Top.Mail.Ru
Почему платежи принимают только наличными? |

Почему платежи принимают только наличными?

Прочитав статью в «Алданском рабочем» № 41 от 9.10.2020 «Куда делись наши миллионы?», хотелось бы узнать: почему в кассах Энергосбыта платежи за капремонт принимаются только наличными средствами, нас долго приучали к расчетам по безналу. Прошу ответ дать на страницах газеты, возможно, этот вопрос интересует не только меня.

О. Корнева.

Редакция «АР» обратилась за комментарием в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я) и получила ответ:

«Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» (далее – Фонд) в ответ на ваш запрос по вопросу отказа принятия платежей посредством безналичного расчета в кассах ПАО «Якутскэнерго», расположенных в г. Алдане, сообщает следующее.

Фондом заключено агентское соглашение с ПАО «Якутскэнерго», согласно которому платежный агент ПАО «Якутскэнерго» обеспечивает сбор взносов на капитальный ремонт. Согласно ч. 1 ст. 4 ФЗ-ЮЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием наличных денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

Таким образом, согласно действующему законодательству платежный агент ПАО «Якутскэнерго» принимает платежи только за наличные денежные средства. Поэтому в качестве альтернативы собственникам помещений Фондом предлагается оплачивать взносы на капитальный ремонт посредством онлайн-сервисов. Для этого необходимо наличие в квартире сети Интернет, либо наличие мобильного телефона с интернетом. Оплату можно производить через сервисы Сбербанка «Сбербанк-онлайн» по QR-коду, услугу «Автоплатеж», через сайт Фонда www.fondkr.ru во вкладке «Оплата онлайн» (банковской картой любого банка), через личный кабинет портала «Электронное ЖКХ РС(Я)» http://dom.e-yakutia.ru, через мобильное приложение «Квартплата+».

Алгоритм действий при оплате через «Сбербанк-онлайн»:

– откройте приложение «Сбербанк-онлайн» на своем устройстве;

– настройте «Регион» из справочника регионов, выберите «Республика Саха (Якутия)»;

– перейдите на раздел «Платежи»;

– перейдите на раздел «ЖКХ и домашний телефон»;

– перейдите на раздел «Фонды капитального ремонта», при этом выйдет синий значок Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия);

– укажите номер лицевого счета;

– проверьте данные «№ лицевого счета, адрес, период, сумму», если все верно – «Продолжить» и «Подтвердить».

Для оплаты через Сайт Фонда www.fondkr.ru во вкладке «Оплата онлайн» необходимо сделать несколько простых шагов:

– зайдите на сайт www.fondkr.ru;

– войдите во вкладку «Оплата онлайн», расположенную на правой боковой панели сайта;

– введите номер лицевого счета помещения и нажмите кнопку «Проверить». Номер  лицевого счета помещения указан в квитанции, а также на сайте www.fondkr.ru в разделе «Мой дом». Для просмотра лицевого счета необходимо ввести адрес дома, при этом Вы автоматически будете переведены на вкладку «Сведения о МКД», здесь найдите вкладку «Лицевые счета», далее по номеру помещения (квартиры) найдите лицевой счет;

–  после проверки адреса по номеру вашего лицевого счета необходимо ввести сумму платежа (до 15 000 рублей) и нажать кнопку «Оплатить».

– далее вы будете направлены на платежную страницу «Газпромбанка» (АО) для совершения платежа, где нужно будет ввести данные вашей банковской карты, а именно: владельца карты, номер карты, срок действия карты, CVV2 или CVC2 код карты.

Также номер лицевого счета можно посмотреть на любой ранее оплаченной квитанции.

Для оплаты через личный кабинет портала «Электронное ЖКХ РС(Я)» http://dom.e-yakutia.ru необходимо:

– зайти на интернет-портал http://dom.e-yakutia.ru;

– войти в «Личный кабинет», все операции осуществляются с помощью записи портала «Госуслуги». Для входа в «Личный кабинет», необходимо авторизоваться в системе.

– в «Личном кабинете» указать адрес и номер лицевого счета жилого помещения и нажать на кнопку «Добавить».

Для оплаты через мобильное приложение «Квартплата+»:

– скачать мобильное приложение «Квартплата +»;

– в «Личном кабинете» необходимо ввести номер сотового телефона и пароль и нажать кнопку «Зарегистрироваться». Система переведет вас на «Регистрацию». Нажать кнопку «Получить код». В ответ будет выслано СМС-сообщение с разовым кодом подтверждения: «Система «Город». Ввести код и нажать на кнопку «Подтвердить» и сохранить;

– ввести адрес помещения и подтвердить. При этом система переведет вас к предоставляемым жилищно-коммунальным услугам.

В. Ионин,

генеральный директор».

Поделиться:

Добавить комментарий