Top.Mail.Ru
По главной площади – с оркестром… |

По главной площади – с оркестром…

На главной площади поселка Нижний Куранах оживление: торжественная музыка, звуки Алданского духового оркестра бодро разлетаются по окрестности, отовсюду доносится манящий запах шашлыка, и ни дождинки, что для нынешнего лета не характерно. Собравшийся народ то и дело поглядывает на небо, которое не перестает грозиться тучами. Даже ведущий обращает слова куда-то вверх:
— Дождь, обойди наш праздник стороной!

И обходит, наверняка потому, что слишком много в подготовку вложено сил. Как сделать торжество необычным, запоминающимся, радующим участников? Этим вопросом всегда задаются организаторы мероприятий по случаю Дня металлурга. В очередные июльские выходные АО «Алданзолото» ГРК» в который уж раз порадовало земляков сюрпризами, творчеством, фантазией. В пятницу и субботу ДК «Металлург» был центром праздника, сначала мероприятия проходили внутри, затем на площади, где градообразующее предприятие заранее установило современную сцену, приобретенную им для уличных мероприятий.

За труд и верность        

В грамотах и благодарственных письмах всегда возвышенные добрые слова. На вечере они звучали в адрес многих ветеранов, достойных тружеников. Только благодарственных писем и грамот руководства горнорудной компании было около пятидесяти. Звания «Ветеран «Алданзолото» ГРК» с вручением золотого знака удостоены Александр Костенко, заместитель начальника автотранспортного цеха, Владимир Чернышов, начальник цеха рудоподготовки; с вручением серебряного знака — Ирина Кузьмина, ведущий специалист отдела по работе с персоналом, Галина Козак, машинист насосных установок золотоизвлекательной фабрики.
Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства промышленности РС (Я) награждены пятнадцать золотодобытчиков. Благодарности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации удостоены лучшие из лучших: Геннадий Лаптев, водитель большегрузного автосамосвала АТЦ, Сергей Павлов, машинист экскаватора, Сергей Евтуховский, машинист мельниц ЗИФ. Галина Первушина, аппаратчик обогащения золотосодержащих руд ЗИФ, к празднику получила звание «Почетный металлург». Поздравила земляков, вручила им высокие награды заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольга Балабкина. С теплыми словами в адрес прославленного коллектива обратился глава МО «Поселок Нижний Куранах» Евгений Потапов.
Корпоративные награды Группы «Полюс» вручил коллегам заместитель управляющего директора, главный инженер АО «Алданзолото» ГРК» Алексей Мифтахов. Лучшим специалистом года признана Юлия Рябова, ведущий инженер-эколог, почетные грамоты и нагрудные знаки «Полюса» вручены Алексею Макавчику, машинисту погрузочной машины, и Юрию Малетину, заместителю начальника АТЦ. Отмечена отличная работа Ивана Баннова, слесаря-электрика, Елены Дюковой, начальника отдела организации труда и заработной платы, Геннадия Щеколды, механика рудника, Юрия Тереховского, начальника автоколонны, Анастасии Степаненко, инженера по производственному контролю, промышленной безопасности, ОТ и ТБ.
Сила духа и сила воли присущи представителям этой профессии, здоровый образ жизни здесь на первом месте, поэтому даже в праздники спортивные мероприятия далеко не второстепенные. На этот раз гвоздем программы, наряду с замечательным выступлением коллектива ДК «Металлург», артистов из Хатыстыра, стало силовое шоу «Богатыри Якутии».

