Top.Mail.Ru
«Привет, сынок!» |

«Привет, сынок!»

5 мая многие журналисты, как и ветераны «Алданского рабочего», не забывают поздравлять друг друга с праздником – советским Днем печати. Именно этот день, когда вышел первый номер газеты «Правда»,  газетчики по-прежнему считают своим профессиональным праздником, несмотря на то, что почти 20 лет День российской печати значится в календаре 13 января.  И сегодня мы вспоминаем одного из ветеранов «Алданки». О нем – рассказ нашего коллеги.

Было это в уже далеком  1985 году. Я только-только пришел работать в районную газету «Алданский рабочий». В штат был зачислен корреспондентом промышленного отдела.

Наш редактор Александр Яковлевич Лаврик наставлял:                                                                                           

– Внимательно изучи подшивки газет за несколько лет, обрати внимание на авторов публикаций, какие они темы поднимали, отзывы читателей и ответы заинтересованных сторон. Особенно присмотрись к стилю изложения материалов.                                                                                                                          

А в конце добавил: 

­– Газета наша хоть и является органом райкома партии, пишет на серьезные политические, экономические темы, публикует очерки, зарисовки о передовиках производства, интересных людях Алданского района, но… – И сделал паузу. – К большому сожалению, на страницах очень редко появляются острые полемические статьи, в частности, фельетоны. Да, да! Фельетоны – довольно сложный жанр в журналистике, им владеют немногие. Зато читатели хорошо написанный фельетон всегда встречают с большим интересом, ждут, как сюрприз. Об этом говорят их письма в редакцию с большой благодарностью к автору.                                                                                                                          

Мне стало любопытно. Вечером, после работы, я остался в редакции, благо корректоры готовили завтрашний номер допоздна, и пролистал несколько толстых прошлогодних подшивок. Так я провел несколько вечеров, пока не наткнулся на фельетон за подписью «Златослюдов». Прочитал. Что мне в нем  запомнилось? Автор остро, хлестко, а где-то с тонкой иронией и юмором описывал взаимоотношения начальника и подчиненных в каком-то (уже не помню) трудовом коллективе. С одной стороны – барин, с другой – холопы. И, судя по последующим откликам, опубликованным в других номерах газеты, фельетон произвел эффект разорвавшейся бомбы. Следом были извинения с «барской» стороны и признания «собственных ошибок». Вот это результат!

Потом я спросил у коллег-журналистов, кто этот автор с фамилией Златослюдов. Мне ответили, что Златослюдов – это псевдоним, за ним «скрывается» ветеран алданской журналистики Серафим Николаевич Донов. 

– А познакомиться?                                                                                         

– Он  к нам иногда заходит, – поддержала меня замредактора Людмила Васильевна Дегтярева, – очень интересный человек, необычный. Рекомендую. Сам увидишь.  

И настал этот день. С утра, как всегда, мы «висим» на телефонах: получаем оперативную информацию из различных горячих точек района. Надо быстро обработать все сводки из трудовых коллективов, чтобы успеть поставить информашки на первую полосу завтрашнего номера. К двенадцати часам сдаю в секретариат последнюю заметку. Все, успел, полоса закрыта! Теперь можно чайку попить и расслабиться. С Валентином Кимом собираемся было идти в наш редакционный «чайный закуток», как вдруг слышу по коридору тяжелые, увесистые шаги и радостные голоса из соседних кабинетов: «Здравствуйте, Серафим Николаевич!». Еще недавняя сосредоточенная тишина оживляется смехом и шутками. Выхожу в коридор. Моему взору предстает такая картина: Галя Пензина, Таня Сизых, Лена Вижевитова окружили солидного, крупного дядю и наперебой тараторят с ним. Он только улыбается. Заметив меня, подмигнул:  

–  Я сейчас к тебе подойду.                                                                                                        

Я в ответ кивнул и вернулся на свое рабочее место. Сижу, жду. Ни о каком  чае речи уже нет. Через несколько минут «дядя» заходит к нам.  Мы с Валентином предлагаем стул:

 – Присаживайтесь.

Грузно, с одышкой, садится. Я очень внимательно рассматриваю нашего гостя. Широкое, с двойным подбородком,  лицо, крупный мясистый нос, густые седые «брежневские» брови, смеющиеся глаза и расплывшиеся в улыбке губы. 

 – Привет, сынки! Читаю ваши материалы. Молодцы, дельно пишите. Но…          

И  тут нам был преподан настоящий урок профессиональной журналистики. За разговором мы и не заметили, как пролетел обед. Спохватившись,  наш учитель подвел итог:

– Ладно. Заговорил я вас, работать пора. Продолжим разговор в следующий раз.

Долго я тогда вспоминал нашу первую встречу с С. Н. Доновым. Он приходил в совершенно разные дни и в разное время. Неизменным было одно – доброжелательная улыбка и радушное: «Привет, сынок! Как дела? Читал, читал…»                                                                                         И  далее следовал доверительный  разговор – разбор моих последних публикаций.                                                                                                                        

Общение с Серафимом Николаевичем приносило мне очень много положительных эмоций. Он – фронтовик, как и мой отец Вячеслав Евгеньевич Недошитов, прошел колоссальные испытания в Великой Отечественной войне, не сломался, а вышел победителем из всех невзгод. Нашел себя в мирной жизни, создал семью, воспитал детей, стал профессиональным и востребованным журналистом. На таких людях, как говорят, Россия держится.                                                                                                                               

С большой теплотой вспоминаю то далекое, но прекрасное время, которое подарило мне, можно сказать, еще пацану, возможность общения с замечательным человеком, ставшим в какой-то мере для меня наставником и учителем, – Серафимом Николаевичем Доновым. Его удивительный образ, смешные житейские байки, мудрые советы останутся навсегда в моей памяти.

Вот пишу эти строки, а в голове мысль-вопрос: «Что бы мне сейчас в наше сегодняшнее время сказал старый фронтовик, какой совет дал?..»                                                                                                    

Виталий Недошитов.

Фото из семейного архива

Л. Гусаровой.

Поделиться:

Добавить комментарий