«Приверженность моя к идеям социализма…»
Среди немногих сохранившихся документов Анфиса Маркеловна Олесова передала мне напечатанную рукой Егора Семеновича автобиографию: очень краткую, но вместившую всю его жизнь…
«Егор Семенович Олесов родился 5 мая 1919 года в Усть-Алданском районе ЯАССР в семье крестьянина-бедняка. Отец, С. Д. Олесов, работал председателем колхоза, со дня основания его и до самой смерти в 1940 году.
Трудовой стаж 62 года (1935–1997), из них 46 с лишним лет работал в органах МВД РС (Я), 10 лет в системе Министерства металлургии, 4 года в системе образования и в районном Совете ветеранов.
Работал в г. Якутске и восьми районах республики. Трудился 2 года в республиканской библиотеке имени Пушкина в отделе комплектации, 18 лет на руководящих должностях городских и районных органов милиции, 10 лет в системе черной и цветной металлургии инженером по заготовке и комплектации, в Алданском медучилище и районном Совете ветеранов.
Награды: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «100 лет со дня рождения Г. К. Жукова», 6 юбилейных медалей за Победу и МВД, медаль «За безупречную службу в МВД» I степени, знак «Отличник милиции». Доска почета МВД, почетные грамоты.
В рядах КПСС с 1941 года, в нескольких районах избирался членом РК КПСС, в двух районах избирался депутатом (в одном из них избирался членом исполкома).
Приверженность моя к идеям социализма и социальной справедливости.
Член профсоюза с 1937 года.
Являюсь ветераном Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, ветеран труда, ветеран партии, ветеран милиции и ветеран спорта.
Жена – Олесова Анфиса Маркеловна, фармацевт, ветеран труда (1943–1994), работала в аптеках РС (Я).
Увлечение: шахматы и мотоспорт.
10 декабря 1997 года. Е. Олесов»
Егора Семеновича я знала еще с Борогонцев, центра Усть-Алданского района ЯАССР, где прошло мое школьное детство. В начале 60-х годов родители переехали в г. Алдан, где вновь встретились с семьей Олесовых. Уважительные отношения друг к другу как моих родителей, так и семьи Олесовых сохранились до конца жизни.
Помню Егора Семеновича немногословным, сдержанным по натуре человеком, к тому, видимо, обязывала служба в органах внутренних дел.
Шло время, и взгляды Егора Семеновича и мои пересеклись в общественно-политическом направлении, когда мы встретились и продолжили деятельность в отстаивании социалистических завоеваний и достижений советского времени в трудные 90-е, нулевые и последующие годы ХХI века.
Мы встречались на митингах протеста, партийных собраниях, где Егор Семенович высказывал свою точку зрения на происходящие события в районе, республике и в российском обществе. Я с благодарностью принимала его аналитические и критические выступления, они помогли мне приобрести необходимый опыт в последующей работе с людьми.
Его активная гражданская и жизненная позиция послужила мне нравственным и политическим ориентиром по важным вопросам и помогла в моем становлении первым секретарем Алданского райкома КПРФ с 1999 года.
Как-то посетив дома Егора Семеновича, я попросила показать его награды. И он в ответ достал из шкафа несколько портфелей-дипломатов с наградами, документами, почетными грамотами за его боевые и трудовые заслуги перед Отечеством.
Провожая в последний путь Егора Семеновича в ноябре 2010 года, я оформила на красном бархате награды, достойно представившие всю его жизнь.
С такими людьми, как Егор Семенович Олесов, уходит эпоха великих завоеваний и свершений советского народа. И я благодарна судьбе за встречу, дружбу и сотрудничество с такими как он и многими другими коммунистами, кого нет рядом с нами. Те, кто боролись и вложили свой вклад в лучшее будущее нашей Родины в советские времена, за величие и торжество социалистических идеалов на современном этапе.
Его награды переданы супругой Анфисой Маркеловной на вечное хранение в Алданский историко-краеведческий музей и к 100-летнему юбилею Егора Семеновича Олесова будут выставлены на обозрение в одном из залов музея 6 и 7 мая 2019 года.
Р. Солнышкина,
народный депутат РС (Я).
Фото предоставлены автором.