«Богатыри Якутии»

Вот что рассказывает о нем тренер по силовым видам спорта СОК «Металлург» АО «Алданзолото» ГРК» Николай Юсупов:
— Наконец, то, о чем мечтали и говорили много лет спортсмены силовых видов спорта, свершилось! Мы организовали и провели I Открытый турнир Алданского района по силовому экстриму на призы АО «Алданзолото» ГРК», посвященный Дню металлурга.
DSC_0817Для жителей нашего поселка и района это было невиданное ранее зрелище, и оно было принято на «ура». Вначале на участие было заявлено десять человек, но затем по разного рода причинам четыре спортсмена снялись, таким образом, осталось шесть участников. Трое — из Нижнего Куранаха: Станислав Бируля приехал на каникулы из Омска, где учится в авиационном колледже, два года занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом; Олег Чильцов — работник золотоизвлекательной фабрики, кандидат в мастера спорта России по парашютному спорту; Артем Авраменко — работник рудника «Куранах», кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, имеет первый разряд по смешанным единоборствам. Александр Бадуров — работник Нижнекуранахской пожарной части, мастер спорта России по пауэрлифтингу. Наши гости: Евгений Иванов из села Намцы, мастер спорта России по пауэрлифтингу по версии WPC, мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу. Андрей Андриченко из Нерюнгри — мастер спорта России по пауэрлифтингу.
Соревнования состояли из комплекса в шесть упражнений. Первой по программе была «фермерская дорожка» — с железными дисками по 101 кг в каждой руке предстояло пройти дистанцию в 20 м на время, иначе говоря, кто быстрей. Спортсмены выступали по жребию и так распорядилась судьба, что первым был самый молодой и наименее опытный Стас Бируля. Справился он неплохо — пробежал за 12 секунд, что на 2 секунды быстрее такого опытного спортсмена, как А. Андриченко, в результате 3-е место. Вторым в этом упражнении с результатом 9 секунд стал Артем Авраменко. Лучший результат показал Александр Бадуров, с весом 202 кг пробежав дистанцию за 8 секунд.
image-(8)Евгению Иванову в этом задании не повезло: буквально сделав два шага, он травмировал голень и, бросив диски, сошел с дистанции, но ко всеобщему восхищению, проиграв одну схватку, не прекратил сражения. Впереди ждало еще пять схваток, бескомпромиссных и жестких, за обладание кубком. Он проявил железный характер и несгибаемую волю к победе, под всеобщие крики одобрения и поддержки в следующем упражнении — «кантовка баллона», опираясь на одну ногу, прошел дистанцию за 26 секунд. И это второй результат, который всего на 2 секунды отделил его от лидера — А. Бадурова, который преодолел препятствие за 24 секунды. Третье место в этом упражнении занял А. Авраменко. А. Андриченко вышел на последнее место, но зато в следующем упражнении — толчок гири весом 50 кг — Андрей стал третьим, толкнув снаряд 15 раз. Вторым в этом упражнении с результатом 26 подъемов стал А. Бадуров. А наилучший результат, 30 подъемов, показал Артем Авраменко, тем самым он выбился в лидеры. В следующем упражнении «перенос камня» борьба шла за секунды. Авраменко и Бадуров поделили между собой первое и второе места, буквально пробежав с камнем весом в 100 кг дистанцию 20 м, оба за 7 секунд. Второй результат и третье место у О. Чильцова — 8 секунд.
Интересным было следующее упражнение — «тяга автомобиля», которым был УАЗ-«таблетка» весом в 2 тонны. Здесь вновь в лидеры выбился Александр Бадуров, он протянул машину на 20 м за 18 секунд. За 21 секунду справился с заданием Евгений Иванов. За 29 секунд — Андрей Андриченко.
Накал страстей и среди зрителей, и среди самих участников этого захватывающего состязания богатырей нарастал. К завершающему этапу борьбы, то есть к упражнению «становая тяга», ассистентам приходилось несколько раз вновь натягивать порванную ленту, которая отделяла зрителей от площадки, где происходило завораживающее действо. Настолько много было болельщиков, так велико было их желание попасть в первые ряды, чтобы рассмотреть богатырей, их битву за звание «Стронгмен»! 22 раза поднимает штангу и занимает третью строчку рейтинга Артем Авраменко, 23 раза и второе место в этом движении — Александр Бадуров. 25 подъемов у Евгения Иванова, он здесь лидирует.
Сюрпризом соревнований как для зрителей, так и для организаторов, стало выступление вне конкурса известной якутской спортсменки, мастера спорта России по мас-рестлингу, чемпионки мира 2014 года и чемпионки России по мас-рестлингу 2016 года, мастера спорта России по пауэрлифтингу, чемпионки РС (Я) по пауэрлифтингу Марины Федоренко, которая в самый последний момент решила показать себя и без всякой разминки под рев болельщиков подняла штангу 10 раз. После подсчета всех баллов за шестое, пятое и четвертое места награждены медалями, сертификатами участника и денежными призами по 6000 рублей, соответственно, Станислав Бируля, Олег Чильцов и Андрей Андриченко. За третье место вручены кубок, бронзовая медаль, диплом и денежный приз — 10000 рублей Евгению Иванову. За второе место кубок, серебряную медаль и приз — 15000 рублей получает Артем Авраменко. Звание «Стронгмен-2016», кубок, золотая медаль, диплом первой степени и приз — 20000 рублей в честной борьбе завоевал Александр Бадуров. Приз зрительских симпатий, плюшевого мишку, а также денежный приз под аплодисменты получила Марина Федоренко.

«Вишенка на торте»

IMG_4448Подарком для металлургов и гостей праздника стала концертная программа, в которой блистали воспитанники М. Русиновой Д. Обуткин, А. Пинчук, Д. Искужин, Л. Якушева, В. Плитусяк, О. Протасова и подрастающие звездочки, танцевальные коллективы под руководством Л. Искужиной. Завораживающе звучал голос любимой солистки И. Спириной. Соответствовал высокому уровню свет и звук благодаря большому мастеру в этой области А. Сенникова. Ярким многоточием в завершение праздника стали вокальное выступление московской группы «Килиманджаро» и фейерверк.

«Красивая и смелая на сцену поднялась»

imageВ этот день аплодировать было кому до позднего вечера. Сначала зрители рукоплескали виновникам торжества — металлургам, яркой колонной появившимся на площади после шествия по поселку. Представители каждого подразделения горнорудной компании — в корпоративной одежде и с флажками определенного цвета. А впереди стилизованная карта предприятия, на которой никто не забыт, каждому отводится важная роль, как и в привычной жизни.
В программе праздника, опубликованной заранее, значился конкурс «Мисс Металлург». Такой горнорудная компания проводила впервые, от чего был особый интерес и у жюри, и у болельщиков. Своих участниц выставили основные подразделения ГРК. Софья Гаврилина представляла автотранспортный цех, Татьяна Боброва — рудник «Куранах», Александра Дербенева — золотоизвлекательную фабрику. Девушек поддерживали товарищи, благодаря чему получилось интересное представление с интригой, юмором, соревновательным настроем.
Для претенденток на звание «Мисс Металлург» социальная служба подготовила несколько конкурсов. Представление участниц прошло эмоционально, казалось, что все они настоящие «богини металлургии». Дефиле «Золотое полнолуние» показало незаурядные способности участниц, смастеривших изысканные концертные наряды из бумаги. Они смело вышагивали в необычных платьях по подиуму, как, впрочем, исполняли и творческие номера — пели, читали стихи.
Но пришло время подвести итоги — справедливость решения жюри, в котором были независимые эксперты Андрей Устинов, Федор Бастрыгин и Андрей Аксеник, поддержали зрители аплодисментами. Победительницей стала С. Гаврилина, немного уступила ей Т. Боброва. В общем же все были органичны, эмоциональны, восхитительны и, конечно, достойны звания «Мисс Металлург», врученных им призов.

Подготовила Л. КОНСТАНТИНОВА.
Фото автора, а также предоставлены Н. Юсуповым и Н. Петренко.

Поделиться:

Добавить комментарий