«Приверженность моя к идеям социализма…»

Среди  немногих сохранившихся документов Анфиса Маркеловна Олесова передала мне напечатанную  рукой Егора Семеновича  автобиографию: очень краткую, но вместившую всю его  жизнь…

«Егор Семенович Олесов родился 5 мая 1919 года в Усть-Алданском районе ЯАССР в семье крестьянина-бедняка. Отец, С. Д. Олесов, работал председателем колхоза, со дня основания его и до самой смерти в 1940 году. 

Трудовой стаж 62 года (1935–1997), из них 46 с лишним лет работал в органах МВД РС (Я), 10 лет в системе Министерства металлургии, 4 года в системе образования и в районном Совете ветеранов.

Работал в г. Якутске и восьми районах республики. Трудился 2 года в республиканской библиотеке имени Пушкина в отделе комплектации, 18 лет на руководящих должностях городских и районных органов милиции, 10 лет в системе черной и цветной металлургии инженером по заготовке и комплектации, в Алданском медучилище и районном Совете ветеранов.

Награды: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «100 лет со дня рождения Г. К. Жукова», 6 юбилейных медалей за Победу и МВД, медаль «За безупречную службу в МВД» I степени, знак «Отличник милиции». Доска почета МВД, почетные грамоты.

В рядах КПСС с 1941 года, в  нескольких районах избирался членом РК КПСС, в двух районах избирался депутатом (в одном из них избирался членом исполкома).

Приверженность моя к идеям социализма и социальной справедливости.

Член профсоюза с 1937 года.

Являюсь ветераном Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, ветеран труда, ветеран партии, ветеран милиции и ветеран спорта.

Жена – Олесова Анфиса Маркеловна, фармацевт, ветеран труда (1943–1994), работала в аптеках РС (Я).

Увлечение: шахматы и мотоспорт.

10 декабря 1997 года.  Е. Олесов»

Егора Семеновича я знала еще с Борогонцев, центра Усть-Алданского района ЯАССР, где прошло мое школьное детство. В начале 60-х годов родители переехали в г. Алдан, где вновь встретились с семьей  Олесовых. Уважительные отношения друг к другу как моих родителей, так и семьи Олесовых сохранились до конца жизни.

Помню Егора Семеновича немногословным, сдержанным по натуре человеком, к тому, видимо, обязывала служба в органах внутренних дел.

Шло время, и взгляды Егора Семеновича и мои пересеклись в общественно-политическом направлении, когда мы встретились и продолжили деятельность в отстаивании социалистических завоеваний и достижений советского времени в трудные 90-е, нулевые и последующие годы ХХI века.

Мы встречались на митингах протеста, партийных собраниях, где Егор Семенович высказывал свою точку зрения на происходящие события в районе, республике и в российском обществе. Я с благодарностью принимала его аналитические и критические выступления, они помогли мне приобрести необходимый опыт в последующей  работе с людьми.

Его активная гражданская и жизненная позиция послужила мне нравственным  и политическим  ориентиром по важным вопросам и помогла в моем становлении первым секретарем Алданского райкома КПРФ с 1999 года.

Как-то посетив дома Егора Семеновича, я попросила показать его награды. И он в ответ достал из шкафа несколько портфелей-дипломатов с наградами, документами, почетными грамотами за его боевые и трудовые заслуги перед Отечеством.

Провожая в последний путь Егора Семеновича в ноябре 2010 года, я оформила  на красном бархате  награды, достойно представившие  всю его жизнь.

С такими людьми, как Егор Семенович Олесов, уходит эпоха великих завоеваний и свершений советского народа. И я благодарна судьбе за встречу, дружбу и сотрудничество с такими как он и многими другими коммунистами, кого нет рядом с нами. Те, кто боролись и вложили свой вклад в лучшее будущее нашей Родины в советские времена, за величие и торжество социалистических идеалов на современном этапе.

Его награды переданы супругой Анфисой Маркеловной на вечное хранение в Алданский историко-краеведческий музей и к 100-летнему юбилею Егора Семеновича Олесова будут выставлены на обозрение в одном из  залов музея 6 и 7 мая 2019 года.

Р. Солнышкина,

народный депутат РС (Я).

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий