Top.Mail.Ru
Почему выросли цены на лимоны и имбирь |

Почему выросли цены на лимоны и имбирь

В связи с поступающими   от населения  вопросами      ценообразования на продукты питания администрация МО «Алданский район» дает  следующее разъяснение.

Согласно действующему законодательству администрация наделена полномочиями по регулированию торговых надбавок на определенный Перечень социально значимых продуктов питания исключительно в населенных пунктах района, которые  относятся  к территориям с ограниченными сроками завоза. Перечень включает в себя хлеб, муку, сахар-песок, рис, гречку, макаронные изделия, яйцо куриное, масло подсолнечное, молоко, детское питание. Если говорить  об Алданском районе, то регулирование цен на продукты в виде утверждения предельных   торговых надбавок  осуществляется  на территориях четырех  сельских населенных пунктов: Хатыстыра, Угояна, Кутаны  и Чагды. При этом соответствующий Перечень продуктов питания  установлен постановлением  главы района от 26.06.2017 № 696п.

В период сложной эпидемиологической ситуации в связи с угрозой распространения новой  коронавирусной инфекции         (COVID-19) население обеспокоено непредсказуемостью роста цен  на продукты  питания и товары первой необходимости. Но в условиях действующего в настоящий момент законодательства в сфере ценообразования и на основании указа главы РС (Я) от 2.04.2020 № 1094,  администрацией МО «Алданский район» осуществляется  еженедельный  мониторинг цен на определенный перечень товаров в районном центре, который предоставляется в Государственный комитет по ценовой политике РС (Я). В результате последнего мониторинга на продовольственные товары по тридцати наименованиям  наблюдается значительный диапазон цен на один и тот же товар в разных торговых точках. Так,  например, потребители могут приобрести сахар-песок как за 40, так и за 60 рублей за 1 кг, муку пшеничную – от 39 до 75 рублей за 1 кг, крупу гречневую – от 75 до 150 руб за 1 кг, масло сливочное – от 360 до 1 000 рублей за 1 кг. Розничная цена зависит от многих факторов: цены производителя, транспортных расходов, расходов, связанных с реализацией товара и других, и в условиях рыночной экономики у покупателя есть выбор.

В последние дни бурную негативную реакцию покупателей  вызвал рост цен на лимоны и имбирь. В связи с тем, что эти  продукты  не относятся к разряду социально значимых, они не только  не контролируются, но даже не подвержены мониторингу, и именно временный ажиотажный спрос на них привел к необоснованному росту стоимости.

В соответствии с указом главы РС (Я) от 2.04.2020. № 1092 в Республике Саха (Якутия) организована горячая линия по тел.            8 (411-2) 50-80-26 для приема обращений о фактах повышения цен на продовольственные товары и медицинские маски на период  введения режима повышенной готовности на территории  республики.

С необходимой информацией в сфере ценообразования можно ознакомиться на официальном сайте муниципального образования «Алданский район» по ссылке:  https://www.aldanray.ru/activity/economica/316/.

Е. Ведерникова,

 заместитель главы

по экономике и финансам

МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий