Top.Mail.Ru
Поставленные задачи выполнялись при любых обстоятельствах |

Поставленные задачи выполнялись при любых обстоятельствах

Мы проводили 2020 год, и самое время подводить итоги. О наиболее значимых направлениях и показателях служебной деятельности в 2020 году поделился начальник полиции ОМВД России по Алданскому району подполковник Денис Алексеевич Макаревич.

– Денис Алексеевич, с какими итогами отдел завершил 2020 год?

– Ушедший год, несомненно, по известным причинам внес коррективы во все сферы жизни, однако специфика деятельности полиции такова, что при любых обстоятельствах полицейские в круглосуточном режиме несут службу, выполняя поставленные перед ними задачи.

Приоритетной задачей полиции, по-прежнему, остается выявление и раскрытие преступлений. В Республике Саха (Якутия) с ее щедрой природой особое внимание уделяется выявлению и пресечению экологических преступлений. В ходе рейдовых мероприятий, проведенных  на территории Алданского района, выявлено 6 фактов незаконной рубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ),   факт  незаконной добычи (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК  РФ), два факта незаконной  охоты, в том числе незаконной добычи и оборота особо ценных водных биологических ресурсов (ст. ст. 258, 258.1 УК РФ). По всем фактам возбуждены уголовные дела, одно из последних – по  незаконной добыче осетра и черной икры на общую сумму более 5 млн рублей. Это уголовное дело в настоящее время находится в производстве следственного отдела. 

В преддверии наступающих новогодних праздников совместно с Алданским лесничеством проводились рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению  незаконной рубки елей.

Один из лучших показателей в республике по окончанию года у нашего отдела – по выявлению преступлений в сфере в незаконного оборота оружия, исходя из численности населения и сотрудников полиции. Население неоднократно информируется о правилах добровольной сдачи на возмездной основе  незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Всю интересующую информацию граждане могут получить у участкового уполномоченного полиции, закрепленного на административном участке.

– Денис Алексеевич, а как обстоят  дела по преступлениям в отношении жизни, здоровья и имущества граждан?

– Эти показатели стабильны, не допущен рост краж. В частности, количество квартирных краж не превышает их число в 2019 году, а по кражам, совершенным с незаконным проникновением в помещения, а также из магазинов и баз, наблюдается снижение.

Раскрыты все совершенные угоны автотранспорта на территории Алданского района.

Профилактика, выявление и расследование преступлений против личности относятся к числу наиболее приоритетных задач в деятельности полиции. В этой сфере отдел сработал достаточно эффективно, отмечается снижение количества причинений тяжкого вреда здоровью,  все совершенные в районе убийства раскрыты, их число не превысило прошлогодний уровень.

Достаточно стабильной остается и обстановка на дорогах, отмечается снижение количества совершенных ДТП с пострадавшими и погибшими. Подразделением ГАИ организована эффективная профилактическая работа, активно выявляются нарушители из числа любителей сесть за руль после употребления алкогольных напитков, особенно, будучи уже подвергнутыми административному наказанию по решению суда. В 2019 году эта цифра составляла 39, в 2020 году – уже 53. Рост этого показателя почти на 35 % говорит о том, что, несмотря на установленную законом  уголовную ответственность, граждане продолжают легкомысленно себя вести и садятся за руль после застолья, подвергая опасности  жизнь не только других безвинных людей, но  и свою собственную.

– Денис Алексеевич, у жителей Алдана еще достаточно свежи воспоминания о проживании в условиях объявленного в апреле карантина. На территории республики, в том числе и в Алданском районе продолжают действовать ограничительные меры по недопущению распространения COVID-19. Какие дополнительные требования в этой связи предъявляются  к полиции?

– В непростое время пандемии, когда очень часто звучал призыв оставаться дома,  сотрудники полиции продолжали и продолжают нести свою службу по охране правопорядка на улицах. Да, это долг полицейских – оберегать граждан, как от преступников, так и от возможного заболевания, и все делать для их безопасности. В этой связи, действуя в соответствии с законодательством, полицией проведена качественная работа во взаимодействии с административной комиссией МО «Алданский район», руководителями магазинов и торговых точек по соблюдению масочного режима, результат, думаю, очевиден –  граждане стали  более сознательно и терпимее относиться к данной мере. У отдела наилучшие показатели по республике по количеству выявленных фактов невыполнения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения и привлечения к административной ответственности. Пользуясь случаем, призываю граждан быть законопослушными и не допускать оснований для привлечения к ответственности в этой сфере.

– Традиционный вопрос о проблемных моментах в работе. Что обращает внимание   в большей степени?

– Безусловно, самым проблемным вопросом остается продолжающийся рост преступлений, совершаемых с использованием  информационно-телекоммуникационных технологий, или более известных как телефонные мошенничества. К сожалению, несмотря на широкую профилактическую работу полиции среди населения, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников, и не только на территории  Алданского района, а по всей республике в целом. Казалось бы, способ мошенничества с лжесотрудником банка, сообщающего о попытке хищения со счета денег с последующим их «спасением» и переводом на «безопасный» счет, стал уже классикой, однако подобного рода заявления от пострадавших продолжают  регулярно  поступать на регистрацию в дежурную часть. Кроме такого способа, в условиях все более набирающих популярность  онлайн-покупок в интернет-ресурсах, второй по численности способ мошенничества – это приобретение товаров, зачастую достаточно дорогостоящих, на сомнительных сайтах, с явно заниженной стоимостью, с предоплатой. Примечательно, что практически все пострадавшие знали о различных способах мошенничества, в том числе и от которого сами пострадали, однако самонадеянно полагали, что это не может с ними произойти.  При современных технологиях, которые используют мошенники, шансы установить преступников, а тем более вернуть похищенные деньги, минимальны. 

Отдельная тема – кражи с банковских карт по легкомыслию и доверчивости  самих владельцев карт, которые передают  карту и сообщают ПИН-код малознакомым лицам, с которыми познакомились в компании в ходе совместного распития спиртного. Поэтому полиция призывает население быть бдительными, благоразумными и запомнить совсем несложные правила: ничего не диктовать по телефону, не сообщать коды из смс, прекратить общение. Если у вас возникли сомнения в сохранности ваших денег – немедленно перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне карты. При совершении покупок в интернете, выбирайте проверенные сайты и интернет-магазины, не стоит слепо доверять рекламе и переходить по сомнительным ссылкам. Не передавайте в пользование свою банковскую карту малознакомым лицам и не сообщайте ПИН-код.

– В завершение беседы расскажите, каков план работы отдела в условиях новогодних праздников?

– 31 декабря сотрудники полиции традиционно заступают на суточное дежурство согласно утвержденным графикам, сформированы резервные следственно-оперативные группы в случае сообщений о нескольких происшествиях одновременно.

В последующие праздничные дни запланированы рейдовые мероприятия по проверке лиц, состоящих на учете в отделе. Совместно с сотрудниками МЧС будут проведены рейды по проверке пожарной безопасности по месту жительства социально-неблагополучных граждан. Особенно актуальными в праздничные дни станут плановые проверки торговых точек и магазинов на предмет нарушений розничной торговли алкогольной продукцией – это и торговля во внеурочное время, и без соответствующих разрешений, продажа алкоголя несовершеннолетним.

Кроме того, хочется напомнить об ответственности родителей: нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время (с 22.00 до 6.00) не допускается.

Новый год, несомненно, любимый многими праздник, пора чудес, надежд, ожидания свершения задуманных планов. Алданская полиция тоже не остается в стороне  от праздника, и в рамках традиционной благотворительной акции «Полицейский Дед Мороз» сотрудники органов внутренних дел и общественники поздравят с Новым годом и Рождеством воспитанников и учеников подшефных дошкольных и учебных учреждений,   а также детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, с юными гражданами будут проведены занятия правовой направленности. Ребятам разъяснят основы законодательства и правила поведения в общественных местах, расскажут об ответственности за противоправные действия, дадут рекомендации по обеспечению личной безопасности.

От лица начальника полковника полиции Алибека Алимхановича Даутова, личного состава  Отдела МВД России по Алданскому району и от себя лично поздравляю жителей и гостей Алданского района с наступившим 2021 годом и Рождеством! Ушедший год был необычным, но он наполнил нас жизненной мудростью и силой. Пусть несмотря ни на что он запомнится для всех нас теми яркими событиями, которые, наверняка, были у каждого лично.

Новый год – это не просто начало нового календаря, это новые надежды, успехи, победы. Пусть наступивший год сопутствует дальнейшим успехам и достижениям, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь. Пусть будут решены самые трудные проблемы и сбудутся лучшие надежды и самые смелые мечты.

Пусть он станет для всех вас годом новых свершений и достижений! Пусть в доме будет достаток, а в семье – мир и любовь. Счастья, здоровья, радости, успехов и всего самого наилучшего!

ОМВД России

по Алданскому району.

Поделиться:

Добавить комментарий