Top.Mail.Ru
По зову предков |

По зову предков

Для каждого из нас важно знать свое прошлое, ведь без него не построишь настоящее и не осуществишь будущее. Прошлое  – не только работа над ошибками,  прошлое – это знание. Так, Алданское станичное казачье общество совместно с Алданским отделением Всероссийской организации «Боевое братство», военным комиссариатом Алданского района организовали сплав юнармейцев к месту, где, предположительно, по историческим данным, во время великого похода Ермака отставшие казаки основали  острог.  

В поисках острога

Чтобы обозначить место на карте, была проделана колоссальная работа специалистами в составе генерального директора ООО «ГеоКорд» Ирины Чедакиной, начальника Северо-Восточной археологической экспедиции Игоря Макарова, начальника картографического отдела Виктора Шафоростова, большую поддержку оказала директор Муниципального музея г. Якутска Екатерина Строгова. Около четырех лет совместными усилиями собирались  доказательства и факты существования казачьего поселения  в устье реки  Тимптон.  Выяснилось, что в  Гарвардском университете хранятся письма и карты первых алданских казаков, обосновавшихся в нашем  районе. Копии этих документов теперь  есть и в музее Якутска, а также у алданского станичного казачьего общества.

Четырнадцать отважных казаков во главе с атаманом Чурочкиным,  отделившись от основного состава команды Ермака Тимофеевича, поднялись по реке  Алдан и дошли до устья Тимптона. К тому времени наступила зима, и сошедшим на берег уставшим казакам пришлось остаться на зимовку. С наступлением весны было принято решение подняться по реке Ыллымах, по договоренности с Ермаком, который поднимался по Лене, где, по их расчетам, они должны были встретиться. Но незнание течения рек и местности через три месяца привело казаков на то же место, где они ранее оставались на зиму – сделав крюк, они вновь попали в устье реки Тимптон. К сожалению, учитывая погодные условия Якутии и короткое лето, они прибыли уже к начинавшейся зиме. Решение было принято окончательно и бесповоротно – основать острог и наладить связь с местными жителями. Почти шестьдесят лет существовал казачий острог. Так началось освоение и развитие Алданского района.

«Наша экспедиция была направлена на историческое доказательство освоения Алданского района казаками Ермака и присоединение его территорий к России. В прошлом году у нас состоялся поход на триста километров по реке Алдан. Наша группа побывала в Суннагино-Силиглинском государственном природном заказнике республиканского значения под руководством старшего государственного инспектора охраны природы Александра Кузнецова.  На этом маршруте мы посетили все археологические памятники района. Но все же основной задачей было найти не только казачий острог, но и собрать всю информацию воедино и передать ее в виде книги и экспозиции в Алданский историко-краеведческий музей. При строительстве нефте- и газопровода было немало ценных археологических находок. Есть предварительная договоренность с московским  музеем, который находится при компании ООО «ГеоКорд», о передаче ценных экземпляров алданскому музею. Мы свою работу по привязке и изысканию поселения казаков к GPSнавигации для спутника сделали, теперь осталось дело за археологами. В следующем году планируем на этом месте возвести поклонный крест», – поделился Сергей Сафронов.

Конечно, больше трехсот лет назад Ермак и его сподвижники, верные братья по духу осваивали сибирские земли. Какого мужества и труда стоило им это большое путешествие, сейчас могут рассказать нам только документы тех давних пор. На месте алданского острога сейчас стоит густой лес, поросший мхом, травой да брусничником.  Явных археологических следов не видно. Прошло не одно столетие, и на этом месте, предположительно, в сороковых-пятидесятых годах XX века, поселились геологи, которые после себя оставили множество бытовых отходов. 

Испытания на прочность

Этот рейд имел не только важную эколого-археологическую составляющую, но и был посвящен 30-летию вывода российских войск из Афганистана, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция состоялась благодаря постоянным партнерам Алданского станичного казачьего общества: администрации МО «Алданский район», которая поддержала проект «Юнармеец Алдана», АО «Полюс Алдан», артели старателей «Прогресс», ИП Суховерхов В. Ф., ИП Попов А. Н.

Для юнармейцев этот поход оказался настоящим испытанием своей воли, проверкой боевой подготовки, а также умения держать ответственность за ближнего. 

Чтобы попасть на место стоянки, ребятам предстояло пройти первое нелегкое путешествие – сплав на катамаранах. Десять отважных юнармейцев двенадцать часов плыли к намеченной цели по устью реки Алдан. Под умелым руководством инструктора  Сергея Каргина группа старших школьников преодолела все препятствия на водном пути. Ничто не смогло помешать дружной команде сплавляющихся: ни ветреная погода, ни волны, ни накатывающая усталость. Во время путешествия они делали остановки на родниках, где запасались питьевой водой. Во время этого сплава ребята смогли ознакомиться с природой и насладиться красотой берегов якутской реки.

Вторая группа на водомоторных лодках ушла в устье Тимптона для установки палаточного лагеря с использованием деревянного сруба под штаб.

Двадцать семь ребят на целую неделю стали настоящими первопроходцами. Для них были организованы боевые учения в полевых условиях местности. Разделившись на отряды, они ходили по очереди в рейды и дозоры, были часовыми. Выполняли боевые задачи, например, обнаружить и захватить неизвестную группу, высадившуюся на берег, и охранять палаточный лагерь со штабом.  Не все занятия проходили гладко, были ошибки и казусы, но после учения они разбирали с инструкторами все недочеты, осознали, насколько важна роль часового на посту, какие последствия могут наступить, если часовой не предупредит вовремя свой взвод. Помимо этого в лагере каждый день выпускался боевой листок, военкорами были Артур Веденев  и Лера Чернова. Ребятам скучать не пришлось, по вечерам они устраивали творческие номера, играли в шашки, проводили смотр песни и строя, показывали виртуозное владение традиционным оружием казаков – шашкой, а девчонки исполняли акробатические элементы.

Приятным сюрпризом стал для юнармейцев приход геологов, которые возвращались с изыскания по берегу реки Алдан и заглянули на обратном пути в их лагерь. Ребята задавали вопросы о камнях, найденных в округе, об окружающей местности, породе, профессии, гости с удовольствием дали ответы на все интересующие вопросы. На прощание дети попросили передать письма домой.

Несмотря на то, что ребята всю неделю были без любимых гаджетов, они отлично провели время.  А на вопрос: чего больше всего им не хватало в походе, прозвучало тихое «мамы». Это с виду они такие взрослые, ответственные и почти самостоятельные, а на самом деле они еще совсем дети. Главное, что они получили от этого мероприятия, – это живое общение друг с другом.  Ведь многие из них впервые уехали от дома так далеко. Привыкшие к домашнему уюту, мальчишки и девчонки смогли проверить свою выносливость, умение приспосабливаться к любой ситуации и выходить из своей зоны комфорта, при этом получили новые эмоции и ощущения.

Ребята поделились своими впечатлениями:

– Было очень здорово, мы ощутили и страх и ответственность, пришло осознание, что война – это страшно. Насчет еды могу сказать, что, когда голодный, съешь все, – рассказал Никита Сафронов.

– А мне было очень холодно в ночном дозоре, – улыбаясь, ответила Ксюша.

– Мы каждый день купались, это было классно,  – отметил Александр Крупин.

– На «золотых песках» была очень теплая вода, там мне больше всего понравилось, – рассказала Света Бабич.

Анна Вайс,

фото С. Сафронова.

Поделиться:

Добавить комментарий