По «Аллее дружбы» — к «Дому Олонхо»

22 % алданцев считают межнациональные отношения в районе напряженными,     11 % респондентов затруднились с оценкой своего отношения к этому вопросу, межэтнические отношения в коллективе, где трудятся, как неблагополучные оценили 11 % жителей района, принявших участие в социологическом опросе, проведенном не так давно в республике. Такую статистику привел заместитель министра  Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Иван Луцкан во время проведения в Алдане круглого стола по вопросам гармонизации межнациональных отношений. Он также отметил, что эти показатели — одни из худших в республике среди многонациональных районов.

Объяснение таким результатам опроса, высказали мнение собравшиеся в актовом зале администрации района, возможно, следует из глобальных событий — в связи с непростой обстановкой в мире, а также в том, что в район на заработки по-прежнему приезжает немало людей из других регионов, и местные жители к «чужакам» относятся более настороженно вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

О том, какая работа ведется в районе для того, чтобы дружба народов только крепла, рассказали гостям из министерства заместитель главы района по соцвопросам И. В. Сахно, начальник районного департамента образования Е. И. Хрущ, зампредседателя Алданского отделения Ассамблеи народов Якутии Л. Н. Белоус, общественник и активист А. С. Ильин, иеромонах Макарий (Золотавин).

Открывая заседание, И. В. Сахно отметил, что многонациональный состав района сложился исторически и гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений — одна из приоритетных задач исполнительной власти. В 2016 году была принята соответствующая муниципальная программа, проводится множество мероприятий для укрепления мира и согласия между гражданами.

Елена Ивановна Хрущ отметила, что сейчас перед педагогами довольно остро стоит проблема обеспечения современными учебными пособиями для преподавания якутского языка и якутской культуры. Благочинный Алданского округа отец Макарий (Золотавин) посетовал, что в учебных заведениях района при выборе факультатива, который будет посещать их ребенок в 4-м классе, лишь малая часть родителей отдает предпочтение модулю «Основы православной культуры», хотя, по мнению священнослужителя, желающих изучать этот предмет могло бы быть гораздо больше. В настоящее время в районе присутствуют 4 штатных священника, которые также могли бы принимать участие в подготовке и проведении таких занятий.

И. Луцкан отметил, что основной объем информации люди черпают сейчас в интернете и мессенджерах, здесь разворачиваются и дискуссионные площадки, нередко далекие от идеалов толерантности и этики. Эти ресурсы следует учитывать в работе, посоветовал чиновник.

Ирина Стрекаловская, руководитель отдела по работе с национально-культурными объединениями Дома дружбы народов  в г. Якутске, предложила алданцам провести несколько акций, которые могут способствовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия, в том числе по благоустройству города: например, высадить «Аллею дружбы». Она отметила, что была удивлена, узнав, что в Алдане не проводится районный ысыах. В свою очередь руководитель якутской общины «Саха-Аймах» Г. П. Соловьева спросила о планах проведения Ысыаха Олонхо в 2018 году в Алданском районе, а также о строительстве так называемого якутского балагана в райцентре. Этот вопрос она поднимает на разных уровнях уже более 20 лет. На встрече с общественниками представители власти еще раз подтвердили, что масштабный праздник встречи лета в следующем году действительно будет принимать наш район и, возможно, именно на территории, где пройдет Ысыах Олонхо, впоследствии будет возведен Дом Арчы.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий