Top.Mail.Ru
Потомки зейского старателя Андрея Гаврилова |

Потомки зейского старателя Андрея Гаврилова

После публикации в газете «Алданский рабочий» о первых золотоискателях Алдана откликнулась внучка зейского старателя Галина Ильинична Горбунова. Она рассказала о своем деде Андрее Ивановиче Гаврилове, показала фотографии, копию документа. 

«Водворительный билет № 171» – так называется этот интересный документ. Билет амурского переселенческого района выдан Андрею Ивановичу в 1921 году и подтверждает, что Гаврилов с женой, детьми приехал осваивать Приамурье из-под Волги. В документе есть сведения о семье: фамилии, имена, отчества членов семьи, пол, возраст. Андрею Ивановичу тогда было 40 лет, жене Аграфене Афанасьевне – столько же, детям: Татьяне – 15 лет, Марине – 13, Павлу – 9, Евдокии – 6, Петру – 1 год. Поселились они в с. Овсянка Зейского района. Жители села снабжали золотые прииски продовольствием, гужевым транспортом, косили сено, заготавливали дрова, ходили в извоз.

И было много людей, которые с открытием алданских золотых месторождений двинулись на Алдан. Среди них и Андрей Иванович Гаврилов.

Он пришел на Алдан в 1924 году. Ходил по известным китайским тропам на Незаметный. Пешком исходил почти весь Алданский округ. Побывал на Учуре, Улахане, в Чюльбу, Тырканде, Томмоте, открывал новые прииски. Был знаком с первооткрывателями Алдана Бертиным и Тарабукиным. В п. Незаметном жили в маленьком домике по Китайскому переулку. Жена Аграфена Афанасьевна была мамкой в старательской артели. Старшие дети остались в Зее, младшие пришли с родителями, учились  в школе Незаметного.

Позже работал на шахте им. А. В. Косарева. После того, как шахту завалило, поехал в Чагду. Во время войны был проводником, возил золотоносные обозы на прииски. А. И. Гаврилов умер 10 февраля 1957 года.

Тяжелая судьба у Евдокии Андреевны, дочери А. И. Гаврилова. Она была женой бойца 79-го дивизиона войск ОГПУ Григория Ивановича Пьянкова. В 1939 году семья Пьянковых переехала в Белоруссию, на границу с Польшей, куда был направлен на службу Григорий Иванович. За девять дней до Великой Отечественной войны умерла от болезни единственная дочь Галочка. В первые дни войны супруг был тяжело ранен и отправлен эшелоном в госпиталь, но поезд попал под бомбежку. Евдокия Андреевна, потеряв дочь и мужа, в 1943 году вернулась к родным в Учур, где и жила до 1977 года, когда ее не стало.

Внучка Галина Ильинична родилась в 1932 году в Зейском районе Амурской области. В 1942 году приехала в Учур. После окончания 8 классов работала в учурской типографии. В 1961 году приехала в город Алдан с мужем и сыном. Поступила на работу в типографию переводом. Но, по состоянию здоровья, была вынуждена оставить работу. Позже поступила на работу в гидрометеорологическую службу. Ее должность называлась «наблюдатель реки Орто-Салы». Работа заключалась в том, что она проверяла, прибывает ли вода, когда встает речка, бывают ли наледи, замеряла температуру воды каждые три часа. С 1974 года Галина Ильинична на заслуженном отдыхе.

Правнук Александр Васильевич работает в аэропорту г. Алдана, праправнуки Кирилл и Андрей – врачи Алданской центральной районной больницы. Растут прапраправнуки. Жизнь продолжается.

В нашем музее есть экспонаты, переданные в дар Галиной Ильиничной Горбуновой. Это фотографии, документы, связанные бабушкой и матерью изделия, две наволочки, сшитые из оберточного материала. По воспоминаниям Галины Ильиничны, мама во время войны в 1943–1944 годах шила нижнее белье, платья детям из этого материала. Эти мешки приходили на Учур в качестве гуманитарной помощи по ленд-лизу из Америки в годы войны.

Вот такую историю своей семьи поведала нам внучка зейского старателя Галина Ильинична Горбунова. Спасибо ей большое за сотрудничество.

Д. Васильева,

заведующая отделом

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото представлены

из фондов музея

и из семейного архива

Г. И. Горбуновой.

Поделиться:

Добавить комментарий