует, он часто перебарщивает с дозой спиртного и доводит себя до тяжелой стадии опьянения. К глубочайшему сожалению, в Алданском районе уже не раз фиксировался трагический исход среди несовершеннолетних из-за пристрастия к этому пагубному занятию… 

Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. И это происходит в том числе и по вине родителей. Во время семейных торжеств и застолий дети находятся за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело.  Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. В детском возрасте этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление. Я уже не упоминаю о том, что также к алкоголизму в детском возрасте нередко приводят психологические травмы: ранняя потеря матери, семейные конфликты, отсутствие надзора со стороны взрослых, социальная запущенность.

Почему сегодня ребенку нравится состояние опьянения? Почему в нем он чувствует себя комфортно? Наверное, следует еще раз задуматься и ответить на эти вопросы самому себе, ответить честно, без фальши. Вспомнить о своем ребенке, где он находится в то время, пока мы читаем газету. Задать себе вопросы: а действительно ли мой ребенок мне доверяет? действительно ли трудные моменты его жизни мы переживаем вместе с ним?

Обращаясь к вам, уважаемые читатели, вновь призываю к тому, что все мы: и родители, и учителя, и соседи, и просто друзья, должны внимательно относиться к детям и следить за изменениями в их поведении и новыми друзьями. Если пропустить начальный этап формирования алкозависимости, ребенок начнет пить регулярно. Постепенно он будет увеличивать дозы и переходить на более крепкие напитки. Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут заподозрить алкоголизм у своих детей. Отравляющее воздействие спиртного на головной мозг и ЦНС вызывает поведенческие отклонения: это и резкое ухудшение оценок, и прогулы в школе, и изменение круга общения, и отказ знакомить родителей с новыми друзьями, и потеря интереса к прошлым увлечениям, и пренебрежение личной гигиеной, и пассивность, и агрессивность, и нервозность, и скрытность, и воровство, и хулиганство…

Уважаемые родители!

Если вы сегодня наблюдаете вышеперечисленные проявления у своего ребенка и не можете найти решение, позвоните по телефону горячей линии 8-924-463-42-35. Опытные специалисты окажут вам психологическую поддержку и помощь в трудной жизненной ситуации или подскажут, куда можно обратиться с вашей проблемой.  Вас всегда поймут и протянут вам руку помощи.

О. Морозова,

директор Алданского социально-реабилитационного

центра для несовершеннолетних.

Поделиться:

Добавить комментарий