Top.Mail.Ru
Преданные сердцем предприятию и поселку |

Преданные сердцем предприятию и поселку

Золотоизвлекательная фабрика АО «Полюс Алдан» в 2020 году отмечает юбилей – центру производственного процесса золотодобывающего предприятия исполняется 55 лет. Она славится на всю страну не только тоннами извлеченного драгоценного металла, но и  своим высокопрофессиональным и талантливым коллективом. С самого начала специалисты и мастера работали на фабрике целыми семьями: вместе трудились супруги, братья и сестры, вслед за отцами шли сюда сыновья. Эта традиция и по сей день не теряет своей актуальности. И чем больше на рабочих местах семей, тем крепче и слаженней коллектив. Именно о таком семейном трудовом тандеме сегодня и пойдет речь. Отец Евгений Николаевич и сын Павел Евгеньевич Ковалюки трудились вместе в бригаде капитального ремонта с 1995 года.

Глава семьи Евгений Николаевич пришел на фабрику в 1972 году после окончания техникума в Благовещенске. На момент его прихода фабрике было 7 лет. Все здесь для молодого специалиста было ново, необычно и непривычно. «В техникум я поступал на геолога, это было моей мечтой, как, впрочем, для многих юношей и даже девушек того времени, – рассказывает о пути в профессию Евгений Ковалюк. – Но баллов для поступления, к сожалению, мне тогда не хватило. В техникуме мне предложили учиться подземной или открытой разработке полезных ископаемых. Выбрал второй вариант. Надеялся, что позже переведусь на геологическое отделение. Не довелось…».

После службы в армии Евгений Николаевич перешел на работу экскаваторщиком в карьер. Позже возил руду на БелАЗе. А затем вновь оказался на ЗИФ – в бригаде капитального ремонта. В конце 2000-х БКР была расформирована, после чего он работал слесарем-ремонтником.

Немало оборудования сменялось на фабрике за годы ее работы, модернизация объекта шла практически непрерывно. Вводилась в эксплуатацию новая техника, а старая уходила в историю. А многие старожилы-мастера продолжали свою работу, обучая и передавая свой опыт новым поколениям специалистов.

«Работать было интересно, все находили в труде цель, азарт. Царила атмосфера вечного соревнования, у меня с тех времен немалое количество грамот и медалей. Помню, когда поставили первую мельницу, была бригада Гаргера, это самый первый бригадир БКР. Первую футеровку они закончили за 18 дней. В газетах о них писали, как о настоящих героях труда! Когда я пришел на ЗИФ, на футеровку мельницы давали уже 10 дней, а мы ее за шесть или семь суток заканчивали. Было желание работать на полную мощность и стремиться к  результатам еще выше. Хотелось силы свои показать, ведь в коллектив БКР трудно было попасть еще и потому, что тарифная ставка была на 30 % выше, чем в остальных отделениях. Туда абы кого не брали. И доплаты мы за работу, выполненную раньше сроков, не ждали. Раньше никто от работы не отказывался, брались за каждую поломку, иногда работали целыми сутками, если случался аврал», – вспоминает Евгений Николаевич.

«Была у нас договоренность, когда коллективом на рыбалку ездили: о работе ни слова! Но все равно находился тот, кто-то что-то, да вспомнит. А там слово за слово, и мы уже обсуждаем рабочие моменты. Отдых это не портило, конечно, но споров было немало. А все из-за заинтересованности, увлеченности людей своим делом!» – уверен Евгений Николаевич.

Его сын Павел после школы стал учеником токаря на ЗИФ. «Раньше учеником к токарю можно было поступить с 16 лет, проработал два два года, постепенно повышая разряды, набираясь знаний. А с 18 лет начал работать в бригаде капитального ремонта с отцом», – говорит Павел Ковалюк.

«Работа – это не место для выяснения семейных отношений, да и в паре с отцом мы никогда не трудились. Когда я пришел учиться к токарю, мне все было интересно: резак, сварка, сам процесс работы. Хотелось как можно скорее всему научиться», – рассказывает Павел Евгеньевич. 

Помимо одинаковой увлеченности работой, у сына и отца есть общие увлечения. Оба любят ездить на рыбалку. Как только у мужчин появляется свободное время – вещи уже упакованы, снасти и удочки в машине, а они – в полной рыболовной готовности. А еще отец и сын завсегдатаи бассейна. Павел много раз участвовал в корпоративных соревнованиях по плаванию, которые проводит АО «Полюс Алдан». Но если Павел старается выкраивать время, чтобы поплавать, в выходные, то Евгений Ковалюк  спешит в бассейн каждое утро! «Я встаю в половину седьмого и иду в СОК «Металлург», – не без гордости говорит он, хоть и сетует, что здоровье уже не то. 

У Евгения Николаевича немало заслуг как перед родной фабрикой, так и перед коллективом золотодобывающего предприятия. В молодости регулярно участвовал в соревнованиях по волейболу, хоккею.

Кроме спорта, у Евгения Ковалюка с юности был интерес к фотографии. Дома у него множество фотоальбомов с бесчисленным количеством фотоснимков. Любил фотографировать свою семью. И каждый раз, выезжая на природу, обязательно брал с собой фотоаппарат, чтобы на долгие годы запечатлеть увиденную красоту.

Выйдя на заслуженный отдых, дома Евгений Николаевич не засиживается. У него много дел в гараже, есть дачный участок, за которым тоже нужен уход. Да и уже 15-й год подряд Евгений Ковалюк со своими товарищами оборудуют крещенскую прорубь на реке Верхний Куранах. В этом году она была отмечена как одна из лучших в республике. Заготовкой льда для украшения купели они занимаются заранее, вырезая кубы замерзшей воды в местном котловане.

«17 января мы заезжаем на речку со всем необходимым инвентарем, ставим балок, печку и готовим участок к последующему оформлению. А потом подключаем светодиодные ленты, оформляем внешний вид купели», – рассказывает Евгений Николаевич.

Преданные сердцем предприятию и поселку, ставшему родным, – такими тружениками славится Куранахская ЗИФ и алданская земля, пусть примером для будущих поколений будет их добросовестность, увлеченность и искренность!

Иван Балабкин.

Фото из архива семьи Ковалюк.

Поделиться:

Добавить комментарий