Top.Mail.Ru
«Преданья старины забывать мы не должны» |

«Преданья старины забывать мы не должны»

Якутский эпос, эпические сказания эвенков, русские былины до сих пор находятся под пристальным вниманием исследователей и продолжают передаваться из поколения в поколение. «Сохраним традиции – сохраним себя» – под таким девизом 26 февраля в с. Хатыстыр состоялся фольклорный турнир ко Дню родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия). Участниками его стали не убеленные сединами старейшины, а юные жители села в возрасте от 6 до 18 лет. Исполнить героические сказания эвенкийского и якутского народа вызвались даже воспитанники детского сада «Сардана». А семиклассники хатыстырской школы Лиля Скрябина, Николай Габышев, Ким Попов, Иванна Баишева взяли все призовые места в еще одной номинации турнира – для запевал традиционных хороводных песен «Дэвэйдэ», «Мончуорай», «Гэсигур» и других.

Председателем жюри фольклорного состязания стала Анфиса Павловна Авелова носитель эвенкийской культуры, исполнитель эвенкийского нимнгакана. Выступления участников оценивали также участница клуба бабушек «Дылача» Лариса Енохова, начальник сельского дома культуры Ольга Старостина и Розалия Иванова, специалист по фольклору Управления культуры и искусства Алданского района.

Фольклорные турниры районное управление культуры и искусства проводит пятый год. Фольклорный баттл для учащихся образовательных организаций в минувшую субботу состоялся и в школе № 1. В числе 120 участников были не только учащиеся школ и гимназий, но и студенты Алданского медицинского колледжа. Юные поклонники устного народного творчества демонстрировали исполнение эпоса олонхо и русских былин, сказок, колыбельных, скороговорок, потешек и прибауток, частушек, народных песен.

Тойук, басня о вороне-хвастунишке, предание об Эллее – первом устроителе праздника ысыах, прибаутки на лавочке, якутские скороговорки чебыргах, яркое костюмированное представление нижнекуранахских гимназистов «Эрчимэн Бэргэм» и многие другие изумительно точные, яркие, неизменно красивые самоцветы народного творчества пополнили багаж фольклорных знаний всех, кто побывал на турнире.

В каждой номинации – за сольное и коллективное исполнение русского и якутского эпосов, малых фольклорных жанров в разных возрастных группах ребятам были присуждены звания лауреатов. В качестве членов судейских команд на турнире выступили педагоги, специалисты учреждений культуры, представители национальных общин.

5 интересных фактов о фольклоре

– Якутское олонхо и эвенкийский нимнгакан входят в число семи самых эпичных и масштабных эпосов народов России наряду с «Калевалой», башкирским «Урал-батыр», калмыкским эпосом «Джангар».

– Впервые эпические сказания эвенков нимнгакан начал изучать ученый И. Георги. Он записал сказание о Долодае и в 1775 году! В предисловии к своей публикации ученый писал, что у эвенков «в большом ходу пение, правда, несколько однообразное, но довольно приятное» и «в их песнях идет речь о любви, охоте, оленях, красивых местностях, о храбрых подвигах предков, часто о чудесах и приключениях.

– Слово «богатырь» в русском языке заимствовано из языков тюркской группы, где является в различных формах: багатур, бахадир, багадур, батур, батыр, батор, баатар и означает доблестный воин, герой.

– Из былин известно, что все свое детство и отрочество Илья Муромец просидел на печи. Сообщается, что в 30 лет «не имел Илья во ногах хождения». Ученые, исследовавшие мощи богатыря, отметили в поясничном отделе искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках. Это значит, что в юности святой действительно мог страдать параличом. «Калики перехожие», которые явились в былине к Илье, могли быть, по одной из версий, народными целителями, вправившими Илье позвонки и отпоившими его целебным отваром.

– Бывший министр культуры Якутии А. Борисов в 2012 г. заявил, что знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон позаимствовал идею своего успешного блокбастера «Аватар» (для которого режиссер лично написал сценарий), снятого в 2009 году, из якутского народного эпоса «Олонхо». 

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий