Праздник белого изобилия

Традиция празднования Ысыаха якутским народом уходит глубоко в древность. Слово «ысыах» дословно можно перевести как «изобилие». Этот праздник связан с культом солнечных божеств и религиозным культом плодородия. Издревле народ саха с особой радостью встречает наступление лета самым торжественным и пышным праздником на древней земле Олонхо. Прославление божеств айыы и возрождения природы сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, песнями – тойуком, древним хороводом осуохай, означающим всеобщее единение людей, спортивными состязаниями и соревнованиями олонхосутов, рассказывающих древние якутские сказания.

По историческим преданиям, основателем Ысыаха считается Эллэй Боотур – легендарный прародитель народа саха. Он устроил Ысыах на священной равнине Ус Хатын, расположенной на благодатной долине Туймаада, которая считается колыбелью якутского народа. Согласно мифам Эллеэй впервые совершил обряд  держания чаш с кумысом (обряд кумысопития) в честь светлых божеств айыы, которые, по верованиям якутов, в день летнего солнцестояния спускались на землю и от которых зависела жизнь всего рода.

Праздник начинается с древнего ритуала – окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и просьбами к Верхним Божествам ниспослать всем благодать. В сопровождении девяти юношей и восьми девушек  в центр тюсюлгэ (от тюс – снизойди, спустись – поле, где происходит кумысный праздник) входит алгысчыт  – белый шаман. Он произносит алгыс (благословение, молитву), обращается к верховным божествам, заклинает их о ниспослании всем собравшимся благополучия и процветания. На заключительные слова алгысчыта все встают и поднимают руки вверх, повторяя вслед за ним «Уруй! Айхал! Туску!». Юноши и девушки преподносят чороны с кумысом гостям.

Чрезвычайно зрелищны спортивные состязания, в которых удальцы стремятся показать свою ловкость, силу, красоту и сноровку – кылыы (прыжки на одной ноге), куобах (прыжки на обеих ногах), ыстанга  (прыжки с чередованием ног), борьба хапсагай – якутская борьба, где проигрывает коснувшийся земли хоть пальцем руки, стрельба из лука. Победителями становятся самые сильные, ловкие и удачливые, которых чествуют и награждают мюся (мясными лытками) и ценными подарками. И конечно, ни один Ысыах не проходит без конных скачек.

Кроме того, Ысыах празднуется два дня. В ночь с первого на второй проходит обряд встречи солнца. Считается, что с первыми лучами восходящего солнца происходит магическое сближение мира людей и мира богов. Через лучи люди заряжаются энергией и силой.

Ысыах наполнен священными ритуалами и символами. Одним из важнейших символов праздника считается Ытык Дуога – жезл с длинной рукоятью, украшенный скульптурными конскими головками. На церемонии открытия национального праздника Ысыах его управитель, обычно почтенный старейшина или глава поселения, водружает Ытык Дуога на вершину ритуального столба сэргэ, что означает начало праздника. Другим важнейшим символом Ысыаха является священное дерево Аал Луук Мас.  Это дерево, по представлениям древних саха, является центром вселенной, объединяющим три мира: Верхний мир, Средний и Нижний. Аал луук Мас – это жилище хозяйки земли Аан Алахчин Хотун, поэтому вокруг него царят вечные весна и лето и никогда не бывает холодных дней.

Ысыах – демократичный и открытый праздник для людей всех национальностей. Особенно ясно это осознаешь во время проведения танца осуохай. Этот танец покоряет своей видимой простотой, но в то же время глубоким смыслом. Образуемый танцующими круг, взятие за руки, единые движения символизируют сплоченность, единение помыслов и духа. Этот танец на Ысыахе подхватывают все собравшиеся, представители всех народов, которые вместе с народом саха отмечают древний якутский праздник. В июне 2012 года на Ысыахе Туймаады в Ус Хатыне  был установлен рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека. Этот танец показал всему миру стремление якутского народа к сохранению своих традиций в дружбе с другими народами.

Более подробно с историей этого удивительного праздника, его традициями, ритуалами  можно познакомиться в Алданской центральной районной библиотеке. В читальном зале для гостей и посетителей  развернута книжная QR-выставка  «Тропою предков народа айыы», пространство  которой расширено интернет ресурсами. Вы сможете не только  полистать редкие и интересные издания, но и посмотреть видеосюжеты о значении празднования Ысыаха, о его ритуалах и обрядах, отрывки из анимационных фильмов по мотивам якутских героических сказаний, послушать пение олонхосутов.  Выставка работает  с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

О. Лазарева,

гл. библиотекарь МЦРБ

им. Н. А. Некрасова.

Поделиться:

Добавить комментарий